резус конфликтная беременность что это

Резус конфликт при беременности

В соответствии с определением, резус иммунизацией (Rh сенсибилизация/Rh конфликт) называется появление у беременной резус антител в ответ на попадание в кровоток фетальных эритроцитарных антигенов, т.е, перефразируя проще – это несовместимость матери с резус-отрицательной группой крови с ребенком, имеющим резус положительную группу крови (а не с мужем, как многие думают).

Резус антиген – это белок, находящийся в мембране эритроцитов/красных кровяных телец большинства людей. Кровь таких людей является положительной по системе резус,  а кровь тех лиц, у кого нет этого белка, соответственно, называется резус отрицательной. Около 1/3 популяции являются резус-отрицательными.

У резус- положительных родителей вполне может родиться резус-отрицательный ребенок. В этом случае между «положительной» мамой и ее «отрицательным» ребенком складываются весьма мирные, бесконфликтные отношения: такое сочетание ничем не грозит ни женщине, ни плоду.

А вот при наличии у матери резус-отрицательной крови, а у отца положительной, резус-положительный плод встречается у 60% беременных, однако только в 1,5% этих беременностей развивается несовместимость.

Механизм развития резус-конфликта

Если резус-положительные эритроциты встречаются с резус-отрицательными, то происходит их слипание - агглютинация. Чтобы этого не произошло, иммунная система резус-отрицательной  матери вырабатывает специальные белки  – антитела, которые соединяются с Rhбелком в мембране эритроцитов плода (антигенами), препятствуя слипанию их с собственными эритроцитами матери. Антитела называются иммуноглобулинами и бывают двух видов: IgM иIgG.

Контакт эритроцитов плода с антителами происходит в пространстве между стенкой матки и плацентой. При первой встрече плодовых резус-положительных эритроцитов с иммунной системой резус-отрица

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.

Общие сведения

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Причины резус-конфликта

- попадание резус-

Источник

Резус-конфликтная беременность

В зависимости от наличия или отсутствия на поверхности кровяных эритроцитов особых белков, кровь человека определяется как резус-положительная или резус-отрицательная. Этот фактор не влияет на качество жизни и не представляет каких-то опасностей для здоровья. Но настоящая угроза может возникнуть в период вынашивания женщиной ребенка: здесь уже от резус-фактора зависит очень многое…

Если эти факторы будут разными у матери и у будущего ребенка, то может возникнуть конфликт между клетками. Резус-конфликт возможен лишь в отдельных случаях и лишь у женщин с резус-отрицательным фактором, да и то при условии, что резус-фактор будущего ребенка окажется положительным. Такая вероятность существует, если резус-отрицательная женщина забеременела от резус-положительного мужчины: их будущий ребенок может унаследовать любой из резусов, но отцовский — с большей долей вероятности.

Если оба родителя резус-отрицательные, то конфликтной ситуации практически не может быть (за крайне редкими исключениями).

Итак, резус-конфликт при беременности может наступить лишь при комбинации «отрицательная мать — положительный плод», да и то далеко не во всех таких случаях. Но риски и последствия такого конфликта столь серьезны, что об этом непременно следует знать и учитывать в период вынашивания ребенка.

Чем опасен резус-конфликт при беременности?

Резус-фактор для организма резус-отрицательной женщины является чужеродным белком. Если этот белок попадает в ее кровоток, то иммунная система начинает активно бороться с непрошеным гостем. Она вырабатывает специфические антирезусные тела, которые уничтожают резус-фактор.

вместе с прививкой, изготовленной на донорской крови. Такие неочищенные вакцины вводили десятки лет тому назад, вследствие чего у многих сегодняшних беременных развивается резус-конфликт в ситуации, ко

Источник

Резус конфликтная беременность

Женщинам с отрицательным резус фактором крови важно знать, что в период беременности они могут попасть в группу риска по невынашиванию ребенка. Почему так происходит и возможно ли предупредить данную неприятность?

Итак, отрицательный резус-фактор означает то, что эритроциты крови не содержат белок системы «резус», как бывает в других случаях. Это значит, что при попадании в кровь чужих эритроцитов с наличием белка иммунная система женщины их отторгает, принимая за чужеродное тело. Именно этот процесс называется резус-конфликтом. К слову сказать, более 15% населения планеты имеют резус-отрицательный фактор.

