синдром полой вены при беременности как избежать

Синдром нижней полой вены

Описание

Как правило, синдром нижней полой вены ассоциируется с тромбозом, поскольку сопровождает данное аномальное явление патологическая закупорка вены, препятствуя естественному кровообращению и работе миокарда. В медицинской практике характерный недуг появляется достаточно редко, однако первыми в группу риска попали беременные женщины при наличии многоплодной беременности.

Патогенез данного синдрома очевиден, однако в каждом организме имеет свои особенности и специфику. В большинстве своем преобладает непроходимость основания полой вены (именно нижней), которая в дополнении комбинируется с тромбозом, став его осложнением.

Причины характерного патологического процесса так до конца не выяснены, однако достоверно известно, что патогенными факторами являются повышенная свертываемость крови, нарушенный химический состав крови, инфекционные поражения вен и генетическая предрасположенность. Помимо беременных женщин в группу риска также попали пациентки с эхинококкозом, опухолями брюшины и забрюшинного пространства, которые просто обязаны повысить бдительность в отношении собственного здоровья.

Если говорить о классификации синдрома полой вены (нижней), то она, как правило, связана локализацией патологического процесса. Так, в медицинской практике преобладает болезнь с патологическим сужением просвета выше области отхождения очечных вен и ниже. Соответственно, меняется патогенез и симптоматика, а также схема дальнейшего лечения.

В любом случае, требуется неотложная диагностика с дальнейшим лечением, иначе проблем в работе сердечнососудистой системе уж точно не избежать. Первым делом важно знать обо всех симптомах синдрома нижней полой вены, чтобы своевременно отреагировать на возникшую в организме проблему.

Симптомы

Итак, в зависимости от расположения очага патологии симптомы имеют

Источник

Портальная гипертензия: синдром, признаки, лечение

Что это такое? Портальная гипертензия — это увеличение давления внутри портальной (воротной) вены, вследствие возникновения препятствия для нормального протекания крови по ней.

Данное состояние наблюдается при некоторых заболеваниях сосудов и внутренних органов, отток от которых входит в портальную систему. Это непарные органы брюшной полости – пищевод, печень, кишечник, селезенка и т.д.

Синдром портальной гипертензии — это состояние организма, при котором развивается ряд специфических клинических и морфологических проявлений в ответ на формирование портальной гипертензии.

Для лучшего понимания, что такое портальная гипертензия, её проявления и методы лечения, давайте рассмотрим развитие болезни. Для этого придется немножко окунуться в анатомию и происходящие в организме процессы..

Печень – орган с необычным, двойным кровопоступлением. В нее притекает и артериальная и венозная кровь, которые смешиваются в толще этого органа. Такая система необходима для выполнения печенью ее сложных и многообразны функций.

Венозная кровь от кишечника, селезенки и желудка поступает в печень через портальную вену. В печени эта вена разветвляется на более мелкие сосуды, которые образуют густую сеть, так называемую синусоидальную капиллярную сеть.

В нее впадают разветвления печеночной артерии, которая несет к печени артериальную кровь из аорты (по этой артерии обеспечивается поступление кислорода и питательных веществ). В синусоидах артериальная и венозная кровь смешиваются, что обеспечивает активную работу печеночных клеток (гепатоцитов).

В дальнейшем кровь из синусоидов собирается в печеночные вены, а они, в свою очередь, несут кровь в нижнюю полую вену. А она уже идет к сердцу. На этом замыкается круг кровообращения с участием портальной (воротной) вены (смотрите фот

Источник

Почему расширяются вены на ногах, груди и животе при беременности?

Как бы хорошо ни проходила беременность, всегда найдется что-нибудь, что может ее омрачить. С проблемами со здоровьем сталкивается практически каждая будущая мама. И одной из таких проблем является варикозная болезнь. Расширенные вены при беременности могут появиться на любом сроке, даже если раньше они никогда не беспокоили. По статистике, у 25% женщин, которые вынашивают первую беременность, появляется варикоз, у 50% — во время второй беременности, и у 80% — во время третьей.

