стресс во втором триместре беременности

Стресс во время беременности

Каждый человек подвержен стрессам, которые иногда сложно переносятся организмом. Что уж говорить о беременных женщинах, для которых само состояние беременности иногда бывает стрессом. Различные переживания часто посещают будущих мамочек. Но так ли они безопасны для здоровья мамы и малыша?

Как влияет стресс на беременность?

Стресс – знакомое для нас понятие. Его мы применяем, когда испытываем какие-либо внутренние и внешние трудности. Когда мы говорим о стрессе, подразумеваем напряжение, с которым пытается справиться организм.

Беременные женщины, как никто другой, подвержены стрессам. Это происходит по причине гормонального всплеска в организме, который так или иначе влияет на настроение и восприятие окружающих проблем.

Вся беда стресса для будущих мамочек состоит в том, что помимо выработки женских гормонов, активно продуцируется адреналин, как защитная реакция организма на раздражитель. Адреналин имеет свойство накапливаться в крови, затем ему нужен выход. Вот мы и получаем повышенную плаксивость, различные срывы, резкую перемену настроения и агрессивные реакции беременных женщин.

Для будущих мам важно, насколько стресс интенсивен. Многие специалисты считают, что легкие стрессы только полезны для мамы и ее малыша, так как они психологически подготавливают эту диаду к будущим родам. Но глубоко переживаемые и длительные стрессы могут необратимо повлиять на формирование и развитие малыша, а также ухудшить физическое состояние беременной женщины.

Часто представительница прекрасного пола, еще не зная, что носит маленькую жизнь, не бережет себя от негативных эмоций и переживаний. Стресс может повлиять на этот процесс, а также привести к угрозе прерывания беременности. У будущей мамы значительно ухудшается состояние токсикоза.

Но есть положительные моменты: на ран

Источник

Как стресс влияет на беременность?

Стресс – это специфическая психомоторная реакция, на какое-то происшествие из окружающей среды. Медики выделяют несколько этапов стрессовых ситуаций. Некоторые положительно влияют на организм человека, когда их преодолеваешь, укрепляешься в эмоциональном плане. Становишься устойчивым ко всему. Когда негативные факторы постоянно воздействуют на жизнь, возникает тяжелая стадия стресса, которая опасна для психического здоровья, особенно для беременной женщины.

 Симптомы стресса во время беременности

Острый, который протекает недолгое время и быстро заканчивается, хронический, которые длится постоянно. Из-за того, что женщина нервничает, в организм поступают такие гормоны, как кортизол, адреналин, норадреналин. Из-за этого у женщины матка в тонусе, повышается артериальное давление, могут значительно сужаться сосуды, в последствие начинает ускоряться биение сердца. Кратковременный стресс – это лучшая тренировка для организма женщины, главное, чтобы он не перерос в хроническую форму.

При остром стрессе у женщины возникают проблемы с дыханием, сердце сокращается намного быстрее, может краснеть или бледнеть кожа, ладони становятся влажными, сильно расширяются зрачки, в области груди появляется сильная боль.

При хроническом стрессе женщина не может держать под контролем свои эмоции, постоянно рассеянная, суетливая, постоянно ошибается, возникают проблемы с памятью, вялость, состояние апатии, проблемы с аппетитом, пищеварительное расстройство, головные боли.

Особенности стресса во время беременности

При беременности у женщины возникает большое количество изменений в организме, сбои в гормональной системе, нарушения в обменных процессах, все органы работают по-другому. У женщины своеобразный психо-эмоциональный фон. На нее влияет все, не только окружающая среда, но и другие личные факт

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Стресс во время беременности

Стресс во время беременности может быть вызван как внешними факторами, так и внутренними. С первых дней беременности в организме начинается полная перестройка. В начале беременности может начаться тошнота, позже беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, запоры, изжога, расстройство пищеварительной системы, плохой либо наоборот, усиленный аппетит, головокружения и пр. В каждом конкретном случае все проходит индивидуально, некоторые женщины всю беременность не ощущают ничего подобного, другие же страдают от всех сразу симптомов, третьих мучают только некоторые из них. К плохому физическому состоянию часто присоединяется психологическое. Беременных женщин, а заодно и окружающих, мучают частые перепады настроения, плаксивость, раздражительность, обидчивость, повышенное беспокойство, неопределенные страхи и т.п. Во втором триместре могут начать кровоточить десны, беспокоить головные боли, насморк, легкая отечность.

