рентген головы при беременности на ранних сроках

Опасность рентгена на первой неделе беременности

Рентген на первых неделях беременности

Мы все знаем, что рентген может навредить развивающемуся плоду, но достаточно часто бывает, что женщина делает рентген на 1-2 неделях беременности, потому что не знает о произошедшем зачатии. Как нужно воспринимать эту проблему и как поступить с этой беременностью? Могут ли быть непоправимые последствия для ребенка?

Рентген, радиационное облучение, радиация являются невидимыми, страшными врагами всего живого. В опытах, а так же при изучении последствий техногенных катастроф и ядерных взрывов ученые убедились, что любое ионизирующее облучение развивающегося плода может привести к развитию у него пороков развития, врожденных опухолей.

При облучении матери на самых ранних сроках беременности рентгеном или любым другим излучением возможно повреждение генетического материала клеток, что приводит к рождению детей с врожденными хромосомными синдромами или к гибели эмбриона. И в то же время, рентген зубов на 1 неделе беременности, флюорография, ренгенснимки костей и суставов делаются очень часто, просто по незнанию ещё тайного

Потому что всё зависит от дозы (количества) рентгеновского излучения, полученного беременной, и от направления луча рентгена. Он не рассеивается, а имеет строгую направленность, например, на ваш больной зуб.

Кроме того, правила проведения любого рентгеновского исследования требуют от врачей соблюдения некоторых условий: щитовидная железа и половые органы, у женщин – вся область живота и таза во время проведения рентгена защищается свинцовым фартуком в обязательном порядке, вне зависимости от того, есть беременность или нет.

Мало того, современные рентген-аппараты создают очень низкий уровень радиационного облучения, который не может привести к повреждению тканей.

Таким образом, если по той или иной причин

Источник

Рентген при беременности на ранних сроках последствия

После подтверждения факта беременности в жизни женщины наступает крайне ответственный и важный этап, к которому нужно подойти с максимальной готовностью и знанием ряда значимых нюансов. От здоровья будущей мамы напрямую зависит здоровье ее еще не родившегося малыша.

В особенности трепетным должно быть отношение к обследованиям, требующим задействования рентгеновского оборудования, ведь подобное излучение по умолчанию не является абсолютно безопасным для взрослого человека, поэтому комментарии в отношении развивающегося плода и вовсе излишни.

Многих мам интересует, как быть, если рентген был сделан ранее, когда о беременности еще не было известно, и как поступить, если в процессе вынашивания плода приходится проходить подобное обследование?

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите полное представление об особенностях и последствиях воздействия рассматриваемого обследования на организм матери и ребенка в период беременности в целом и на начальных сроках в частности.

Рентген в период беременности: основные сведения

Механизм действия подобного излучения на организм беременной давно и тщательно изучен до мельчайших деталей. Установлено, что развивающийся внутри женщины ребенок является очень уязвимым, ввиду чего рентген, который, как отмечалось, не совсем безопасен и для взрослых людей, может негативным образом отразиться на процессах формирования плода.

При взаимодействии рентгена с тканями организма происходит процесс ионизации воды, в ходе которого образуются различные активные радикалы. Под воздействием последних отмечаются нарушения деления клеток. Результат подобных процессов плачевен – появляются патологии хромосом, в результате чего клетки могут либо полностью погибнуть, либо мутировать, превратившись в генетически неполноценные либо раков

Источник

Можно ли делать рентген при беременности на ранних и поздних сроках?

Рентген при беременности может потребоваться для стоматологической помощи будущей маме или в случае необходимости уточнения положения костных и хрящевых отломков при переломах и переломовывихах. Можно ли беременным делать рентген и насколько он вреден для плода?

Прежде чем отказываться от рентгена, следует обдуманно взвесить потенциальный риск для ребенка и пользу для матери. При планировании беременности важно восстановить свое здоровье и обратиться ко всем специалистам по возможности заблаговременно.

Опасен ли рентген для беременных и когда он применяется?

