стоя тянет низ живота при беременности

Боли внизу живота при беременности: типы и значение - На поздних сроках

30 Апреля 2009

Боли на поздних сроках

От болей в животе страдают многие беременные женщины. Дискомфорт неизбежен, учитывая все гормональные и физические изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности, смещение органов и ослабление соединительных тканей. Как правило, подобные боли не представляют угрозы для здоровья женщины, ведь это вполне нормальное, хотя и неприятное, явление. Вздутие живота, метеоризм и запоры могут вызывать боли внизу живота на позднем сроке беременности. Наряду с безобидными причинами болей в нижней части живота, существуют и серьезные поводы для беспокойства, требующие скорейшего медицинского вмешательства.

Аппендицит – распространенная причина болей внизу живота (в правом нижнем квадранте живота) во время беременности. Женщины чаще связывают наличие болей в животе с угрозой прерывания беременности, и нередко занимаются самолечением предполагаемого осложнения. Это приводит к позднему обращению к врачу, запоздалой госпитализации, усугублению и осложненному течению острого аппендицита Аппендицит - когда действовать нужно незамедлительно.

Преждевременные роды – появление признаков повышения маточной активности ранее 37 недель беременности (тянущие или схваткообразные боли внизу живота или в поясничной области). При этом начинаются структурные изменения шейки матки. Начавшиеся преждевременные роды характеризуются не только схваткообразными болями, но и регулярными схватками. Шейка раскрывается, происходит отхождение вод. Если при угрозе преждевременных родов терапия может остановить процесс, то при начале преждевременных родов их остановить нельзя, возможно только задержать на несколько часов. Признаками преждевременных родов также является вагинальное кровотечение или слизистые выделения Слизистые выделения – какова н

Источник

Болит живот перед месячными - о чем это говорит? По каким причинам болит низ живота перед месячными и как уменьшить неприятные ощущения.

Организм женщины – это сложнейшая система, равно как и ее характер. Согласитесь, у многих из нас рано или поздно появляется пресловутый предменструальный синдром, во время которого мы капризничаем, испытываем целую гамму эмоций на протяжении короткого времени и, порой, сами не можем объяснить, почему так происходит. А еще частым спутником предменструального синдрома является боль внизу живота. По характеру этой боли женщина понимает, что она является предвестником менструации. У каждой из нас это происходит по-разному, но в определенный период жизни, любая хоть раз испытывала тянущие и болезненные ощущения внизу живота. Откуда они появляются и что с ними делать: наверняка решение этого вопроса интересует многих барышень. Об этом мы и поговорим.

Болит живот перед месячными: когда не стоит паниковать?

Само по себе слово «боль» причиняет некоторый дискомфорт. Ну, кому понравится, что ее приходится испытывать ежемесячно, иногда на протяжении всей жизни. Верно: боль не нужно терпеть. Но крайне важно знать, откуда берется эта боль и когда стоит начинать паниковать, если она неожиданно появилась.

По обыкновению несильные тянущие боли, локализующиеся в области внизу живота, которые не сопровождаются ухудшением состояния, не должны особо беспокоить женщину. Иногда боль перед менструацией может распространяться и на область груди. Когда она не носит затяжного характера и быстро проходит без применения спазмолитиков, значит, обращать внимания на такой симптом не стоит.

Боль перед месячными является следствием гормонального всплеска, который случает в жизни женщины каждый месяц. Организм готовится отторгнуть функциональный слой эндометрия, то есть слизистой оболочки матки, поэтому горм

Источник

Тянет низ живота при беременности: насколько опасны эти боли и способы облегчить их течение

Любая женщина уже с первых дней беременности пытается понять, что происходит у нее в организме. Многих настораживают тянущие боли, периодически появляющиеся внизу живота. Причин для их возникновения у беременных очень много. Нельзя однозначно сказать, насколько они опасны, но лучше не принимать спазмолитики. Важен и срок беременности, на котором они появились, а также общее физическое состояние женщины.

На любом сроке беременности женщине необходимо быть осторожнее при приеме лекарственных препаратов. Следует учитывать, что большинство лекарств имеет множество противопоказаний, поэтому многие врачи рекомендуют перейти на натуральные лекарства. К примеру, в качестве хорошего мочегонного и желчегонного средства при беременности можно использовать листья брусники.

