как спать во время беременности в первом триместре

Источник

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Как спать беременной женщине

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Какую позу выбрать для сна беременной женщине

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов. Не все могут проспать всю ночь на одном боку, да и нет необходимости

Источник

Как правильно спать беременной женщине? Можно ли спать на животе, спине и на каком боку лучше

Чему только не учатся беременные женщины — выбирать одежду, заниматься спортом и даже спать! Ожидание малыша проходит в заботах о себе и ребенке. Будущие мамы в это время нередко замечают нарушения в режиме сна, оно происходит из-за гормональных перестроек, сопровождающих интересное положение. Уже на ранних сроках организм женщины меняется, как и режим сна, а на поздних сроках большой живот не даёт найти удобную позу. Также у беременных женщин возникает множество вопросов — можно ли спать на животе, можно ли спать на спине, и на каком боку лучше спать — правом или левом.

Крепкий сон в первом триместре

Это время нередко характеризуется угнетением нервной системы. У будущей мамы появляется сонливость. С ней не нужно бороться, просто позвольте себе хорошо выспаться. Подумайте и о будущем ребенке, который еще так беззащитен. Ваш сон важен и для него.

На ранних сроках можно спать в любой удобной позе. На животе может быть не очень удобно, так как грудь становится болезненной и очень чувствительной из-за гормональных изменений. В это время стоит приучать себя к позам, которые вы будете использовать через несколько месяцев, — на спине и на боку.

Особенности второго триместра

Самочувствие женщины после 12-ти недель беременности улучшается. Исчезают перепады настроения и тошнота по утрам. К этому времени уже закончились неприятности, связанные с гормональной перестройкой. А новые неудобства, такие как боль в спине, лишний вес, неуклюжесть, еще не начались. Они появляются, как правило, на последних месяцах. Но вопрос о том, как спать, становится все более острым. Какую же позу выбрать?

Для этого времени уже не подойдет сон на животе. Ведь он увеличивается настоль

Источник

Правильно спать втором триместре беременности

Как правильно спать во время беременности

Полноценный ночной сон очень важен, тем более он важен для беременных. Во время беременности организм испытывает повышенные нагрузки. Неслучайно практически с первых недель беременная женщина ощущает чувство усталости и непреодолимое желание лечь и поспать. Хороший сон - один из надежных и действенных способов для организма восстанавить свои ресурсы.

К сожалению, именно во время беременности, когда хороший сон так важен для женщины, уснуть и выспаться бывает довольно сложно. Одна из причин этого - трудность в выборе позы для сна. Разумеется, у каждого человека есть свои излюбленные позы, в которых он любит засыпать. Но многим беременным придется отказаться на время от некоторых поз для сна, из-за их небезопасности для здоровья будущего ребенка или даже самой будущей мамы.

Спешим обрадовать будущих мамочек - примерно недель до 12-ти можно позволить себе спать так, как привыкли. Но постарайтесь постепенно отвыкать от привычки спать на спине или на животе - скоро это будет делать нельзя.

С началом 2го триместра стоит прекратить спать на животе - это становится все более опасно для ребенка. Ведь, хоть малыш и хорошо защищен в животике у мамы, но существует риск его травмирования. Да и чем больше живот увеличивается в размерах, тем более проблематично спать в такой позе. Уже к середине третьего триместра это скорее будет напоминать качели, а не комфортную позу для сна.

Также с началом 2го триместра постарайтесь отказаться от сна на спине. К началу третьего триместра спать в этой позе категорически нельзя. Уже довольно большой ребенок и матка будут давить на поясницу, кишечник и пережимать очень важную вену, так называемую полую вену, которая входит в систему кровоснабжения нижней части тела. Так что спать на спине уже к середине 2го - нач

Источник

Можно ли беременным спать на животе: предосторожности и рекомендации

Каждому человеку необходим полноценный ночной отдых, так как именно во сне организм восстанавливается. Для беременных вопрос здорового сна особенно важен, ведь их организм трудится в усиленном режиме и испытывает колоссальные нагрузки. К тому же, как шутят сами беременные, после родов будет не до сна, поэтому нужно отдыхать «впрок». Рассмотрим, как спать во время беременности правильно.

Что приносят физиологические изменения?

Уже в первом триместре будущая мама может ощутить происходящие с ней изменения, которые выражаются в усталости, апатии и постоянном желании отдохнуть. Однако, несмотря на то, что хочется спать, беременным не так просто насладиться полноценным сном.

Помимо этого, женщина пытается контролировать положение своего тела, когда спит, чтобы ненароком не перевернуться на живот.

Как побороть бессонницу

При беременности нельзя лечить бессонницу лекарственными препаратами, тем более без назначения врача. Для лучшего засыпания нужно правильно соблюдать так называемую гигиену сна:

Нельзя есть перед сном. Если беременной очень хочется есть, заглушить чувство голода можно, выпив стакан теплого молока с медом или успокаивающий травяной чай.