Вопрос о том, можно ли делать рентген при беременности, подразумевает, что есть вероятность его не делать. На самом деле состояния, при которых беременной назначают рентгенографическое исследование, уже представляют потенциальную опасность как для жизни матери, так и для жизни плода. В стоматологии беременным рентген применяется для уточнения положения корней зуба в десне с целью антисептической обработки и пломбирования каналов. Без адекватного лечения воспалительного процесса в каналах зуба инфекция попадает в десну, образуя очаг заражения, который может распространяться как на кости челюсти, так и по кровотоку в любую часть организма. Некоторые беременные настолько уверены в том, что влияние рентгена очень пагубно отразится на здоровье их малышей, что отказываются лечить зубы до самых родов.

Это не является разумным решением, поскольку в случае развития сепсиса никаких нормальных родов уже может не быть. При планировании беременности нужно заранее выделить финансовые средства и время на устранение возможных стоматологических проблем, чтобы не попасть в ситуацию, где требуется экстренное вмешательство. Более щадящую дозу облучения дает аппарат визиограф. Можно обратиться в клинику, где

Источник

Опасно ли делать МРТ при беременности?

Магнитно-резонансная томография — один из самых безопасных методов современной медицинской диагностики. Очень часто его путают с рентгеном или компьютерной томографией, считая, что они одинаково вредны. На самом деле, у МРТ и рентгена (КТ) разный принцип действия. Настолько разный, что сравнивать их между собой неправильно.

МРТ и рентген: кто страшнее

Рентген и компьютерная томография (КТ) получают изображения внутренних органов с помощью ионизирующего излучения или, говоря проще, рентгеновских лучей. Лучи проникают через кожу, мышечную ткань, облучая человека. Свойства радиации хорошо изучены: она накапливается в организме, в больших количествах может вызвать развитие отклонений и болезней. Для контроля за радиацией созданы нормы годового облучения человека, в клиниках приняты меры безопасности для защиты пациентов (свинцовая одежда). Рентген и КТ не рекомендуют делать во время беременности в профилактических целях (т.е. без необходимости и назначения врача).

В магнитно-резонансной томографии нет ионизирующего излучения. В основу работы МРТ заложено действие электромагнитного поля. Изображение внутренних органов получается следующим образом: установка генерирует магнитное поле мощностью от 0,5 до 2 Тесла, а на исследуемую площадь направляют электромагнитные волны, которые передают протонам импульс вращения. После отмены воздействия частицы «расслабляются», выделяя некоторое количество энергии, которое регистрирует чувствительный датчик томографа, и обрабатывает компьютерная программа. «Ответ» атомов на действие электромагнитной волны называется резонансом, отсюда и второе слово в названии процедуры.

Тесла — единица измерения индукции (силы действия) магнитного поля. В медицинском томографе от 0,5 до 3 Тесла. Сравним: сувенирный магнит — 5 Миллитесл

Источник

Рентген при беременности

Иногда беременная женщина оказывается в довольно непростой ситуации, когда врач настаивает на проведении определенного обследования или анализов, а вокруг по этому поводу заявляют, что в «интересном положении» подобные «акции» строго противопоказаны. И рентген здесь не исключение. Тем не менее, как утверждают специалисты, паниковать не стоит: просто так рентген вам никто не назначит. Более того, если обследование все-таки необходимо, врач учтет беременность и примет необходимые меры.

Чтобы описать количество рентгеновского излучения, поглощенного телом, используют единицу измерения – рад. 10 радов – это то облучение, которое способно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. К счастью, почти все рентгеновские приборы излучают до пяти радов. Но это вовсе не значит, что риска не существует, ведь ребенок в мамином животике, особенно первые три месяца, активно растет и развивается, и именно в этот период он наиболее уязвим. К сожалению, большинство современных рентген-кабинетов работает на застарелом оборудовании. Поэтому следует внимательно относиться к данному вопросу.

Также стоит учитывать, что вред от рентгеновского излучения для малыша будет тем существеннее, чем ближе к нему будет находиться исследуемая часть. Например, рентгеновский снимок зуба с количеством излучения в 0,01 миллирада не составит никакой угрозы. А вот об исследовании мочевыделительной системы, если ситуация не критическая, придется позабыть. Ну, или хотя бы перенести на период второй половины беременности.