Само состояние беременности вызывает у женщины небольшой стресс, прежде всего, от изменения гормонального фона. Женщина в этот период готовится стать матерью, что полностью меняет её прежний образ жизни – а это также является своеобразным стрессом. К этому добавляются проблемы на работе или в семейной жизни, женщина начинает сильно переживать за своё будущее и будущее своего малыша. Ближе к родам женщину преследует страх перед этим процессом, особенно если ребенок первый и беременность протекала не очень хорошо. Стресс в небольших дозах даже полезен, причем как маме, там и малышу. Но если это состояние преследует беременную очень долго и проявляется довольно сильно, в этом случае стоит обратиться за помощью к специалисту, потому что негативные последствия стресса могут серьезно сказаться на психическом здоровье ребенка.

Примерно к пятому месяц

Источник

Понос во втором триместре беременности

Будущие мамы часто сталкиваются с неприятными изменениями в своем организме. На каждом этапе беременности они свои. В первые три месяца женщин беспокоит токсикоз, а в последние выросший живот мешает совершать привычные действия, давит на внутренние органы, часто болит спина.

Самым спокойным в этом плане считается середина беременности с 12–14 недели. Тошнота исчезает, плод еще невелик. Однако иногда возникает понос при беременности во втором триместре. Опасен ли он для мамы и малыша, и как избавиться от диареи? Рассказываем.

Как определить диарею у беременных

внимательнее относится к себе и отклонения функций организма от привычных может воспринимать как что-то страшное. Разжижение стула не всегда является диареей. Как отличить это от поноса?

вмешательства. В некоторых случаях будущей маме может потребоваться неотложная медицинская помощь. Это случаи, когда:

Причины поноса

Понос у женщин, ожидающих ребенка, может быть вызван огромным количеством причин. На ранних сроках (до 14 недель) это гормональные изменения, на поздних (8–9 месяц) таким образом организм готовится к родам. Понос во втором триместре вызывают:

Гормональные всплески. Усиленная выработка прогестерона замедляет сокращение кишечника, что способствует разжижению кала. Такие изменения иногда провоцируют неприятие привычных ранее продуктов, у будущей матери понос могут вызвать молоко, фрукты.

Прием медикаментов и витаминов. Большинство будущих мам принимает лекарственные препараты. Особенно это необходимо во втором триместре беременности, когда у ребенка формируются органы и костный скелет. Некоторые медикаменты действуют, как слабительные.

Стрессы. Беременные женщины переживают за ребенка, свое будущее, плюс большинство из них работает. Психологическое напряжение негативно сказывается

Источник

Истерики и стресс во 2 триместре беременности

Во втором триместре беременности, как и на ранних сроках, будущим мамам нельзя волноваться: истерики и стресс в средине срока уже менее опасны, однако по-прежнему негативно сказываются на ребёнке. Чем опасен стресс? Можно ли принимать успокоительные? Давайте разберёмся.

Раздражительность и истерики, характерные для ранних сроков, во втором триместре уже должны исчезнуть: при этом сроке беременности гормональный фон характеризуется стабильностью, поэтому психоэмоциональное состояние будущей мамы обычно налаживается. Однако от мелких и крупных неприятностей никто не застрахован. Истерика может случиться, даже когда наступил спокойный второй триместр: причиной может быть всё что угодно, ведь беременные на протяжении всего срока очень чувствительные и легко расстраиваются. Вызвать истерику может накопившаяся усталость, ссора с мужем, отсутствие поддержки со стороны близких. С такими проявлениями нужно бороться, ведь любой стресс опасен для ребёнка: организм бросает все силы на борьбу со стрессом, и защита малыша ослабевает.

Существует мнение, что у детей, чьи мамы во время беременности испытывали преимущественно положительные эмоции и старались избегать стрессов и истерик, уравновешенный характер.

Чем опасен стресс во втором триместре

кому тест на беременность не сразу
Расскажите про свои ощущения? Думали ли вы, что беременны? И как узнали о ней. У меня задержка, тест отрицательный. Но у нас с МЧ каждую неделю был незащищенный акт, те вероятность есть.