Когда засыпает беременная, воздух в комнате должен быть свежим, температурой не выше 20°C. Вот почему желательно проветривать помещение перед сном в течение 10-15 минут.

Дополнительный комфорт можно создать, организовав «гнездышко» из подушек, которые поместить под живот, спину, ноги. Существуют также специально разработанные подушки для беременных, которые пригодятся и после родов.

Выбираем удобное положение

вред узи при беременности для плода комаровский
Я как и почти все современные мамочки беременная конечно же ходила на узи,но однажды,я познакомилась с девочкой,которая имеет иное мнение об этом. Она не ходит на узи,не делает анализов и вообще не доверяем современной

Ускорить засыпание поможет комфортная поза для отдыха. В связи со стремительно изменяющимся размером живота от начала до конца беременности эта поза может меня

Источник

Как спать в третьем триместре беременности

Во время беременности резко повышается нагрузка на весь женский организм, и его системы и органы работают в усиленном режиме, чтобы вырабатывать ресурсы уже для двоих: и для мамы, и для малыша. Вот почему даже при небольших нагрузках женщина чувствует переутомление. Врачи советуют будущим мамочкам уделять особое внимание режиму труда и отдыха и дают советы о том, как лучше спать при беременности, чтобы восстановить силы и не навредить малышу.

Здоровый сон для будущей мамы очень важен. Специалисты рекомендуют беременным спать по 8-11 часов в сутки, распределяя это время на дневной и ночной сон. Но во время беременности организм женщины терпит существенные изменения, поэтому найти удобную позу для сна бывает проблематично: то спина болит, то увеличенная грудь мешает, но ноги ноют. И не всегда удобная поза для мамы оказывается безопасной для малыша.

В первом триместре ограничений в позах для сна нет. Так как плод еще совсем крохотный, а матка находится в пределах малого таза, то женщине позволительно спать в привычных для нее позах, даже на спине и животе. Но даже любимая поза лежа на животе может причинять дискомфорт из-за увеличенной груди, малейшее прикосновение к которой может причинить не только неприятные ощущения, но и боль. Но если такой сон не сопровождается дискомфортом, то смело спите на животе до 12-ой недели, то есть до конца 1-го триместра.

инф мононуклеоз и беременность
Моей девочке вчера было 7 лет. А 25 октября этого года случилась беда, думали ангина, хороший знакомый врач выдала опасения что это инф.мононуклеоз, позже диагноз подтвердился. Все признаки этой болезни были на лицо. Един

Во втором триместре эмбрион начинает активно расти и развиваться, а результат этого — увеличивающийся в размерах животик. Хоть малыш и защищен маткой и околоплодными водами, специалисты не рекомендуют будущей маме спать на животе во втором триместре. Это не только не удобно, но и очень опасно, так как существует риск травмирования плода. Поэтому будущей маме нужно всячески воздерживаться от желания лечь на живот. Зато сразу после родов женщина см

Источник

Почему хочется спать при беременности

Как только утихнут первые треволнения по поводу наступления беременности, будущая мама зачастую сталкивается с постоянно усиливающимся желанием спать. Спать, спать и спать… Именно об этом мечтают многие женщины в первом триместре. Почему же при беременности постоянно хочется спать? Давайте попробуем в этом разобраться.

Сон в первом триместре

Экономия энергетических ресурсов. Если посмотреть на первый триместр с точки зрения физиологии, то окажется, что это наиболее опасный период для плода. До 12 недель перед ним стоит важнейшая задача — из яйцеклетки превратиться в плод и надежно закрепиться в матке посредством пуповины. Естественно, этот процесс требует массы энергетических затрат, источником которых и выступает будущая мама. Поэтому организм сам подсказывает оптимальный способ для сохранения и полноценного вынашивания беременности — своего рода «спячку». Материнский организм начинает направлять все свои усилия на поддержку растущего малыша, поэтому по максимуму экономит энергию, при этом выбирая отличный способ ее восполнения — длительный сон;

Изменения в гормональном фоне. Хочется спать при беременности и вследствие перестройки гормонального фона. Этот процесс неизбежен, ведь если перестройка гормонального фона будет завершена успешно, то это будет означать полноценное вынашивание малыша;

Нарушения сна из-за частых позывов к мочеиспусканию, токсикоза, повышенной возбудимости, ломоты в ногах и иных, не очень приятных спутников беременности. Естественно, недостаток ночного сна неминуемо сказываться на возникновении желания поспать днем либо пораньше улечься вечером.

Сон во втором триместре

Как правило, после 12 недели при нормально протекающей беременности будущую маму всё реже посещает мысль «спать хочу». Ведь гормональный фон стабилизировался, орган

Источник