если беременность при поликистозе наступила

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге

Источник

Беременность и роды при поликистозе яичника

В современной медицине такой диагноз, как поликистоз яичников, встречается у каждой пятой пациентки. Этот диагноз всегда представляет опасность для женщины, ведь забеременеть при поликистозе яичников удается далеко не каждой пациентке. Причины возникновения данного заболевания определить достаточно сложно, а симптомы часто отсутствуют. Многие женщины с поликистозом при отсутствии лечения годами страдают от бесплодия. Тем, кому удается забеременеть, приходится все девять месяцев быть внимательной, чтобы сохранить свое здоровье и не допустить потери малыша. Поэтому, прежде чем приступить к планированию беременности, рекомендуется сначала пройти лечение. Вылечить поликистоз можно с использованием современных препаратов, которые подбираются индивидуально лечащим врачом.

Беременность при поликистозе яичников — это возможно!

У многих женщин долгое время не получается зачать малыша по непонятной причине. После более тщательного обследования с прохождением фолликулометрии несколько циклов подряд они узнают, что беременность у них не наступает именно из-за поликистозных яичников. Определить это заболевание самостоятельно не удается, ведь его симптомы редко бывают явными.

Предположение, согласно которому женщина с поликистозом не сможет забеременеть и родить, является ошибочным. Медицине известен ряд случаев, при которых пациентки с синдромом поликистозных яичников успешно беременеют и вынашивают здорового ребенка. Прежде всего врачи обращают внимание женщин на то, что поликистоз в некоторых случаях препятствует зачатию, но ни в коем случае не вынашиванию плода.

Если у пациенток возникают трудности с зачатием, им могут назначить такие процедуры, как игло- или рефлексотерапию. Беременным женщинам, у которых существует угроза выкидыша, врачи назначают медикаментозное лечение.

Зача

Источник

Беременность при поликистозе яичников.

Беременность при поликистозе – миф или реальность?

Для любой женщины желание иметь семью – любящего мужа, ребятишек вполне закономерно. Это заложено в ней, самой природой. Диагноз – бесплодие звучит для многих, как приговор. Почти каждая десятая женщина репродуктивного возраста, столкнувшись с такой проблемой, задается вопросом – возможна ли беременность при поликистозе яичников? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Одно из заболеваний, последней стадией развития, которого является бесплодие – поликистоз. Может быть, как приобретенного, так и хронического типа. По медицинской терминологии называется еще, как синдром Штейна-Левенталя. Является следствием гормонального сбоя в организме женщины.

Какова же связь между яичниками и гормонами?  Именно  гормональные изменения, в период полового созревания женщины, дают возможность, в принципе, иметь детей. Патологические изменения в структуре придатков и его функции провоцируют эндокринные (гормональные) нарушения.

Следствие таких нарушений — значительное утолщение стенок яичников, что приводит к нарушению овуляции. Созревшая, за менструальный цикл яйцеклетка, превратившись в готовый к оплодотворению фолликул не в состоянии преодолеть такой барьер, и остается внутри.

Встреча сперматозоида и яйцеклетки, в таких условиях, исключена. А фолликул заполняется жидкостью и образуется киста. Такое происходит с каждым фолликулом. Вскоре яичник буквально «нашпигован» маленькими кистами

Причины

Поликистоз относится к многофакторным заболеваниям, поэтому провоцирующим фактором, могут служить множество причин:

Именно повышенная выработка тестостерона (андрогенов) в женском организме провоцирует развитие поликистоза яичников. Избыток андрогенов негативно влияет на созревание (ооци

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляци

Источник

Лапароскопия яичников и беременность

Женское здоровье требует особого внимания, ведь от его состояния зависит способность рожать детей. Бывает, что требуется операция по лапароскопии яичников еще до рождения ребенка. Она необходима, так как развивающаяся киста может нанести большой вред всему организму. Такое хирургическое вмешательство очень распространено, поэтому и вопрос, как будет протекать беременность после лапароскопии яичников, актуален.

Почему так важно здоровье яичников для беременности

Если вы с супругом только начали пытаться зачать малыша и сразу это не получается, не стоит бояться. В среднем у пар оплодотворить яйцеклетку получается только через год постоянных попыток. А вот если в течение года беременность так и не наступила – самая распространенная причина в женском организме – это именно киста.

Причина появления кисты на яичниках – это гормональный сбой в работе женского организма или постоянные воспалительные процессы. Во время месячных в яичнике образуется фолликул, внутри которого создаются яйцеклетки. В середине цикла это образование достигает размеров в 2 см и лопается, тем самым снабжая матку яйцеклетками, а в организме женщин наступает период овуляции. При гормональном сбое этот «мешочек» не лопается, а из него образуется фолликулярная киста, мешающая последующим процессам обновления клеток. В таком случае перестает происходить процесс овуляции и не наступает зачатие.