Автор, у меня задержка была 5 дне

Постоянный стресс и регулярные слёзы могут отразиться на малыше, даже если уже наступил безопасный второй триместр. Плацента не препятствует прохождению гормонов стресса, поэтому ребёнок сполна чувствует на себе все «прелести» стрессового состояния. Это негативно влияет на его нервную систему. Переживания как таковые не несут в себе опасности во втором триместре, тем более что дистанцироваться от них полностью невозможно. Если вы умеете справляться со стрессом и знаете, как не допустить серьёзных истерик, то вам нечего бояться. Стресс опасен

Источник

Второй триместр беременности

С наступлением второго триместра беременности начинается практически «золотое время» для будущей мамочки: токсикоз, скорей всего, уже остался в прошлом, животик несколько округлился, но пока еще не настолько, чтобы добавить женщине неуклюжести и трудностей. Второй триместр беременности, начинаясь с 13-ой недели, становится для будущей мамочки наиболее благодатным периодом: сейчас вволю можно гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или занятия йоги, наслаждаться театральными спектаклями и чтением книг, не мучаясь от головных болей и постоянного ощущения тошноты.

С каждой неделей беременность становится заметна окружающим: фигура женщины округляется, грудь увеличивается. Специалисты советуют потихоньку задуматься о бандаже, который рекомендовано начинать носить приблизительно с 20-ой недели беременности во избежание растяжек и для устранения угрозы прерывания беременности. В то же время, потихоньку можно начинать готовить к кормлению грудь, ежедневно растирая молочные железы махровым полотенцем и принимая воздушные ванны.

На второй триместр беременности припадает и один из главных периодов внутриутробной жизни ребеночка: к 16-ой неделе завершается закладка внутренних органов малыша и формирование плаценты. Итак, отныне функция поставки кислорода и питательных веществ, а также обязанность защищать ребенка от влияния многих вредных веществ и проникновения инфекций ложится на плаценту.

Тошнота во втором триместре беременности

Как правило, тошнота во втором триместре беременности женщину уже не беспокоит – токсикоз со всеми сопутствующими «прелестями» становится неприятным воспоминанием о ранних сроках беременности. Большинство беременных ко второму триместру замечают, что тошнота исчезла, а на смену ей пришел усиленный аппетит.

запах изо рта при беременности причина
Нередко женщины в положении жалуются на неприятный запах изо рта, причиной тому могут быть ухудшение состояния зубов либо нарушение гормонального фона.

Появление резкого запаха в ротовой полости говорит о том, что

Но, в то же время, не стоит забывать

Источник

Стресс в первом триместре беременности

Как стресс в период беременности влияет на плод и организм матери

Сильный стресс отрицательно отражается на психическом и физическом состоянии человека. Острое потрясение сказывается на работе иммунной системы, ухудшается самочувствие и работоспособность. Поэтому во время вынашивания ребенка влияние стресса крайне неблагоприятно. Страдает не только материнский организм, но и плод.

Конечно, в течение девяти месяцев нельзя полностью отгородиться от волнительных ситуаций, но опасен именно острый и затяжной стрессовый фактор. Мощная эмоциональная травма может стать причиной развития различных патологий, например, замершей беременности. Но не все так страшно. Ученые считают, что небольшие тревоги даже полезны для женского организма и нервной системы малыша. Серьезный урон наносит только постоянный стресс и глубина переживания. Какие последствия, помимо замершей беременности, могут быть при длительном стрессовом факторе?

Повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, тахикардия, головокружение. Некоторые женщины жалуются на боль в груди и животе, непрекращающуюся мигрень.

Беременная не в состоянии справиться с эмоциями, она может часто плакать, ее преследует апатия и усталость. Стрессовое состояние не дает женщине расслабиться, она напряжена и находится в состоянии беспокойства.

Снижение общего тонуса и сил. Женщина постоянно хочет спать днем, а ночью не может уснуть. Такое поведение будет впоследствии и у малыша.

Воздействие длительного стресса при вынашивании приводит к депрессии, раздражительности, неудовлетворенности своим положением.

Травмирующие обстоятельства могут спровоцировать такое нежелательное явление как выкидыш. Доказано, что постоянные переживания увеличивают риск выкидыша в первом триместре.

Из-за затя

Источник