лекарства при нежелательной беременности
Скорее всего, хотя бы 1 раз в жизни женщины принимали таблетки вызывающие месячные. Тем более, сегодня существует большое количество таких препаратов, которые помогают ускорить начало менструации, что может оказать су

Таким образом, можно ответить на вопрос, волнующий многих будущих мам: насколько опасен рентген руки, сделанный в результате перелома. Исходя из вышеизложенного, добавим: если врач знает о наличии беременности, и предпринял необходимые меры (например, тщательное экранирование), то можно не волноваться. Но

Источник

Рентген на ранних сроках беременности

Что говорят врачи о рентгене?

После того, как я узнала о беременности, обратилась к гинекологу, у которого наблюдаюсь по достаточно дорогой медицинской страховке (от компании). Когда эта врач, высшей категории, гинеколог-эндокринолог, зав. гинекологическим отделением, узнала о двух рентгеновских исследованиях (2 раза по 2 снимка грудной клетки, при котором использовался свинцовый пояс на животе), то сказала, что данный факт очень печален и на вопрос о том, как это может отразиться на беременности и будущем ребенке, сболтнула: "Шансы -50 на 50. Вам решать".

Перед нами встал серьезный и тяжелый вопрос: "Что делать дальше?". Обратились еще к одному гинекологу этой же поликлиники, ответ: "Не рожайте уродов, обузу себе и обществу". Пошли в "Евромедпрестиж", гинеколог Булатова Любовь Николаевна, ее мягкие рекомендации: вакуумный аборт. "Он же совсем безвредный, а Вы молодые, еще родите - когда будете уверены, что зачали нормального ребенка.

Является ли сделанный рентген противопоказанием к сохранению беременности?

Визит в клинику medabort ясности в вопрос не внес - гинеколог отказывался вообще как либо высказывать свое мнение о вреде/влиянии рентгена, помимо фразы "рентген - это противопоказание". Мы понимали, что рентген - это противопоказание, как все нам и говорили, но насколько оно критично - никто сказать не мог, например, в сравнении, что вреднее: каждый день сидеть перед монитором или сделать один раз рентген.

Люди мы дотошные, и продолжали выяснять ситуацию; мы влезли в недра буржуйского интернета и искали по ключевым словам x-ray и pregnancy информацию о нашей проблеме, где и нашли, что по последним исследованиям рентген не является противопоказанием.

можно ли кушать капусту при беременности
В состоянии беременности женщины часто сомневаются во многих обстоятельствах. Что касается лекарственных препаратов, то многие для себя решили, что без врачебной консультации лучше ничего не принимать, чтобы возможн

На следующий день, обсуждая наш вопрос в больнице мы случайно столкнулись с профессором и практикующим доктором

Источник

Опасность рентгена при беременности. Рентген легких, зуба, носа на раннем и позднем сроке беременности.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Любая беременная женщина в определенный момент может оказаться в ситуации, когда ей будет необходим тот или иной метод рентгенодиагностики, например, при посещении стоматолога, при подозрении на пневмонию или туберкулез легких, на перелом костей, да и по множеству других причин. Сразу же возникает вопрос – не навредит ли рентгеновское исследование будущему ребенку, ведь сохранение его здоровья – самая главная цель мамы.

Как воздействует рентген на плод?

Давайте вначале попробуем понять разницу между организмом взрослого человека и ребенка, а затем разобраться, как рентгеновское излучение может повлиять на обоих. Рентгеновские лучи – электромагнитные волны с высокой энергией – обладают свойством проникать сквозь наименее плотные ткани организма, и задерживаться более плотными, давая изображение их контуров – это их свойство нашло широкое применение в современной радио- и рентгенодиагностике.

Проходя через ткани, клетки которых находятся в состоянии деления, рентгеновское излучение повреждает их изнутри, разрывая и разрушая цепочки ДНК – основного носителя генетической информации. Рентгеновские лучи частично ионизируют воду, находящуюся внутри клетки, что приводит к образованию огромного количества свободных радикалов (в основном, H+ и HO–), чрезвычайно химически активных. Они атакуют внутриклеточные нуклеиновые кислоты и белки, буквально разрывая их на части. Результатом этого становится возникновение нежизнеспособной или (что хуже) мутантной клетки – и, чем их больше, тем выше вероятность развития аномалий.

В организме плода большинство клеток активно дел

Источник