Если же вы не сторонница нетрадиционной медицины, то важно знать какие препараты разрешены, а какие категорически запрещены. Противовирусные препараты разрешенные при беременности можно посмотреть тут. Но в любом случае, внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедится, что лекарство не противопоказано будущим мамам.

Причины появления

В большинстве случаев появления болей виновата физиология, эти неприятные ощущения не приносят вред будущему малышу и маме. Но сильный дискомфорт она все же испытывает. Поэтому надо сказать о них своему врачу.

В начале беременности тянет низ живота, такие симптомы появляются из—за гормональной перестройки организма. В более поздние сроки низ живота может болеть из—за увеличения размеров и веса матки. Она начинает увеличиваться, и связки, поддерживающие матку в подвешенном состоянии, напрягаются и начинают болеть.

Физиологические причины также могут быть связаны с плохим опорожнением кише

Источник

18 Неделя тянет внизу живота

Почему на 18 неделе может тянуть живот?

Нормальное течение беременности предполагает наличие небольших болезненных ощущений в течение всего срока. Это связано с ростом матки и растяжением связок, с помощью которых она крепится к полости малого таза. Если на 18 неделе беременности тянет живот, при этом ощущения ограничиваются легким покалыванием в области матки и не связаны с физическими нагрузками, то, как правило, это не является признаком осложнений. Связки растягиваются, матка на 18 неделе беременности значительно увеличивается, смещаются внутренние органы, и легкие болезненные ощущения вполне естественны. В любом случае, только врач может решить, представляют ли определенные симптомы опасность для матери и плода. На этом сроке рекомендуется проводить второе ультразвуковое исследование, которое может определить пол ребенка и количество эмбрионов. Следует отметить, что на сроке беременности 18 недель двойня при УЗИ хорошо различима.

Как и в продолжение всего срока внутриутробного развития, следует обратить внимание на то, что если на 18 неделе беременности тянет живот достаточно интенсивно, если у женщины возникают ощущения, похожие на предменструальный синдром, если присутствует постоянная боль в области матки, то это может быть признаком угрозы выкидыша. Такие симптомы требуют немедленного медицинского вмешательства, и возможной госпитализации будущей матери.

Как правило, в таких случаях ставится диагноз повышенный тонус матки, и врачи рекомендуют покой, уменьшение физических нагрузок, употребление препаратов, успокаивающих и расслабляющих мышцы. Причины, по которым на 18 неделе беременности тянет живот, могут быть как физиологическими, так и психоэмоциональными. Часто гипертонус матки возникает у легковозбудимых женщин, ранимых и эмоционально неустойчивых.

Ко

Источник

Вы здесь

Тянет низ живота при беременности

Женщина, которая вынашивает новую жизнь, часто испытывает тревогу и волнение. Она чутко прислушивается к своим ощущениям, отмечая при этом, что «вот тут кольнуло» или «там заболело». Понятно, что будущая мамочка беспокоится о здоровье малыша, а действие гормонов еще больше провоцирует беспочвенные тревожные настроения. Однако в некоторых случаях волнение женщины вполне обосновано. Например, тянет низ живота при беременности.

Первая реакция женщины – испуг. Что-то не в порядке? Неужели происходит выкидыш? Скажем сразу, что в большинстве случаев «тянущие» симптомы не несут угрозы здоровью и жизни будущего ребенка. Организм во время беременности испытывает «глобальные» перемены, что выражается в некоторых «побочных» реакциях. Предлагаю с помощью этой статьи разобраться, почему часто возникают такие малоприятные болевые ощущения.

Часто во время беременности организм «требует» определенных продуктов, которые абсолютно не сочетаются между собой. В результате появляется расстройство органов ЖКТ, вздутие живота и тянущие тупые боли. Беременная должна осмотрительно выбирать продукты питания, а не просто «идти на поводу» у желудка.

Когда «беременная» матка становится больше, то все сильнее растягиваются и напрягаются поддерживающие ее связки. Например, на 38 неделе беременности тянет живот достаточно чувствительно, поскольку ребеночек к тому времени набрал вес. Это чувствуется при резком повороте туловища, при кашле или чихании.

