чем опасен гомоцистеин при беременности

Гомоцистеин при беременности

У вас повышен гомоцистеин – такой диагноз женщины могут услышать, вынашивая ребенка. Но тот, кто далек от биологии и химии, вряд ли разберется, что это за вещество такое. Однако попробуем несколько пролить свет на это явление.

Гомоцистеин — это вещество, что образуется в человеческом организме в результате переработки аминокислоты метионина. В свою очередь метионин попадает в организм вместе с едой. К слову, аминокислоты метионина очень полезны, они находятся в мясе, яйцах и кисломолочных продуктах.

Норма гомоцистеина при беременности

Норма гомоцистеина в крови для беременной женщины составляет от 4,6 до 12,4 мкмоль/л (для сравнения, средняя норма концентрации гомоцистеина в крови взрослого человека составляет 10-11 мкмоль/л). Безусловно, допускаются и некоторые отклонения, но не больше, чем на 0,5 мкмоль/л в каждую сторону.

В случае повышенного или, наоборот, пониженного уровня гомоцистеина у будущей матери необходимо обратиться к врачу за консультацией и обязательно лечить проблему, ведь от этого зависит здоровье ваше и вашего будущего ребенка.

Уровень гомоцистеина в течение жизни постоянно изменяется. На это воздействуют самые разнообразные факторы, в частности период полового созревания. Беременность также способна стать причиной изменения уровня гомоцистеина в крови. На ранних сроках происходит его физиологическое снижение.

Пониженный гомоцистеин

Некоторое снижение гомоцистеина с наступлением беременности не представляет опасности, потому как является нормальной реакцией организма на происходящие с ним в этот период изменения. Тем не менее, многих интересует, как влияет пониженный гомоцистеин на беременность. Следует знать, что это состояние у женщин в положении на ранних сроках не требует никакого лечения. Но иногда низкий уровень гомоцистеина может оказыва

Источник

Норма гомоцистеина при беременности

Нередко при беременности анализы женщины показывают повышенный гомоцистеин. Не все знакомы с этим термином и поэтому не знают, какую угрозу несет в себе повышение этого вещества. Попробуем разобраться, почему важен гомоцистеин при беременности.

Что это такое?

При планировании беременности женщина должна сдавать анализ крови, в котором обнаруживается и гомоцистеин Это соединение, которое образуется в организме, когда в нем перерабатывается метионин.

Эта аминокислота поступает с пищей. Если норма гомоцистеина не превышена, здоровье человека не страдает. Однако если гомоцистеин при беременности повышен, это ведет к осложнениям вплоть до потери плода.

Чем же так опасен гомоцистеин при беременности? Вещество разрыхляет сосуды, в результате на них оседают холестерин и кальций, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Постепенно образуются тромбы, угрожающие жизни человека.

Если гомоцистеин повышен, то при беременности такое состояние угрожает нарушением кровообращения между организмом матери и плода.

Почему повышается и чем опасен?

Если гомоцистеин повышен, не соблюдена норма при планировании беременности, следствием может стать бесплодие или нарушение в прикреплении плода. При беременности в последнем триместре повышенное содержание этого вещества может вызвать поздний токсикоз или нехватку кислорода у плода. Если гомоцистеин повышен при планировании, у женщины есть риск родить ребенка с маленьким весом. Такие дети нередко заболевают и рождаются слабыми.

Чтобы не подвергать риску ребенка, лучше всего определить уровень гомоцистеина еще во время планирования беременности. Для этого поговорите со своим гинекологом и попросите выписать вам направление. Зная норму содержания этого вещества в организме, вы сможете самостоятельно сориентироваться, нужно ли вам про

Источник

Что такое гомоцистеин: нормы, чем опасен повышенный уровень

   Гомоцистеин в крови вам о чем-нибудь говорит? Скорей всего нет. Открытие этой аминокислоты датируется 1932 годом, а прикладные исследования в применении к сердечно-сосудистым заболеваниям и вовсе начались в 1976 году. Именно в том году Д. и Б.Уилкен выяснили, что в большинстве случаев взрослые пациенты, у которых диагностирована, в частности, стенокардия, имеют проблемы с обменом гомоцистеина.

Дальнейшие исследования установили, что артериальную гипертензию практически всегда сопровождает повышенный уровень гомоцистеина. А совсем недавно получен еще один серьезный вывод – если гомоцистеин повышен, то наверняка у пациента присутствует атеросклероз. Вот почему следует внимательно отнестись к этому показателю в результатах анализа крови.

Аминокислоты и их метаболизм

Это сложный биохимический процесс (не будем в нем подробно разбираться), в котором участвуют и аминокислоты. Считается, что аминокислот около 150, но самых необходимых нам достаточно 20-ти и организм 12 из них научился вырабатывать самостоятельно. А вот оставшиеся 8 организм выделяет из поступающей пищи и называются такие аминокислоты незаменимыми.

Слово метаболизм обозначает множество химических реакций или иначе обмен веществ, за счет которого поддерживается жизнь в нашем организме. Можно сказать, что человек является белковой биохимической машиной. Грубо, конечно, но с научной точки зрения так и есть.

цистеин – серосодержащая аминокислота, которая участвует в формировании тканей кожи, ногтей, волос. Также участвует в дезинтоксикационных процессах.

Конечно же, указанные аминокислоты выполняют в обмене веществ и другие функции, но указанные являются основными для нашего рассмотрения.