Вены во время беременности становятся заметными не только на ногах, но и на других частях тела: на груди, на животе, в интимной зоне. Обычно это связано с физиологическими изменениями в организме. В таком случае речь не идет о варикозной болезни. Подобные изменения обусловлены развитием новой активной системы: мама—плацента—плод. Эта новая система затрагивает все органы и системы женского организма, основной ее целью является создание оптимальных условий для вынашивания беременности.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен — это необратимое и устойчивое их увеличение, которое развивается в ответ на патологические изменения стенок и клапанов вен. Чаще всего при беременности страдают вены на ногах: объем циркулирующей крови возрастает в полтора раза, растущая матка оказывает избыточное давление на сосуды малого таза, а во время ходьбы на вены также происходит нагрузка. В совокупности эти факторы и становятся серьезным толчком к развитию патологии.

Впервые варикоз появляется или начинает прогрессировать именно во время беременности, чаще при повторной. Поэтому у женщин проблемы с венами встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. Например, геморрой, с которым часто сталкиваются будущие мамы тоже является следствием варикозной болезни, так как речь идет о расширении вен в анальной област

Источник

Синдром нижней полой вены или осторожно тромбы!

Среди всех заболеваний венозных сосудов самыми опасными являются патологические нарушения, развивающиеся в бассейне нижней полой вены.

Сдавление этого крупнейшего сосуда, собирающего кровь из нижних отделов тела, приводит к тяжелым последствиям, связанным с наступлением хронической недостаточности венозного аппарата и нарушением функции внутренних органов.

Синдром сдавления нижней полой вены нередко отождествляется с тромбозом этого сосуда, поскольку является его следствием или осложнением. Почему развивается подобная ситуация, как с ней бороться и можно ли избежать такого разворота событий?

Анатомическая и физиологическая справка

Нижняя полая вена (НПВ) является одним из самых больших и значимых сосудов большого круга кровообращения. Она имеет свой бассейн разветвленной сети и собирает кровь со всего нижнего этажа тела.

Данная вена располагается с правой стороны от аорты в забрюшинном пространстве (область клетчатки от диафрагмы до малого таза). В пределах брюшной полости НПВ проходит сзади тонкой кишки и поджелудочной железы, впадает в поперечную борозду печени.

Далее вена через диафрагму проникает в средний отдел средостения, где отдает кровь непосредственно в полость правого предсердия. Клапанов в НПВ нет, диаметр ее меняется в зависимости от дыхательного цикла от 21 до 35 мм (на выдохе он шире, чем на вдохе).

Бассейн нижней полой вены является самой развитой и сильной системой венозных сосудов в организме человека (содержит примерно 65% — 70% всей венозной крови). Данную сеть образуют сосуды разного калибра. У НПВ есть несколько притоков. Часть из них является внутренностными:

Откуда берется проблема

Синдром нижней полой вены — это симптомокомплекс, который развивается вследствие полной закупорки (окклюзии) или частичной н

Источник

Обмороки и головокружения при беременности

Действительно, редкая беременная женщина сможет похвастаться тем, что не возникало чувства у нее, когда земля уходила из-под ног. Особенно часто это происходит летом, когда на улице стоит жара, а в помещениях невыносимо душно.

Причины обмороков и головокружения при беременности

Головокружение и обморок происходят по одним и тем же причинам. Головокружение можно назвать «прелюдией» к обмороку. Если повезет и удастся вовремя принять меры, то потери сознания может и не произойти.

Головокружение сопровождается зевотой, звоном в ушах, бледностью кожи, похолоданием ног и рук, появлением на лице капель пота, резким понижением артериального давления. Если не принять вовремя меры, то наступит полная потеря сознания. Обморок обычно длится несколько десятков секунд, после следует быстрое восстановление сознания.

Одна из главных причин — резко возросшая нагрузка на организм беременной женщины, в частности на ее сердечно-сосудистую систему. Такая нагрузка вызывает изменения в работе сердца.

Повышенная нагрузка на сердце возникает из-за того, что заметно увеличивается объем крови, т.к. появляется еще один плацентарный круг кровообращения, происходит увеличение массы тела.

Если на ранних сроках беременности обмороки случаются, когда женщина производит непривычное движение головой, резко встает, нагибается, то на поздних сроках беременности обмороки чаще случаются тогда, когда женщина лежит на спине в постели. Так себя проявляет «синдром нижней полой вены», тяжелая матка сдавливает нижнюю полую вену, тем самым нарушая приток крови. В следствии этого рефлекторно падает артериальное давление, тем самым вызывая обморок. Для того, чтобы избежать таких неприятностей, женщине рекомендуется в поздние сроки беременности отдыхать только на боку.

Срочно сообщить врачу

нехватка магния при беременности
У беременных потребность в минералах и витаминах многократно увеличивается. Важны все, но магний занимает особое место. Что это за элемент, для чего он нужен и чем может обернуться его нехватка, рассказывает специалист

Если

Источник

Заболевания вен и сосудов верхних конечностей и их лечение

Тромбоз подключичной вены и окклюзии верхней полой вены, также как и постинъекционный тромбофлебит развиваются достаточно редко и на начальных стадиях протекают бессимптомно. Человек длительное время может не замечать наличия недуга, и лишь когда дадут о себе знать нестерпимые боли в руках, больные отправляются за медицинской помощью. В комплекс диагностических мероприятий помимо прочего входят ангиография и томография.

Диагностика заболеваний сосудов верхних конечностей: допплерография, дуплексное сканирование и другие

Заболевания сосудов верхних конечностей — это патологические состояния, для которых характерно нарушение кровотока в периферических (идущих от грудной клетки вверх, к рукам) артериях. Кровоток нарушается из-за сужения или даже закупоривания просвета этих артерий.

Заболевания сосудов верхних конечностей, как и большинство болезней, которым подвержены артерии человека, могут быть спровоцированы атеросклеротическими проявлениями.

В медицинской практике такие заболевания встречаются относительно редко. Эта форма болезни артерий, как правило, развивается и прогрессирует постепенно, в течение достаточно длительного периода. На начальных стадиях болезни пациент может и не замечать каких-либо значительных симптомов. Но по мере дальнейшего прогрессирования болезни могут отмечаться боли в руках во время даже незначительных физических нагрузок. Потеря чувствительности или онемение пальцев руки чаще всего имеет ту же самую причину.

беременность может ребенок быть разным по неделям
Знать и наблюдать за течением своей беременности не просто интересное занятие, но и крайне полезное для будущих родителей. Помочь в этом деле, призван так называемый календарь беременности. С его помощью будущая мама в

Ультразвуковая допплерография артерий верхних конечностей— неинвазивный метод диагностики заболевания сосудов (артерий или вен) с помощью ультразвука. Метод применяется с целью оценки кровотока и основан на отражении звуковых волн — ультразвук при столкновении с объектами меняет свою частоту. Метод позвол

Источник

Появился варикоз при беременности на ногах? И что делать теперь, подробнее у нас

Варикоз — заболевание вен, выражающееся в расширении, удлинении, извитости вен с последующим нарушением кровотока, вследствие патологических изменений венозных стенок и клапанов. Различные формы варикозной болезни наблюдаются у 38% женщин, причем в 90% появление варикоза связывают именно с беременностью. Данная патология диагностируется у 40% беременных женщин.

Симптомы

Женщины жалуются на тяжесть в ногах, быструю утомляемость при ходьбе, появление сосудистых сеточек. Расширение вен, возникшее в начале беременности, постоянно прогрессирует.

Болезнь усугубляется увеличением объема циркулирующей крови, растущей маткой, повышением массы тела – все эти факторы приводят к замедлению тока крови, повышению давления в венах.

Если у больных вне беременности первые признаки варикоза развиваются спустя несколько лет от начала развития болезни, то у беременных женщин этот процесс значительно ускоряется.

Синдром «усталых ног»: чувство тяжести в конечностях, усиливающиеся в длительном нахождении в вертикальном положении, и уменьшающиеся при отдыхе в положении лежа с поднятыми вверх ногами.

В вечернее время возникает сильный зуд в области голени, преимущественно по передней стороне. Кожа в этих местах сухая, склонная к шелушению.

Нередко варикоз при беременности осложняется тромбофлебитом, флеботромбозом, кровотечением, экземой, варикозной язвой. Зуд кожи ног, как правило, предшествует образованию экземы, которая при постоянном расчесывании приводит к возникновению трофической язвы.

Причины

Появление варикоза у беременных связано с недостаточностью гормона эстрогена и повышением прогестерона. Данный гормональный дис

Источник