как послушать сердцебиение при беременности

Как послушать сердцебиение плода

Для оценки сердцебиения плода широко используются различные методы. Например, электрокардиография, фонокардиография, антенатальная кардиотокография и, конечно, аускультация, прослушивание врачом-гинекологом на кушетке.

Обратитесь к врачу-гинекологу, в зависимости от срока беременности, он назначит метод прослушивания сердцебиения плода и проведет оценку результатов полученного исследования. Фоноэлектрокардиография плода это графическая запись электрокардиограммы и фонокардиограммы, регистрирующей звуковые явления. Этот метод очень точный, позволяет определить частоту и ритм сердечных сокращений, дать характеристику отдельных сердечных тонов, выявить шумы, провести фазовый анализ сердечной деятельности, отражающей функцию миокарда.

Ложитесь на кушетку и повернитесь на бок. Подобная поза необходима, чтобы избежать давления на нижнюю полую вену. Микрофон зафиксируют на животе в месте наилучшего выслушивания сердцебиения плода. Один электрод устанавливают в месте проекции дна матки на переднюю брюшную стенку, другой - на правое бедро. Для получения достаточной информации о состоянии плода ЭКГ и ФКГ надо производить в течение 3-4 минут.

Попросите врача назначить электрокардиографию, если срок беременности превышает 15 недель. Используется два варианта методики. Первый заключается в том, что электрод вводят в матку, между стенкой органа и спинкой плода, это прямой метод. Непрямой, абдоминальный, предполагает расположение электродов на брюшной стенке беременной. Чаще используется второй способ. С его помощью не сложно определить ЧСС, ритм сердечных сокращений. Расшифровка производится врачом-гинекологом. У здоровых женщин при физиологически нормально протекающей беременности регистрируется 120-140 сердечных со

Источник

Сердцебиение 36 неделе беременности норма

Какие анализы могут быть назначены на 36 неделе беременности

В 36 недель беременности КТГ и УЗИ не являются плановыми обследованиями. Но они возможны, если есть тревожные симптомы отклонений в беременности и развитии будущего ребёнка.

На 36 неделе беременности необходимость в дополнительных обследованиях определяет врач. Они нужны для того, чтобы следить за состоянием плода и вашим общим состоянием.

С помощью УЗИ специалист определит, как происходит развитие будущего малыша. УЗИ плода на 36 неделе беременности поможет определить размеры крохи, его расположение и исключить обвитие пуповиной. УЗИ с доплером позволяет послушать сердцебиение ребёнка, проследить за кровеносными сосудами пуповины. Во время УЗИ на 36 неделе беременности доктор сможет оценить состояние плаценты, состояние которой может не соответствовать норме.

Благодаря УЗИ врачи могут оценивать состояние и количество околоплодных вод. На сроке 36 недель этот показатель также важен, как и в прежние сроки. Многоводие или маловодие являются опасными явлениями для ребёнка и могут вызвать преждевременные роды.

В 36 недель норма ИАЖ находится в пределах 75-244 мм. При отклонениях от нормы, врач назначит вам необходимое лечение и будет продолжать наблюдение за вашим самочувствием.

КТГ определяет сердцебиение плода. Оно может быт назначено в качестве дополнительного обследования, если существуют отклонения при беременности. Обычно исследование проводится в лежачем положении, когда вы расслаблены и спокойны. Расшифровкой КТГ на 36 неделе занимается врач. Самостоятельно будет достаточно сложно расшифровать показатели.

Нормой считаются удары сердца малыша от 110 до 160 ударов в минуту. Результаты КТГ оцениваются по десятибалльной системе. Если показатели оценены доктором в 9-10 баллов, значит, с ребёнком всё в поря

Источник

Слушаем сердцебиение ребенка во время беременности

Сердцебиение плода – главный показатель его жизнеспособности. Любые изменения ритма свидетельствуют о возникновении неблагоприятных факторов. Поэтому врачи контролируют этот процесс на протяжении всей беременности и во время родов.

Особенности сердца у плода

Примерно к 4 неделям закладывается зачаток сердца, который является полой трубкой, но уже через 7 дней появляются первые пульсации. К 9 неделе орган становится четырехкамерным. Однако в утробе малыш не дышит сам, а получает кислород от матери, поэтому его сердце имеет некоторые особенности, например, отверстие между предсердиями и артериальный проток, которые после рождения закрываются.