Любой врач посоветует ограничивать физические нагрузки на организм, если женщина ожидает ребенка. Будущей мамочке нужно чаще отдыхать и расслабляться. Конечно, если есть врачебные противопоказания, лучше вообще отказаться от нагрузок.

как отличить живот при беременности от жира
До сих пор жир, образующийся на животе медики считали атавизмом, нечто вроде аппендикса. Поэтому операции по липосакции стали так популярны за последние годы. Но оказалось, что зря боролись с жировыми клетками. Нужны он

При таких заболеваниях болезненные ощущения обычно сопровождаются повышенной температурой и тошнотой. В этих случаях необхо

Источник

39 Неделя болит живот тянет поясницу

39 неделя беременности – признаки родов

Роды на 39 неделе беременности не считаются преждевременными. Внутренние органы ребенка уже полностью сформированы, желудок готов принимать пищу, легкие начнут работать с первым вдохом малыша, который уже готов к появлению на свет. В этот период старайтесь не отправляться в дальние поездки, внимательно следите за изменениями в своем организме и не забудьте приготовить заранее необходимые вещи в роддом. Роды могут начаться в любое время, и будущей маме нужно знать все возможные признаки родов на 39 неделе беременности. Давайте подробнее поговорим о них, а также о том, что происходит в организме будущей мамы.

В этот период матка беременной женщины периодически приходит в тонус и сокращается, что сопровождается тянущими болями в низу живота. Не путайте эти незначительные симптомы с признаками настоящих схваток. Если на 39 неделе беременности у вас тянет поясницу и твердеет живот – это тренировочные, или ложные схватки. Их еще называют схватки Брегстона-Хиггса. Такие симптомы не доставляют сильной боли и проходят практически сразу, если вы расслабляетесь лежа на кровати или в теплой ванной.

Большой дискомфорт доставляют другие признаки скорых родов: тошнота, изжога, диарея. Старайтесь питаться рационально – ваш рацион должен состоять из разнообразной и здоровой пищи, не употребляйте много жирных и вредных продуктов. Для предотвращения появления отеков старайтесь исключить употребление соли и соленых продуктов.

ожирение 2 степени у женщин во время беременности
Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов кл

Как правило, на 39 неделе беременности у женщины опускается живот. Если вы рожаете первый раз, это может произойти за 1-2 недели до родов, у повторно рожающих живот опускается перед самыми родами. Опустившаяся головка ребенка в этот период сильно давит на кишечник. В связи с этим могут начаться запоры, для облегчения состояния пейте на ночь кефир,

Источник

Низ живота при беременности

Нередко у женщин возникают боли, покалывания или просто ноет низ живота при беременности. Гинекологи советуют при любых тревожных симптомах обращаться за медицинской помощью, поскольку некоторые из них действительно несут в себе угрозу здоровья будущего малыша и его матери. Однако прежде чем поднимать панику, давайте разберемся, почему возникают неприятные ощущения и с чем они связаны.

Боли и рези внизу живота при беременности

Как вы уже догадались, неприятные ощущения не всегда бывают связаны с вынашиванием плода. С этой точки зрения боли подразделяются на акушерские и не акушерские.

К не акушерским относятся боли, которые не угрожают жизни и здоровью плода. Они могут возникать по вполне естественным причинам, в том числе и косвенно связанным с беременностью. К примеру, неприятные ощущения, вызванные растяжением связок и мышц, которые поддерживают матку, постоянно увеличивающуюся в размерах. Чем крупнее детородный орган, тем больше нагрузка на них. В этом случае могут возникнуть покалывания внизу живота при беременности, а также острая или ноющая боль. Как правило, неприятные ощущения наблюдаются с одной или с обеих сторон живота и продолжаются недолго. При растяжении связок и мышц боль начинается в паху, а затем распространяется к внешним сторонам бедер вдоль линии бикини.

Вторая физиологическая причина ощущения, будто ноет низ живота при беременности – это быстрая смена положения. Резкая боль возникает, когда вы кашляете, встаете с кровати или выходите из ванной, она может появиться, если вы долго гуляете пешком или пытаетесь бегать. Третья естественная причина дискомфорта связана с тем, что головка ребенка на позднем сроке опускается в таз. В этом случае низ живота при беременности ноет и тянет по причине растяжения связок.

Почему это происходит? Дело в том, что в ходе подготовки к родам

Источник