Во время беременности у женщин с отрицательным резус-фактором велика вероятность возникновения резус-конфликта с будущим ребенком, что часто случается, если у отца ребенка резус-фактор положительный. Однако это не означает, что беременеть ни в коем случае нельзя. Просто следует знать о профилактических мерах, а также тщательно наблюдаться у врача во время всей беременности, чтобы родить здорового и крепкого ребенка.

evitest как выглядит положительный тест на беременность
Две полоски на тесте на беременность имеют свойство проявляться еле заметно. И в случае отсутствия опыта у женщины не всегда понятно, положительный тест или отрицательный. Если вы забыли, то напомню вам, что положитель

Поэтому, если вы только планируете беременность, обязательно сдайте анализ крови на определение резус-фактора. Причем отец будущего ребенка тоже должен знать свой резус-фактор. Таким образом, вы еще до беременности будете знать, попадаете вы в группу риска или нет. Кроме того, доказано, что в первую беременность, даже при резус-конфликте с будущим ребенком, риск потерять ребенка очень невелик. Объясняется это тем, что до беременности кровь женщины с отрицательным резус-фактором не встречалась с положительным, и ее организм, как правило, не вырабатывает опасное количество антител, которые могут навредить ребенку. А вот в случае, когда беременность наступает во второй раз или происходило переливание крови, то есть антитела уже вырабатывались, возможны осложнения в период беременнос

Источник

Резус-конфликт

Резус-конфликт - иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода, характеризующаяся сенсибилизацией материнского организма. Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного.

Резус-конфликт

Резус-конфликт может возникать у женщин с отрицательным резусом во время беременности или в процессе родов, если ребенок унаследовал положительный резус отца. Резус-фактор (Rh) крови человека - особый липопротеид (D-агглютиноген) в системе резус, находящийся на поверхности эритроцитов. Он присутствует в крови у 85% представителей человеческой популяции, являющихся резус-положительными Rh (+), а 15% не имеющих резус-фактора относятся к резус-отрицательной группе Rh (–).

Причины резус-конфликта

Изоиммунизация и резус-конфликт обусловлены попаданием резус-несовместимой крови ребенка в кровоток матери и во многом зависят от исхода первой беременности у Rh (–) женщины. Резус-конфликт во время первой беременности возможен, если женщине ранее проводи­лось переливание крови без учета резус–совместимости. Возникновению резус-конфликта способствуют предшествующие прерывания беременности: искусственные (аборты) и самопроизвольные (выкидыши).

зарядка для спины беременность 2 триместр
Зарядка – залог прекрасного физического состояния беременной женщины и здоровья ее еще не родившегося малыша. Физические упражнения рекомендуется выполнять на любом сроке. Уровень нагрузки определяется индивидуаль

Поступление в кровоток матери пуповинной крови ребенка часто происходит в процессе родов, делая материнский организм восприимчивым к Rh-антигену и создавая риск резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность изоиммунизации увеличивается при родоразрешении путем кесарева сечения. Кровотечения при беременности или в родах вследствие отслойки или повреждения

Источник

Резус конфликт при беременности

Сегодня большинство гинекологов рекомендует своим пациенткам планировать беременность. Это позволяет избежать в ходе вынашивания малыша множества проблем, надлежащим образом подготовить организм к серьезному испытанию и материально обеспечить пополнение в семействе. Заранее сдав все необходимые анализы, женщина может узнать о наличии в организме заболеваний и разных с мужем резус-факторах. А это уже определенный риск.

Кратко о резус-конфликте

Большинство населения планеты (85%) имеет резус-положительную кровь. Это означает, что в ней есть специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Но у 15% людей он отсутствует. Тогда медики говорят, что человек является носителем резус-отрицательной крови. Заметим, что отсутствие специфического белка абсолютно никак не влияет на здоровье и самочувствие человека.

Если же при беременности у матери резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная, то есть унаследованная от отца, то может развиваться резус-конфликт. Такое не случается, когда у будущей мамы кровь резус-положительная, а у будущего ребенка наоборот. Суть конфликта в том, что у матери вырабатываются антитела к резус-фактору крови плода. Они к будущему малышу проникают через плаценту. Такое резус-конфликтное или, как его еще называют, гемолитическое нарушение может привести к серьезным последствиям. Речь идет о заболевании новорождённых желтухой и возникающей необходимости проведения переливания крови; мертворождении; появлении на свет недоношенных деток в результате преждевременных родов. Практика показывает, что при первой беременности несовместимость по резус-фактору неопасна. Ведь иммунный ответ, то есть количество образующихся антител, не очень большой. А вот при второй и последующих беременностях их вырабатывается намного больше, что увеличивает риск осложнений вынашивания.

<

Источник