какова точность узи при беременности

Биопсия хориона, амниоцентез и кордоцентез: в чем разница

Инвазивные методы пренатальной диагностики сопряжены с определенными рисками и для мамы, и для малыша, поэтому в подавляющем большинстве случаев такие исследования назначают по строгим медицинским показаниям. Но настолько ли велика вероятность осложнений, как принято считать? И чем отличаются такие методы пренатальной диагностики как биопсия хориона, амниоцентез и кордоцентез?

Современная дородовая диагностика бывает 2 видов – неинвазивная и инвазивная. В первом случае речь идет о скрининговых исследованиях («двойном» и «тройном» тестах). У беременной женщины берут кровь из вены, также обычно в тот же день проводится УЗИ, цель которого − оценить ключевые параметры развития органов и частей тела будущего малыша. «Двойной» тест делают на сроке 11−13 недель. В крови определяют уровень ХГЧ и плазменного протеина. «Тройной» тест проводится на сроке 16−20 недель. Кроме ХГЧ, в крови определяют уровень альфа-фетопротеина и свободного эстриола. Однако по результатам скрининговых тестов врачи могут лишь предположить степень риска генетических отклонений. Если он высок, будущую маму направляют на консультацию к врачу-генетику, который может предложить инвазивные методы обследования. Они считаются гораздо более точными, ведь в зависимости от срока беременности на анализ отправляются уже клетки хориона (зародышевой оболочки эмбриона) или самого малыша, которые находятся в амниотической жидкости или пуповинной крови. Добыть такой биоматериал можно только при «вторжении» в полость матки, поэтому такого рода исследования и называются инвазивными (от лат. invasio — внедрение, вторжение, проникновение внутрь). Пришла пора разобраться, как их проводят и для чего именно.

Основной риск при проведении любого типа инвазивного пренатального исследования – угроза самопроизвольного прерывания беременности. Все

Источник

Ошибка узи при определении пола ребенка 2015

Какова вероятность ошибки УЗИ при определении пола ребенка?

Большинство современных родителей предпочитает знать пол ребенка заранее, так как это позволяет лучше подготовиться к его появлению на свет. Можно не спеша выбрать дизайн детской и цвет одежды, подобрать имя. Тем семьям, в которых уже есть дети, проще подготовить другого ребенка к тому, что в скором времени у него появится братик или сестричка, если пол будущего малыша известен задолго до родов.

Некоторым родителям необходимо заранее знать пол ребенка, чтобы иметь возможность скорректировать свое отношение к отцовству или материнству. Например, в семье где уже растут две дочери, и где мечтают о сыне, появление на свет очередной девочки вполне может стать разочарованием. Конечно, это не значит, что ребенка будут любить меньше, но если пол будет заранее определен с помощью УЗИ, это даст время на моральную подготовку.

По вполне понятным причинам у многих пар возникает вопрос – может ли пол ребенка быть спрогнозирован неверно? Ведь родителям хочется быть уверенными, что их усилия по подготовке к появлению дочери или сына не будут напрасными.

По словам специалистов, точность ультразвукового исследования при определении пола будущего ребенка составляет не более 90%, что означает: неверный результат возможен в каждом десятом случае.

Однако столь высокая вероятность ошибки чаще всего наблюдается при проведении УЗИ на ранних сроках беременности. Как правило, первое плановое УЗИ проводится на 9–12 неделях. К этому моменту половые органы будущего малыша уже сформированы, однако отличия между женскими и мужскими гениталиями на столь раннем сроке еще малозаметны.

Оптимальным временем для определения пола ребенка считается срок от 20 до 25 недель. В это время вероятность точных результатов более велика. Но трудности с устан

Источник

Признаки синдрома Дауна у плода и методы определения патологии

Будущих родителей, особенно в возрасте старше 35 лет, волнует вопрос хромосомных отклонений у плода. Если имеются подозрения о развитии синдрома Дауна, признаки при беременности будут заметны уже с 10–14-й недели. Однако для подтверждения диагноза потребуется детальная диагностика и специальные скрининг-тесты, поэтому заранее волноваться не стоит.

