если беременности что покажет анализ хгч

Точность, особенности и расшифровка анализа крови на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ – одно из самых востребованных исследований. Чаще всего это исследование проводят женщины, у которых есть подозрение на беременность, чтобы подтвердить его или опровергнуть со 100% точностью.

Простота и скорость анализа делает его доступнее некоторых тестов на беременность, а результат, если правила забора крови не были нарушены, гораздо точнее любого домашнего теста. Еще одно преимущество – диагностика беременности на самых ранних сроках, когда в моче еще нет значимого уровня этого гормона.

Провести диагностику можно в государственной или частной клинике — везде, где есть лаборатория — можно сдать анализ крови на ХГЧ.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – это специфичный гормон беременности, вырабатываемый хорионом зародыша. Термин «хорион» в акушерстве используется для обозначения плаценты на первом триместре беременности, это наружная оболочка зародыша.

Этот гормон-гликопротеин состоит из двух субъединиц – альфа и бета, проводится анализ крови на бета-ХГЧ. Вторая субъединица имеет уникальную структуру, что делает ее пригодной для иммунометрического анализа ХГЧ в крови.

Хорионический гонадотропин начинает вырабатываться немного позднее прикрепления бластоцисты, он выполняет функцию поддержки желтого тела, которое, в свою очередь, синтезирует гормон беременности прогестерон. Поэтому уровень этого гормона очень важен в первом триместре беременности. Затем функцию поддержания беременности берет на себя система «плацента-плод», и уровень ХГЧ начинает свое снижение. Еще одна функция гормона – стимулирование у мужского плода клеток Лейдига, функционирование которых необходимо для правильного формирования пола.

Как измеряется ХГЧ и о чем говорит его уровень?

При сдаче анализа на ХГЧ нужно обратить в

Источник

что покажет анализ крови на хгч если беременность замершая

Анализ ХГЧ при беременности – нормы и патологии

Многим женщинам знакома ситуация, когда сдавая необходимые анализы на подтверждение беременности, в ответ получаешь результат, зашифрованный непонятными комбинациями цифр и букв. Только врачам под силу сделать достоверный вывод по результатам этих анализов и дать более или менее приемлемый и понятный ответ женщине – наступила беременность или нет.

Аббревиатура "ХГЧ" обозначает уровень содержания в крови хорионического гонадотропина человека. Этот гормон начнут выделять ткани зародыша (вернее — хорион), сразу после того, как он прикрепится к стенке матки, а подобный процесс происходит уже на четвертый день после оплодотворения.

В течение всего первого триместра беременности ХГЧ будет контролировать выработку гормонов в яичниках, поскольку этими гормонами обусловлено нормальное развитие беременности - это прогестерон, эстрадиол и эстриол. Наивысшего уровня содержания в крови хорионический гонадотропин достигнет на 8-9 неделе наступившей беременности. Далее, к окончанию первого триместра, когда гормоны начнет вырабатывать сама плацента, уровень ХГЧ снизится и останется на достигнутом уровне в периоде второго триместра.

Ранняя диагностика беременности использует тот факт, что на 7-10 сутки после оплодотворения, начинается существенное повышение в крови женщины концентрации ХГЧ. Данный гормон можно определить в моче беременной в неизмененном виде, именно поэтому, полоски теста на беременность требуют погружения именно в мочу. Стоит также отметить, что ради достоверности, проводить тест следует не раньше чем через 14 дней после зачатия или предполагаемого оплодотворения (в случае задержки ожидаемых месячных на три дня и более). Также следует знать, что предпочтительней использовать первую утреннюю мочу, поскольку в

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

Если ХГЧ ниже нормы во время беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) представляет один из видов белков-гормонов, который играет особую роль в женском организме в период беременности. Основными поставщиками ХГЧ служат клетки оболочки человеческого эмбриона, хотя этот белок вырабатывается также гипофизом, но в небольшом количестве. Благодаря наличию этого белка беременность проходит без осложнений: блокируются месячные, увеличивается число гормонов, важных для женского организма в этот период.

Появление ХГЧ в крови и моче женщины, увеличение его концентрации считается самым ранним признаком того, что женщина готовится стать матерью. Поэтому анализ крови и мочи позволяет дать ответ на этот пикантный вопрос, хотя здесь требуется некоторое уточнение: пониженный ХГЧ может быть у женщин во время менопаузы, а также и у мужчин.

Чтобы исключить неточность анализа, принимается во внимание лишь концентрация бета-субъединицы (белок состоит из альфа- и бета-частиц, последняя частица уникальна). Также надо учитывать, что уровень хорионического гонадотропина человека при одинаковых сроках беременности у двух женщин может быть разным. Это вполне вписывается в медицинские рамки, так как в этой ситуации важна динамика выработки ХГЧ по мере увеличения срока. И здесь могут возникнуть определенные сложности, которые в первую очередь связаны с тем, что уровень белка снизился против нормы.