В первом триместре норма сердцебиения плода определяется по неделям с помощью ультразвукового исследования. В норме во время трансвагинального УЗИ сокращения сердца обнаруживаются на 5-6 неделе, а при трансабдоминальном – с 6-7.

Изменения частоты связаны с формированием функции нервной системы, а точнее – части, отвечающей за работу органов. Неблагоприятными признаками является урежение частоты до 85-100 ударов в минуту, а также значительное учащение (до 200).

В таких случаях определяется и устраняется причина, вызвавшая нарушение сердечного ритма. Если эмбрион достиг 8 мм, но сердечные сокращения отсутствуют, это свидетельствует о неразвивающейся беременности. С целью подтвердить или опровергнуть диагноз проводят повторное УЗИ спустя 5-7 дней.

Частота сокращений на поздних сроках во многом зависит от посторонних факторов, например, движений плода, физических нагрузок матери, воздействия на беременную разнообразных факторов (тепла, холода, заболеваний).

Если плод не получает достаточно кислорода, то вначале ЧСС увеличивается сверх нормы (тахикардия), а затем, после ухудшения состояния ребенка, падает ниже 120 (брадикард

Источник

Совет 1: Как прослушать сердцебиение плода

В ходе беременности важно обладать информацией о частоте сердечных сокращений плода. От него зависит здоровье как самого сердца, так и других органов ребенка. Путем обследования можно своевременно выявить какое-либо нарушение и заблаговременно устранить причину его появления, чтобы потом ребенок родился здоровым. Есть способы, которыми может быть прослушано сердцебиение плода. на основании результатов можно делать те или иные выводы.

Каждая беременная женщина мечтает услышать звучание сердца своего будущего ребенка. Ведь сердцебиение плода считается основным признаком жизнеспособности эмбриона. Если ритм сердца правилен, можно с уверенностью сказать, что ребенок здоров и не имеет патологий. Если же сердце плода совсем перестает биться, это, как правило, свидетельствует либо о выкидыше, либо о внутриутробной асфиксии и иных других аномалиях. Поэтому одной из важных составляющих ведения беременности является прослушивание сердцебиения и движений плода. Для контроля сердечной деятельности ребенка используются УЗИ (ультразвуковое исследование), ЭхоКГ (эхокардиография), аускультацию (выслушивание стетоскопом), кардиотокографию.

Уже четвертой неделе беременности у эмбриона начинает развиваться сердце. Поначалу оно представляет собой полую трубку, а затем, ближе к 6-8 неделям беременности, становится похожим по форме на сердце взрослого человека. В этот период сердце начинает выполнять свои функции, и зародыш получает питательные вещества через первичные кровеносные сосуды. Ближе к третьему месяцу беременности образуется плацента, через которую происходит обмен питательными веществами между матерью и ребенком - наступает так называемый плацентарный период, который продолжается вплоть до наступления родов.

В первые недели беременности контроль сердечной деятельности зародыша можно осуществлять лишь с

Источник

Как послушать сердцебиение плода в домашних условиях?

Первый раз четко расслышать биение сердца ребенка, находящегося в утробе, это волнующий и удивительный момент для каждой женщины, да и для мужчины.

Это не только удовлетворение материнской потребности в налаживании связи, но также необходимость, которая в состоянии дать понять врачу многие о состоянии здоровья человека.

Каждая будущая мама стремится решить вопрос, как послушать сердцебиение плода в домашних условиях, так как для нее это прямая возможность убедиться в том, что ребенок растет правильно.

Для будущей мамы открыто несколько разных методов и способов, при помощи которых можно услышать, как бьется сердце человека.

Есть стандартные методы, которые можно осуществить во всех современных клиниках, а есть такие методики, которая можно провести в домашних условиях.

Посещение врача

Женщинам, которые ждут малыша, обязательно нужно общаться с врачом. Это особые отношения между пациентом и врачом, которые очень важны.

Беременность – это огромная ответственность и очень важный период жизни, который нужно доверить не просто профессионалу, но также квалифицированному лечащему врачу.

Очень важно поговорить с врачом относительно развития ребенка, а также выяснить, какие существуют методы по прослушиванию сердцебиения малыша.

Если врач был подобран максимально тщательно, он не только будет грамотно вести беременность, но также будет терпеливо отвечать на многочисленные вопросы будущей мамы. Хороший врач обязательно сообщит, когда можно будет услышать первое сердцебиение ребенка и пригласит на прием.