Что такое синдром Дауна

Синдром Дауна – патология, вызванная нарушением хромосомного набора, получаемого ребенком от родителей. У людей с этой патологией имеется лишняя 47-я хромосома, а в норме их должно быть 46. Согласно статистическим исследованиям, такое отклонение встречается у одного из 700 новорожденных. Факторами, которые влияют на нарушение хромосомного набора у плода, являются:

Синдром Дауна встречается повсеместно, он не имеет этнических и половых разделений. Эта патология плода может наблюдаться у людей обоих полов любой национальности. Если есть подозрения на возможное развитие патологии у ребенка, стоит еще на этапе планирования сдать анализы на генетику.

Если женщина родила дочь в возрасте старше 35 лет, будущие внуки от этой девочки могут родиться с синдромом Дауна. Его невозможно предотвратить или вылечить, поэтому он считается не заболеванием, а патологией.

Состояние окружающей среды, образ жизни родителей, прием лекарственных препаратов не может спровоцировать развитие патологии у эмбриона.

Как определяются отклонения

Существует несколько способов, которые позволяют с той или иной точностью определить наличие хромосомных отклонений у плода. Причем, чем сложнее диагностика, тем более достоверные результаты можно ожидать. При этом существует определенный риск развития осложнений из-за медицинского вмешательства.

На протяжении длительного периода с целью диагностирования у

Источник

Хорионический гонадотропин человека во время беременности: норма и отклонения от нее

А все ли задумывались, как спустя всего две недели после оплодотворения яйцеклетки маленькая картонная полосочка способна с уверенностью сказать об уже наступившей беременности?

Что такое ХГЧ?

Приблизительно на седьмой день после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к внутренней оболочке матки. С этого времени и начинается активная выработка хорионического гонадотропина человека — гормона, который всячески помогает эмбриону не погибнуть в первые недели существования.

Имя гормона происходит от названия хорион — структура эмбриона, ответственная за выработку этого вещества. С течением времени именно из хориона образуется плацента, которая также продолжает активную выработку ХГЧ на протяжении всей беременности.

Название гонадотропин произошло от гонад — материнских половых органов. Гормон помогает им перестроиться для поддержки вновь зародившейся жизни.

ХГЧ активно действует на материнские железы, гораздо сильнее их собственных гормонов. Кроме того, воздействие белкового гормона помогает организму будущей матери справиться со связанными с беременностью стрессами, ослабляет иммунитет, способный отторгнуть растущий эмбрион.

Контроль за уровнем

Сразу после имплантации эмбриона уровень гормона подскакивает в десятки раз, по сравнению с количеством его содержания в крови у не беременных женщин детородного возраста.

Уровень гормона растет не только в крови, но и в моче, что позволяет определять присутствие новой жизни даже в домашних условиях с использованием обычного теста на беременность.

Кроме того, контроль ХГЧ дает возможность на ранних этапах развития беременности

Источник

Узи 20 недель ошибки определения пола

Ошибка при определении пола ребеночка во время УЗИ

Мне до 36 недели говорили, что мальчик. Мы даже имя подобрали. А на 36 врач сказала: Ой, какая хорошкая девочка. Одна губка тонкая, другая пухленькая как у мамы.

Shmeliha. ох, эта моя мечта и надежда и вера. Но чудес так мало. Скажите, а как Вам говорили, что мальчик? Говорили про отросточек (писюнчик)? Просто у нас вроде видно отросточек. Я на узи смотрела вроде похоже на мальчика, и вроде нет.

МинниМаус,мне в консультации писюн показывали и много чего говорили про то, что прячется. А на пироговке врач сразу увидела дквочку и двукратное обвитие. Родились правда с трехкратным обвитием, но это уже другая история

О-о-оооочень хотела мальчика. И на трёх узи сказали мальчик - родился мальчик. А на третьем узи ещё сказали - щекастый такой!, думаю на первых двух УЗИ могут и ошибиться. особенно на первом.

даже на бланке узи всегда пишут, что точность до 99% - 1% - это ошибки. Хотя многое зависит от самого врача узиста. Есть такие что с 12 недель уже пол правильно говорят, а другие и в 36 недель толком сказать не могут.

Lucky. поражают ошибки на хорошем оборудовании. Читала, что Виктории Бэкхем второго и и третьего мальчиков на узи обещали девочками.