Беременность и низкий ХГЧ

Известно, что при нормально протекающей беременности в 85% случаев уровень ХГЧ каждые три дня увеличивается вдвое. С учетом того, что повышение концентрации белка в крови женщины можно выявить на 8-9 день после овуляции, сразу обращается внимание на динамику роста ХГЧ.

Если уровень ХГЧ ниже нормы на ранних сроках беременности, то в большинстве случаев это говорит о наличии патологического процесса. Возможно аномальн

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

нужно ли носить корсет при беременности
На некоторых сроках беременности женщины начинают чувствовать дискомфорт и тяжесть в области поясницы. Не стоит пугаться, поскольку это совершенно естественные ощущения.

Но это также значит, что настало время идт

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник

Анализ крови ХГЧ на каком сроке от зачатия показывает

Женское здоровье во многом регулируется эндокринной системой. Именно от уровня гормонов зависит настроение, менструальный цикл женщины и способность зачать ребенка. Один из гормонов, хорионический гонадотропин, в анализе крови отражает не только состояние организма, но и определяет беременность. Именно поэтому женщины задают о нем так много вопросов. Анализ ХГЧ на каком сроке показывает, что женщина забеременела?

Для чего проводится анализ

Гормон имеет структуру белка и может быть обнаружен в организме каждой женщины, в очень малом количестве. Норма при отсутствии беременности составляет всего 0–15 мМе/мл. Но сразу после момента зачатия организм начинает активную выработку этого вещества. Гормональный фон женщины начинает меняться буквально в первые часы беременности. Однако эти изменения очень незначительны и анализ, проведенный в первый день задержки, может не определить наступление беременности.

Гормон ХГЧ после наступления беременности постепенно растет в женском организме и способствует нормальному развитию плода. Вещество вырабатывается в эмбриональных оболочках растущего эмбриона. С ростом ребенка внутри тела матери растет и количество ХГЧ в крови. Можно ли определить срок беременности по этому анализу? Конечно можно, количество гормона покажет сроки, и врач сделает соответствующие выводы.

Диагностирование беременности на ранних сроках. Чаще всего анализ назначается по просьбе пациенток, которые как можно скорее хотят узнать о будущем ребенке.

В течение всех трех триместров периодически женщина проходит различные обследования и сдает кровь на гормоны. Врач использует концентрацию ХГЧ в крови пациенты для наблюдения за состоянием пациентки и развитием беременности.

Когда иди к врачу

что делать чтобы не отекали ноги при беременности в жару
Избавиться от отеков ног можно выяснив причину их появления. Именно от этого будет зависеть как убрать отечность. Чтобы снять отек ног нужно обязательно следовать рекомендациям лечащего врача, но и в народной медицине

Можно сделать анализ ХГЧ до задержки месячных,

Источник

Что показывает анализ на ХГЧ?

Беременные женщины и те, кто еще только лишь планирует беременность, конечно же, слышали об анализе на ХГЧ. Кроме того, что с помощью данного исследования можно установить факт наличия беременности, его часто применяют для контроля ее течения. Также иногда этот анализ назначают небеременным женщинам и мужчинам. Так что же это такое – «ХГЧ»? И что показывает анализ на ХГЧ?

Что такое ХГЧ?

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – гормон, который выделяет плацента во время беременности. Он начинает вырабатываться в первые часы беременности и к 7–11 недели возрастает в несколько тысяч раз. Затем его уровень постепенно снижается.

Всем известные тесты на беременность основаны на качественном анализе хорионического гонадотропина человека в моче. Снижение содержания ХГЧ в крови или замедление его роста во время беременности может указывать на спонтанный выкидыш или внематочную беременность.

ХГЧ способствует нормальному развитию беременности у женщины. Благодаря данному гормону в организме будущей мамы блокируются процессы, вызывающие месячные. Кроме того, его действие приводит к увеличению выработки гормонов, которые необходимы для сохранения беременности.

Совсем незначительное количество хорионического гонадотропина человека продуцируется гипофизом. Поэтому иногда очень низкое содержание гормона определяется в крови мужчин и небеременных женщин. В то же время, повышение ХГЧ в крови мужчин и небеременных женщин может указывать на развитие злокачественных опухолей, которые могут его продуцировать.

Что показывает анализ на ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух частей – альфа (?) субъединица и бета (?) субъединица. При этом?-субъединица ХГЧ очень похожа на многие виды гормонов организма человека, а?-субъединица ХГЧ практически уникальна. Поэтому метод проведения

Источник