субсерозная миома матки беременности

Субсерозная миома матки: симптомы и лечение

Субсерозная миома матки является доброкачественной опухолью матки, а именно ее мышечного слоя. Субсерозный узел при миоме матки рассматривается как гормонозависимая опухоль. Особенность этого вида миомы в том, что ее рост происходит в сторону брюшной полости, поэтому субсерозную миому матки еще называют подбрюшинной. Она располагается свободно в брюшной полости или прилегает к мышечной стенке. Узлы, которые образуются в мышечном слое клеток, могут быть единичные и множественные. Чтобы определить точное количество узлов, проводится необходимая диагностика. Если узел единичный, то он отделен от остальных тканей капсулой.

Диагностируют этот вид миомы обычно с помощью ультразвукового обследования. Но кроме этого существует и другая диагностика этой опухоли:

При миоме с интерстициальными узлами прощупывается увеличенная матка с плотной консистенцией. У нее гладкая или бугристая поверхность. При УЗИ субсерозные узлы отражаются в виде овальных или круглых образований, которые выходят за пределы контура матки. Такие узлы имеют чаще всего слоистую структуру и капсулу, которая образуется в результате уплотнения мышц матки.

Миома матки

При других видах миомы матки симптомы заключаются, прежде всего, в том, что женщина не может выносить ребенка или совсем не может забеременеть. В случае с субсерозной миомой матки репродуктивная функция женщины не страдает. Даже может не нарушаться менструальный цикл.

Симптомы субсерозного узла миомы матки проявляются, в основном, в виде болей. Они появляются за счет увеличения опухоли. Однако при большом размере миомы у соседних органов могут нарушаться их функции, поскольку опухоль сдавливает их.

Иногда субсерозная миома матки обнаруживается случайно при обследовании, так как может прогрессировать и развиваться совершенно бессимптомно. Но такое по

Источник

Особенности миомы матки на ножке

Миома матки – одно из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Эта доброкачественная опухоль поражает до 40 процентов женского населения в возрасте от 25 до 40 лет. Именно поэтому каждая женщина должна знать, что это за заболевание, как его выявить, когда миома не нуждается в срочном лечении, а когда необходимо как можно скорее принять меры по ее устранению.

Миома матки

Фиброма, лейомиома, фибромиома – это все синонимы, относящиеся к одному и тому же заболеванию – доброкачественной опухоли матки.

Основная причина появления миоматозного узла – генетическая предрасположенность. У большинства пациенток клетки, из которых вырастает опухоль, закладываются еще в утробе матери, а потом, уже во взрослом возрасте, под воздействием половых гормонов начинают разрастаться. В некоторых случаях начальные клетки опухоли образуются после рождения в результате генных мутаций. От образования зачатка до появления миомы может пройти более десятка лет, ведь для ее роста необходимы определенные условия.

Рождение ребенка и грудное вскармливание уменьшают вероятность развития фибромиомы на несколько процентов. Каждый последующий ребенок также положительно влияет на статистику заболеваемости.

Доказано, что чаще всего рост узлов вызывает женский половой гормон эстроген, а точнее, его переизбыток. Именно с этим связано то, что миома появляется только в возрасте от 16 до 50 лет, а с наступлением менопаузы уменьшается в размерах и даже рассасывается.

Новообразование состоит из волокон гладкомышечной ткани с вкраплениями клеток соединительной ткани, бывает единичным и множественным и находиться в разных слоях органа.

Фибромиома имеет круглую или овальную форму, ровные и четкие края. Встречаются также опухоли «на ножке». Такая м

Источник

Субсерозная миома матки. Опасно ли?

Одна из разновидностей доброкачественных опухолей — субсерозная миома матки. Этот вид миомы развивается на внешней стороне матки и растет по направлению к полости таза.

Как выглядит субсерозная миома?

Обычно это узел. Он может иметь широкое основание, может в качестве основания иметь тонкую ножку, через которую опухоль питается. Узлов может быть много, а может быть единичный узел. Единичный субсерозный узел при миоме матки обычно покрыт капсулой, которая отделяет его от окружающих тканей. Размеры узлов могут быть совсем маленькими (несколько миллиметров) или достаточно заметными (до 10 см), встречаются и более крупные, но это бывает редко.