Что такое гомоцистеин

Гомоцистеин, согласно международному определению, это заменимая ами

Источник

Что надо знать о гомоцистеине во время беременности

Современные стандарты ведения беременной женщины в нашей стране подразумевают сдачу огромного количества лабораторных тестов на протяжении 9 месяцев. В том числе в некоторых женских консультациях и перинатальных центрах берется сравнительно новый биохимический анализ на гомоцистеин при беременности.

Для чего нужен этот анализ

Уровень в сыворотке крови гомоцистеина при беременности исследуется не у всех, он относится к анализам развернутой коагулограммы. Обычно он берется у будущих мамочек с различными патологиями (преждевременное старение плаценты, замершая беременность и т. д.). Или у женщин с проблемами зачатия и вынашивания беременности ранее.

Анализ крови на гомоцистеин проводится не только при беременности, поскольку это достаточно популярный терапевтический анализ. Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся из метионина, который в свою очередь попадает в организм с пищей. Из гомоцистеина под воздействием витаминов В2, В6, В12 и фолиевой кислоты образуется цистеин.

При большой концентрации в сыворотке крови он токсически действует на эндотелиальную стенку сосудов (нежная внутренняя оболочка артерий и вен), а это приводит к тому что «плохой» холестерин с легкостью оседает на них, вызывая образование тромбов. Тромбозы в свою очередь нарушают кровоток, в том числе плацентарный, и могут привести к тромбоэмболии – отрыву участка тромба и его переноса в головной мозг, сердце, лёгкие или другие органы, что вызовет инсульт, инфаркт сердца или легких.

Таким образом, этот анализ необходим для оценки свертывающей системы будущей матери или при обследовании женщины, планирующей беременность.

Его нормальные показатели у небеременных от 5-10 мкмоль/л., у сильной половины этот показатель выше, за счет большей мышечной массы. Норма гомоцистеина при берем

Источник

Контроль гомоцистеина при беременности поможет предотвратить опасные заболевания

Настоящие враги современного человечества – заболевания сосудов, в частности, атеросклероз. Повышенный гомоцистеин нередко становится одной из его причин, поэтому его контроль важен для всех, кто заботится о своем здоровье.

Контролировать гомоцистеин при беременности также важно. Отклонение его показателей от нормы может не только негативно сказаться на здоровье будущей мамы, но и оказать воздействие на плод. Информация об уровне гомоцистеина позволяет предупредить один из самых опасных спутников беременных — гестоз.

Что такое гомоцистеин?

С белковой пищей в организм человека попадает метионин — одна из незаменимых аминокислот. В результате переработки белка из метионина синтезируется гомоцистеин – его побочный продукт.

Это также аминокислота, но, в отличие от метионина, получить ее с продуктами невозможно. Метионин же – важная составляющая метаболизма и содержится в больших количествах в мясе, молочных продуктах и яйцах. Особенно много его в твороге.

В норме гомоцистеин находится в организме в очень малых количествах. Важную роль в метаболизме гомоцистеина играют витамины группы B и фолиевая кислота.

Если этих веществ для переработки недостаточно, то уровень гомоцистеина повышается. В этом случае организм запускает защитные механизмы и выбрасывает его в кровь в больших дозах.

Повышение уровня этой аминокислоты приводит к ослаблению стенок сосудов и как следствие, развитию атеросклероза, образованию тромбов. У пожилых людей возрастает риск развития болезни Альцгеймера и возрастной энцефалопатии.

Повышенный гомоцистеин при беременности может привести к гибели плода, а у людей, страдающих сахарным диабетом, повышается риск сосудистых осложнений.

Нормы гомоцистеина в крови

аллергия во втором триместре беременности
Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на ше

Однако перечисленные нормы не

Источник

Гомоцистеин при беременности: что это за анализ

В данной статье поговорим об анализе на гомоцистеин во время беременности. Многие будущие мамы волнуются о состоянии плода, не всегда понимая результаты некоторых анализов. Чтобы разобраться, о чем говорит уровень гомоцистеина, мы собрали самую важную информацию, чем опасен повышенный и пониженный гомоцистеин при беременности, что он собой представляет и как вернуть его уровень в норму.

Что такое гомоцистеин

Гомоцистеин — разновидность синтезируемой в организме аминокислоты, также является биологически активным веществом (БАВ).

БАВ синтезируется из метионина, который содержится во всех продуктах животного происхождения. При этом его количество в организме меняется с возрастом. В детском организме аминокислоты очень мало, однако во время полового созревания концентрация повышается в разы.

Дело в том, что после зачатия количество гомоцистеина сильно снижается, что связано с формированием плацентарного кровообращения. Сразу после родов его уровень возвращается к дородовому показателю. Однако бывают случаи, когда количество аминокислоты резко возрастает или сильно падает, что влечет серьёзные последствия для плода.

Когда лучше сдавать анализ

Если вы впервые слышите об этой аминокислоте, значит, у вас не было проблем со здоровьем, которые вызваны нехваткой или переизбытком гомоцистеина.

В идеале сдавать анализы нужно ещё на этапе планирования беременности , чтобы в случае, если уровень не нормальный, можно было всё исправить до зачатия. Если же вы уже беременны, значит, вам нужно проконсультироваться на эту тему с вашим врачом, который объяснит проблему и назначит через время повторные анализы.

как влияет эндометриоидная киста яичника на беременность
Эта статья посвящена очень важной теме, здесь будут раскрыты вопросы о возможности зачатия при кистозной патологии, опасна ли киста яичника при беременности на ранних сроках и что делать в случае подтверждения этого д

Важно! Отсутствие проблем во время беременности не исключает потребность в проведении обследования на урове

Источник

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник