аллергия во втором триместре беременности

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа, чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист смо

Источник

Аллергия во время беременности: осторожность не помешает!

Аллергия — довольно неприятная острая реакция организма на всевозможные факторы окружающей среды, сопровождающаяся специфическими признаками и симптомами. Наш иммунитет может воспринимать в качестве «врага» пыльцу растений, некоторые пищевые продукты, шерсть животных, пыль, косметику, многие другие химические и органические вещества, контакт с которыми вызывает у разных людей разные по виду и интенсивности проявления аллергии.

К сожалению, с каждым годом из-за ухудшения экологической ситуации, хронических стрессов и развития промышленного производства людей-аллергиков становится все больше. По некоторым данным, этим типом заболеваний в той или иной степени страдает примерно половина населения Земли, не обходит этот недуг и будущих мам. Но как влияют проявления аллергии беременной женщины на малыша? Чем опасна аллергия при беременности? Как ее избежать и как лечить? Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Как развиваются и как проявляются аллергические реакции?

Реакция иммунной системы на аллерген возникает уже при первой ее «встрече» с раздражителем. Иммунные клетки определяют «чужака» и запускают биологический механизм борьбы с ним — в организме начинается выработка антител.Эти антитела прикрепляются к расположенным под эпителиальными тканями так называемым тучным клеткам и могут длительно находиться в процессе ожидания очередной встречи с раздражителем.

Аллерген, вновь попадая в организм, взаимодействует с антителами, находящимися на поверхности тучной клетки, после чего из этих клеток выходят биологически активные вещества (серотонин, гистамин и другие), вызывающие симптомы аллергии. Они способствуют развитию отека и воспаления в месте контакта, а иногда вызывают резкое расширение с

Источник

Спреи от аллергии при беременности: виды и описание препаратов

Число людей, страдающих аллергией, увеличивается быстрыми темпами: уже сегодня различные аллергические реакции проявляются более чем у 20% населения планеты. В группу риска попадают и беременные женщины: в период формирования плода особенно обостряется чувствительность к аллергенам, и нужно предотвратить негативное воздействие на организм малыша. Производители предлагают разнообразные препараты от аллергии, но далеко не все из них можно использовать в период беременности.

Аллергия у беременных: причины

Причин аллергии у беременных достаточно много. Число аллергенов увеличивается из-за ухудшающейся экологии, повсеместного распространения химических косметических средств, изменения питания с использованием консервантов и т. д. Аллергическая реакция возникает под воздействием иммунной системы человека, которая пытается защититься от проникновения чужеродных веществ.

В период беременности аллергия чаще всего проявляется у девушек в возрасте 18-24 года, следующий всплеск наблюдается у женщин старше 30 лет.

В первом триместре аллергические реакции могут возникнуть из-за токсикоза: иммунная система не успевает перестроиться к новым условиям и может непривычно отреагировать на давно знакомые раздражители.

Желательно избегать контакта с химикатами, сигаретным дымом, а также распространенными аллергенами, которые могут спровоцировать внезапную реакцию.

Сама по себе аллергия редко оказывает негативное влияние на организм плода, однако она доставляет множество неудобств матери и приводит к общему ухудшению самочувствия. Кроме того, возможно нарушение плацентарного кровотока при неправильном подборе антиаллергенных средств. Необходимо внимательно отнестись к лечению и выбрать подходящий препарат только после консультации со специалистом.

Различают легкое

Источник

Чем лечить аллергию при беременности — что делать в первую очередь и последующие рекомендации

Большинство беременных женщин следит за своим здоровьем. Настораживают малейшие сбои в работе организма. Что уже говорить об аллергических реакциях, которые отмечены у пятой части будущих мамочек!

Насколько опасна аллергия при беременности? Что можно пить и принимать от аллергии во время беременности? Как избавиться от негативных явлений? Полезные советы рекомендованы всем девушкам и женщинам, которые ответственно относятся к своему здоровью.

Причины возникновения

Повышенная чувствительность организма – распространённое явление. Плохая экология, некачественная пища, приём различных лекарств вызывают сбои в работе иммунной системы. Человек становится беззащитным перед влиянием негативных факторов.

Основные признаки и симптомы

Аллергические реакции при беременности имеют такой же характер, что и других людей. Чаще повышенная чувствительность наблюдается у молодых женщин возрастом до 25 лет.

конъюнктивит. Появляется слезотечение, покраснение роговицы, светобоязнь, припухлость век. Часто этот симптом сочетается с аллергическим насморком;

ринит. Из носовых ходов выделяется прозрачная жидкость, нос отекает, часто хочется чихнуть. Иногда к насморку присоединяется инфекция, могут появиться полипы, гайморит, синусит;

крапивница, дерматит. Местные аллергические реакции чаще появляются на небольшой площади, часто на руках у беременных. Крапивница выглядит как волдыри, мелкая розовато-красная сыпь, которая после излечения бесследно исчезает. Аллергический дерматит нередко появляется на груди и спине. Поражённые участки краснеют, припухают, появляется жжение, зуд.

генерализованная крапивница. Обильные высыпания покрывают всё тело, отмечен

Источник

Аллергия и беременность 1 триместр

Аллергия при беременности - лечение

Женщины в положении могут страдать от симптомов аллергии, которые значительно осложняют процесс вынашивания. Вот и появляется перед ними проблема того, что принимать от аллергии при беременности, дабы максимально обезопасить еще не родившегося малыша.

К глубокому сожалению, не существует препаратов против аллергии при беременности, которые могли бы полностью искоренить данную патологию. Имеется шанс несколько упростить ход ее протекания и снизить неприятные симптомы, которые ее сопровождают, путем применения капель от аллергии при беременности. А вот спровоцировать ее появление может просто невероятное количество факторов, вызывающих такие сопровождающие болезни как ринит или бронхиальная астма. Лечение аллергии при беременности будет полностью зависеть от тяжести сопутствующих симптомов, их дислокации и периодичности.

Никаких неприятных ощущений или патологических изменений от ее наличия ребенок не ощущает. Этого никак нельзя сказать о лекарствах от аллергии при беременности, многие из которых оказывают негативное влияние на снабжение плода кровью. Именно поэтому важно максимально оградиться от раздражающих факторов. Особенно такая тактика поведения актуальна на первом триместре вынашивания, когда прием препаратов от аллергии при беременности чрезвычайно нежелателен.

14 неделя беременности кровянистые выделения без боли в животе
Вот и настала 14 неделя беременности. В течение первых трех месяцев своей жизни малыш менялся каждую неделю, но теперь все его силы направятся на рост, развитие тела и мозга, а также на двигательную деятельность

Но случаются ситуации, когда дальнейшее нормальное существование женщины, склонной к аллергическим реакциям, крайне затруднено. В таком случае выбор средств от аллергии при беременности стоит доверить личному врачу. Именно он сможет адекватно оценить соотношение «польза - вред» и выбрать самый лучший вариант. Таблетки от аллергии при беременности, равно как и другие формы подобных медикаментов, назначаются только в том случае, когда полностью подтверждена их безопасность как для плода, так и д

Источник

Выделения во втором триместре беременности

На протяжении всего периода беременности большинство женщин беспокоится по поводу увеличения количества и изменения консистенции влагалищных выделений. С наступлением второго триместра указанная проблема продолжает оставаться актуальной, поэтому совсем не лишним будет узнать, в каких случаях не следует переживать, а при каких обстоятельствах необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Характеристика нормальных выделений

Во втором триместре беременности объем нормальных выделений из влагалища может увеличиться даже у тех будущих мам, которые обращали внимание на подобные симптомы в течение первых месяцев.

информацияЭто вполне естественное явление, ведь обильные выделения белого или почти прозрачного цвета способствуют подавлению роста потенциально опасных бактерий или дрожжеподобных грибов.

важноВо всех остальных случаях при наличии подозрительных симптомов следует обратиться к врачу с целью установления причины появления нарушений.

Виды патологических выделений

Творожистые выделения белого цвета, сопровождающиеся появлением зуда и жжения. Обычно являются симптомом возникновения молочницы (кандидоза). При появлении признаков указанного заболевания во время беременности нельзя заниматься самолечением – только врач может определить, какие препараты являются безвредными для развивающегося плода.

Желтые выделения – их появление может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в области половых органов. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Желто-зеленый оттенок выделений является еще более опасным симптомом – в этом случае требуется незамедлительное лечение.

чем опасен гомоцистеин при беременности
У вас повышен гомоцистеин – такой диагноз женщины могут услышать, вынашивая ребенка. Но тот, кто далек от биологии и химии, вряд ли разберется, что это за вещество такое. Однако попробуем несколько пролить свет на это

Кровянистые выделения могут свидетельствовать о серьезной патологии развития плода, угрозе п

Источник

Основное меню

Аллергия во время беременности: влияние и последствия для плода и матери

Женщина во время вынашивания ребенка озабочена множеством вопросов, особенно если до зачатия она была аллергиком. В данной статье поможем разобраться с проявлениями аллергических реакций во время беременности и расскажем, есть ли опасность для малыша при аллергии, какие таблетки могут помочь при проявлении неприятных симптомов и что делать для избегания негативной реакции организма на раздражители.

Что такое аллергия?

21 век можно назвать веком аллергии, потому что появляются все новые и новые раздражители. За три последних десятилетия заболеваемость аллергией увеличилась в 2-3 раза.

Аллергия – это ответ иммунитета на раздражающий его фактор, который распознается как чужеродный. Передается это заболевание только на генетическом уровне. Так, если у отца есть высыпания аллергического характера, то возможность передачи этого ребенку колеблется на уровне 20 %, от матери к малышу уже 40 %, от обоих -70%.

В 30% случаях возникает аллергия во время беременности, причем совсем в молодом возрасте от 18 до 24 лет. Это объясняется резким снижением уровня экологии, ростом промышленности, пренебрежением руководства предприятий природоохранными мерами, популяризацией продуктов косметической и бытовой химической промышленности, ввод ГМО в процесс выращивания и обработки пищевых продуктов, применение дорожных реагентов, самостоятельное лечение лекарственными средствами.

Так как же сочетается аллергия и беременность? Вынашивание сказывается на женском здоровье: резко меняется уровень гормонов, перестраивается защитная система. Все это может как усилить ответ организма, так и ослабить его, даже если ранее женщина имела негативную реакцию к аллергенам.

Причины возникновения

Формы возникновения, стадии и признаки аллергии у

Источник