Как проявляет себя субсерозная миома?

Данная разновидность опухолей является одной из самых безобидных, если можно так сказать. Это обусловлено тем, что она располагается на внешней стороне матки и растет в брюшную полость. Субсерозная миома не приводит к увеличению матки, она практически никак не влияет на менструальную функцию. Беременность, как правило, наступает нормально. Проблема с репродуктивной функцией может возникнуть в том случае, если опухоль находится возле одной из фаллопиевых труб и сдавливает ее. Однако наличие данного новообразования может спровоцировать невынашивание беременности.

Субсерозная миома небольшого размера может не проявлять себя очень долго. Когда узел достигает значительных размеров, он начинает оказывать давление на соседние органы, это может сказаться на их работе.

Боль возникает периодически, чаще всего это связано с периодами роста миомы. То, насколько выражены болевые ощущения, зависит не только от размеров, но и от расположения и «поведения» опухоли. Например, сращение миомы с брюшиной вызывает боль. Также боль возникает при перекруте ножки миомы. В этом случае нарушается питание опухоли,

Источник

Субсерозная миома матки: формы, симптомы, фото, диагностика и лечение

Она имеет множество разновидностей – одни опухоли развиваются внутри матки, другие располагаются на наружном слое маточного тела, третьи формируются в мышечном слое органа. Одной из подобных разновидностей является субсерозная миоматозная опухоль.

Что такое субсерозная миома матки?

Субсерозной (серозной) миомой принято считать доброкачественное гормонозависимое образование в мышечных маточных тканях, которое формируется снаружи органа и произрастает в направлении малотазовой полости.

Обычно такие образования имеют достаточно широкое основание, соединяющееся с маточными тканями посредством тонкой ножки. Эта ножка является своеобразным каналом, по которому проходит питание для опухоли. Узелок может носить единичный характер, хотя встречаются и множественные образования небольшого размера.

Подобные миоматозные опухоли обнаруживаются чаще у дам репродуктивного возраста. Они медленно растут и развиваются латентно. Субсерозная миоматозная опухоль опасна перекрутом ножки, в результате которого происходит некроз опухолевых тканей.

Причины возникновения

Основным фактором, способствующим развитию у дам доброкачественных субсерозных опухолей, являются изменения гормонального статуса у женщин.

По мнению врачей, опухоль не способна сформироваться в здоровом теле, поэтому для ее развития нужны специфические предпосылки вроде:

Оперативных манипуляций в женских мочеполовых органах. В ту категорию можно отнести различные диагностические выскабливания, аборты, лапароскопические исследования и пр. Эти вмешательства травмируют маточные мышечные ткани, чем провоцируют возникновение опухоли;

Обычно причины заболевания представляют собой группу факторов, в разной степени влияющих на формирование миоматозного процесса в ма

Источник

Лечение субсерозной миомы матки

В гинекологической практике часто встречающимся заболеванием принято считать миому матки. Это доброкачественное новообразование подразделяется на несколько видов: межмышечная, подслизистая и подбрюшинная. В данной статье мы рассмотрим последний тип заболевания, который имеет официальное название миома субсерозная.

Что представляет собой субсерозная миома?

Данная патология развивается снаружи детородного органа, растет в сторону брюшной полости и часто выходит за пределы тазовой области. Оно имеет плотное широкое основание, которое соединяется с телом матки при помощи ножки.

По ней проходит необходимое питание для опухоли. Эта миома, как и остальные виды, возникает либо в единственном, либо во множественном числе.

Особую опасность для пациентки представляет такое явление, как изворот ножки, который способен вызвать некроз прилегающих к ней тканей.

Как правило, данное заболевание имеет доброкачественную природу, но может переродиться в рак. Во время беременности миома матки на ножке не представляет опасности для плода. И только разросшаяся до больших размеров опухоль способна нанести вред организму. Поэтому так важно вовремя выявить заболевание.

Виды субсерозной миомы

Это самый легкий вариант болезни. Он появляется на наружной стороне матки и не способен оказывать влияние на размеры органа и менструальный цикл.

При таком виде девушке не составляет труда забеременеть и выносить малыша. Данная опухоль возникает из гладкой мускулатуры и соединительной ткани и не несет опасности для организма.

Данный вид опухоли еще называют смешанным. Он вырастает в стенках матки и имеет крупные размеры, в отличие от других типов.

беременность активированный уголь сколько можно
Активированный уголь является безвредным лекарственным средством только в том случаи, если его правильно принимать, потому что он может привести к побочным действиям. Активированный уголь является веществом, которое

За счет большого объема миома способна негативно влиять на прилежащие к матке органы, сдавливая их и угнетая основные функции. Диаметр такого

Источник

Что такое субсерозная миома матки

У большинства женщин в возрасте до 45 лет хотя бы раз в жизни возникали гинекологические проблемы, которые ухудшали процессы ее жизнедеятельности, ведь от работы репродуктивной системы полностью зависит женское здоровье. Одной из наиболее распространенных патологий считается доброкачественная опухоль – субсерозная миома матки.

Что это такое

Это доброкачественное новообразование, которое появляется снаружи на матке. Его рост, как правило, происходит в полости таза. Опухоль внешне напоминает узел и имеет тонкую ножку, через которую происходит ее питание. В органе может возникать один субсерозный миоматозный узел или несколько. Они могут быть небольшого или крупного размера.

Виды

Субсерозно-интерстициальная миома появляется в мышечной части органа прямо под серозной оболочкой. В случае, если миома небольшая месячные могут быть сильными и болезненными;

Диагностика

Врач ставит диагноз и назначает необходимое лечение миомы после того, как будут собраны данные о том, что беспокоит пациентку, а также есть ли наследственные факторы, которые могли повлиять на возникновение заболевания. Для того, чтобы понять, что в организме прогрессирует интерстициально-субсерозная миома матки или другие виды новообразования, следует пройти следующие диагностические мероприятия:

Пройти компьютерную и магнитно – резонансную томографию. Эти процедуры помогут понять, какого размера достигла миома и где именно она находится.

Причины образования

какая неделя сейчас беременности
Беременность — для женщины это одно из самых долгожданных и желанных событий в жизни. И благодаря календарю беременности можно узнать про свое положение все что угодно. Календарь беременности поможет рассчитать ра

Данное заболевание может возникнуть из-за гормонального сбоя в работе яичников. Также причинами данного заболевания нередко становятся проблемы с внутренними органами, ожирение, нервно-психическое напряжение, наследственные факторы или травмы мышечного слоя матки. Как видите, причины заболевания различны по своей этиологии и патогенез

Источник

Опасна ли субсерозная миома матки при беременности?

Одним из видов миомы матки является субсерозная опухоль, которая может диагностироваться у женщин как в обычной жизни, так и во время беременности. Обычно такая миома не вызывает осложнения во время беременности, однако встречаются случаи, когда будущая мамочка требует к себе повышенного внимания. Прогрессирование субсерозной миомы иногда может привести к нарушению процесса формирования плода и даже его гибели.

Беременность при субсерозной миоме: особенности течения и возможные осложнения

В последние годы миома матки преимущественно диагностируется у женщин репродуктивного возраста и по частоте своего развития ее можно ставить на второе место среди всех гинекологических заболеваний. Образование такой доброкачественной опухоли в маточной полости представляет серьезную проблему для женщины как в медицинском плане, так и физиологическом. Одной из разновидностей миомы матки является субсерозное новообразование, прогрессирование которой обычно не несет никакой опасности во время беременности.

Особую обеспокоенность у специалистов вызывают ситуации, в которых наблюдаются слишком большие размеры опухоли либо их развитие на ножке.

Субсерозная миома требует обязательного обследования и только после его проведения специалист сможет оценить опасность ситуации.

Причины образования субсерозной миомы

Чаще всего рост субсерозной опухоли наблюдается при изменении гормонального фона женского организма и увеличении содержания такого гормона, как эстроген. Кроме этого, спровоцировать рост субсерозного образования могут некоторые факторы:

сбои в обменных процессах в полости матки, результатом которых становится недостаточное поступление питательных веществ и кислорода;

Медицинская практика показывает, что после рождения ребенка либо менопаузы наблюдается уменьшение

Источник