В 20 недель сложно определить на простом узи пол. Обычно четко половые признаки видны после 26 недель. Самое достоверное это 3 дэ узи. Нам со вторым ШЕСТЬ РАЗ. ставили девочку. На 3 дэ я не пошла. А на контракте в 36 недель в роддоме на узи меня огорогили что у нас СЫН. Я так офигела что в шоке ходила дня три. Все уже было готово красно-розовое для девочки!))))) Ну собственно рос сынок до 6 месяцев и в роддоме был во всем розовом)))))))

на какой день можно делать анализ хгч при беременности
Протокол ЭКО расписывает каждый день этого многоэтапного процесса, и на какой день делать ХГЧ после ЭКО четко указан. Не следует спешить, чтобы узнать, наступила беременность или нет. Понятно нетерпение женщин: ведь пр

Ошибки бывают, это не редкость. Как писали девочки, часто пуповину принимают за мужское

Источник

Толщина воротникового пространства (ТВП) плода на УЗИ в 12 недель беременности

В первом триместре беременности на первом плановом УЗИ определяются различные показатели, отражающие состояние ребенка, степень нормальности его развития. Среди них особое значение придаётся показателю толщины воротникового пространства плода (ТВП), иначе его называют шейной складкой. Этот параметр должен быть обязательно определен на УЗИ во время беременности. Оценивая данный показатель, можно с достаточно высокой точностью диагностировать генетические хромосомные нарушения и пороки развития плода.

Оценка этого важного показателя входит в 1-е скрининговое исследование, которое проводится в конце 1-го триместра — в 12 недель. Ультразвуковое исследование беременности в 12 недель производится с целью выявления хромосомных нарушений у плода. Это осуществляется путем измерения некоторых важных показателей. Именно в 12 недель ультразвуковое исследование позволяет выявить возможность появления у ребенка хромосомных нарушений.

Что представляет собой ТВП?

Толщина воротникового пространства представляет собой кожную складку позади шеи, где скапливается жидкость. Считается, что незначительное количество жидкости в шейной области характерно для всех детей во внутриутробном развитии. Размер этой складки измеряется в диагностических целях, важен не сам факт наличия жидкости в подкожном пространстве шеи, значение имеет его количество.

При помощи измерения ТВП определяется степень риска рождения ребенка с синдромом Дауна и другими отклонениями. Ученые выяснили, что жидкость в этой зоне, вернее ее скопление в большом количестве, может указывать на наличие у плода отклонений генетического характера.

магический обряд на беременность
Беременность — счастье и надежда каждой женщины. Почему не получается забеременеть, а врачи не могут вылечить? Почему не всегда помогают молитвы, покаяние и добрые дела? Причины могут скрываться в родовом прокля

Так, у детей с синдромом Дауна жидкость в воротниковом пространстве значительно превышает существующие нормы. Помимо этого, при синдроме Дауна наблюдается повышен

Источник

Пол ребенка на УЗИ при беременности в 13 недель

13 неделя является окончанием первого триместра беременности. В это время организм матери и плода претерпевает серьезные изменения. Диагностировать которые поможет исследование ультразвуком. На 13 неделе беременности будущая мамочка может порадоваться первой фотографией малыша. Однако определение пола плода имеет некоторые сложности, связанные с его малым размером и активностью.

Способы проведения УЗИ

Тринадцатая неделя беременности позволяет провести УЗИ разными способами. При этом диагностика проводится не для того, чтобы определить пол будущего малыша, а своевременно обнаружить наличие патологий. Имеется возможность по УЗИ получить развернутое фото. С которым в случае необходимости можно проконсультироваться с узким специалистом.

траснвагинальным, при котором датчик вводится через влагалище женщины. Данный метод отличается большей точностью, поскольку аппарат находится вне посредственной близости с исследуемым органом. Однако трансвагиналное УЗИ не рекомендуется проводить при наличии угрозы выкидыша;

абдоминальным, при котором обследование проводится через брюшную полость. При этом контакт датчика производится с животом беременной. Чтобы провести исследование, необходимо предварительно наполнить мочевой пузырь;

3 D диагностика редко назначается в этом сроке. Чаще всего ее проводят с 24 недели внутриутробного развития ребенка. Данный метод позволяет наиболее четко увидеть пол ребенка и его внешность.

От чего зависит точность определения пола малыша

Многих родителей волнует вопрос, можно ли на 13 неделе определить, кто родится, мальчик или девочка. В первую очередь определение пола малышей зависит не от современности аппарата и квалификации врача, а от срока беременности. Например, определять пол ребенка на УЗИ до 9 недель бессмысленно, так как гениталии ф

Источник