фоллаут шелтер время беременности
Новости новороссии 13 декабря 2015 года, marinovannije saminjoni ювелирный магазин пандора каталог. Рина поленкова новости, косметика для беременных черри леди ювелирный каталог изделий. Заправка для салата из томатной пасты и раст

Первое прослушивание нужно обязательно провести в кабинете врача. Специалист объяснит, какая норма биения сердца существует на том или ином сроке, а также ка

Источник

Впервые услышать сердцебиение своего ребенка – это удивительный и волнующий момент. Прослушивание сердцебиения может рассказать врачу многое о здоровье ребенка. Для будущих матерей и отцов крайне важно услышать сердцебиение ребенка, так как они смогут убедиться, что малыш растет правильно. Существует несколько способов, с помощью которых вы сможете услышать сердцебиение плода. Некоторые из них вы можете провести дома, в то время как другие будут проведены в кабинете врача. Прежде чем воспользоваться домашними методами, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Шаги

С помощью стетоскопа. Одним из наиболее простых способов услышать сердцебиение плода в домашних условиях является использование обычного стетоскопа. На 18-20 неделе беременности сердцебиение уже должно быть достаточно сильным, чтобы вы могли услышать его через стетоскоп. Просто приложите его к своему животу и прислушайтесь. Возможно, чтобы найти сердцебиение, вам придется немого повозить стетоскоп по животу. Будьте терпеливы.

Качество стетоскопа очень важно, так что приобретите его только у зарекомендовавшего себя продавца. В местной аптеке и даже в некоторых магазинах офисной принадлежности на ваш выбор будут доступны стетоскопы различных марок. Если у вас есть такая возможность, вы также можете одолжить стетоскоп у друга или родственника, работающего в сфере медицины.

Скачайте приложение. Новые технологии позволяют безо всяких усилий услышать сердцебиение своего ребенка. Существует несколько различных приложений, которые вы можете купить и скачать на свой телефон, чтобы прослушать сердцебиение. Некоторые из них даже позволят вам записать звук сердцебиения, чтобы вы могли воспроизвести его для своих друзей и семьи.

омолаживает ли поздняя беременность
В последнее время поздняя беременность стала скорее нормой, чем исключением. Это связано со многими факторами. Кто-то в погоне за самореализацией и материальными благами забывает о семье, а кто-то просто не имеет физич

С помощью кардиомонитора. Вы можете купить относительно недорогой кардиомонитор для наблюдения за сердечной деятельностью плода и

Источник

Сердцебиение ребенка 8 недель

8 недель беременности: сердцебиение вашего малыша

Беременность – это время интенсивных изменений в организме как матери, так и плода. Происходит закладка основных органов и систем. Клетки плодового организма быстро делятся, давая начало всем органам малыша. Сердце закладывается и начинает работать еще с третьей недели развития эмбриона (третья неделя развития соответствует пятой акушерской неделе), то есть с 21-го дня от момента зачатия.

Учитывая все вышеизложенное, уже с 8 недели беременности сердцебиение у эмбриона можно зарегистрировать, применяя ультразвуковое исследование. Наличие сердцебиения плода в этом сроке обязательно, так как это свидетельствует о том, что беременность в матке прогрессирует.

Если же не слышно сердцебиения на этом сроке, то это с большой долей вероятности свидетельствует о наличии замершей беременности. Таким образом, если в 8 недель нет сердцебиения, врач должен насторожиться в отношении неразвивающейся беременности.

Во время ультразвукового исследования очень важно определить частоту сердечных сокращений эмбриона. В норме она должна составлять от 110 до 130 ударов в минуту. Если же сердцебиение плода на 8 неделе менее 100 ударов в минуту, то в данном случае существует реальная угроза прерывания беременности. В данном случае требуется проведение определенных терапевтических мероприятий, призванных сохранить беременность.

Также с 8 недели удается зарегистрировать двигательную активность плода. В том случае, если в 8 недель нет сердцебиения и нет двигательной активности, то это с большой долей вероятности указывает на то, что беременность прекратила свое дальнейшее развитие.

При такой ситуации, то есть при наличии неразвивающейся беременности, в интересах матери показано опорожнение полости матки от погибшего плодного яйца, которое создает реальную угрозу д

Источник