Небольших размеров образование может быть устранено при помощи медикаментов за 2 – 3 менструальных цикла, кисты больших размеров или уже в запущенном состоянии удаляются хирургическим путем при помощи лапароскопии.

Когда киста достигает определенного размера, она препятствует наступлению беременности. Так как происходит процесс сдавливания яичников и маточных труб.

норма шва при беременности
Беременность после кесарева сечения всегда находится в зоне риска. Очень часто врачи ожидают повторения патологического состояния, которое стало показанием к проведению операции. Но и само вмешательство играет роль

Киста может стать причиной инфекций, а также при перекручи

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Проблемы с наступлением беременности могут возникнуть у женщин репродуктивного возраста вследствие разных причин и патология поликистоза яичников – одна из них. Услышав подобный диагноз, многие думают, что уже не смогут иметь детей. Однако, врачи уверяют, что при грамотном подходе к лечению патологии, поликистоз яичников и беременность отнюдь не исключают друг друга.

Почему проблематично наступление беременности при поликистозе яичников

Коварство патологии в том, что на начальном этапе ее формирования симптоматика болезни неоднозначна и нередко женщины какое-то время не подозревают о том, что именно может быть причиной их безуспешных попыток забеременеть.

Когда диагноз подтверждается, это значит, что женщине можно планировать беременность при поликистозе яичников, но потребуются усилия для преодоления всех имеющихся отклонений в женской сфере, связанных с явлениями гормональной дисфункции. Нарушения в слаженном взаимодействии органов эндокринной системы: надпочечников, щитовидной железы, участков гипофиза и гипоталамуса, приводят к структурному изменению яичниковой ткани.

Поверхность яичников покрывается множественными кистами, образовавшимися в результате недоразвития фолликулов, в которых должна вызреть готовая к оплодотворению яйцеклетка. В итоге, у женщины нарушается менструальный цикл и процесс овуляции, что ведет к бесплодию.

на сколько точен тесты беременность
О наступлении беременности лучше узнать как можно раньше, независимо от того, является ли она долгожданной или нежелательной.

С первых дней внутриутробного развития эмбриона будущей маме следует соблюдать ряд пра

Патология обнаруживается как у нерожавших женщин, так и после родов. Многих диагноз пугает настолько, что они не то что о беременности не думают, а начинают бояться сексуальных отношений. Можно ли заниматься сексом при поликистозе – вопрос не праздный. Иногда патология связана с болевым синдромом или другими симптомами, которые вынуждают женщину вносить коррективы в свою сексуальную жизнь. Но нужно не отказываться от секса, а заняться своим здоровь

Источник

Поликистоз яичников и беременность: сначала лечимся, затем планируем

Поликистоз яичников – одна из возможных причин бесплодия. К сожалению, данный недуг констатируют не так редко, и лечение женщины не всегда начинают своевременно.

Поликистоз яичников – довольно распространенный диагноз, являющийся следствием гормональных нарушений в регуляции работы яичников.

Что такое поликистоз яичников

Иначе это заболевания называют синдромом Штейна-Левенталя, в честь двух американских гинекологов, которые первыми дали подробную характеристику заболеванию.

Яичники увеличиваются в размере, и заполняются маленькими пузыречками с жидкостью, в связи с чем начинается продукция андрогенов – мужских половых гормонов.

Наследственный фактор. Матери, имевшие в анамнезе бесплодие или же невынашивание беременности, а также прочие гормональные патологии, передают эту гормональную поломку дочерям. А она уже в свою очередь трансформируется в поликистоз яичников.

Большой процент женщин (от 40% до 70%) заболевают поликистозом вследствие снижения чувствительности к инсулину. Этот гормон поджелудочной железы контролирует уровень сахара в крови.

Все причины довольно серьезные, и самостоятельно определить, что же стало в конкретном случае причиной поликистоза очень трудно.

Не обязательно появиться всем симптомам сразу, чтобы сделать вывод о поликистозе, и наоборот, ни один из этих симптомов не говорит однозначно в пользу поликистоза.

Гипертрихоз. На сосках, бедрах, шее, подбородке могут усиленно расти стерневые волосы. Это признак гипеарндрогении, говорит о первичном поражении яичников.

Вирилизм. Означает оволосение по мужскому типу, низкий тембр голоса, телосложение, скорее мужское, нежели женское. Появляется при патол

Источник