при беременности какое м эхо

Эхо 13 мм в менопаузе

Матка расположена по центру а антефлексио. Размеры матки: длина 38 мм, передне-задний 28 мм, ширина 40 мм. Контуры четкие ровные. Толщина маточного М-эхо 7 мм. Структура М-эхо однородная. Полость матки не расширена, не деформирована.

Структура миометрия диффузно неоднородная зернистая. Узловые, очаговые образования не определяются. Правый яичник: расположение типичное. Размеры 15 х 10 мм. Контуры ровные. Структура однородная. Левый яичник: расположение типичное. Размеры 17 х 9 мм. Контуры ровные. Структура однородная.

В июле 2008 года другой врач делал УЗИ, там толщина М-эхо была от 4 до 6 мм, неоднородный, повышенной эхогенности. Определил узловое образование на задней стенке, но на последнем УЗИ это не подтвердилось.

Из-за толщины М-эхо 7 мм врач упорно отправляет на выскабливание, говорит потом хуже будет, нечего сидеть на пороховой бочке. Скажите, действительно ли нужно выскабливание? 7 мм- это патологическое изменение? И чем грозит, если выскабливание не делать? Просто страшно- общий наркоз ведь.

М-эхо более 5 мм у женщины в менопаузе заставляет задуматься у самом страшном - раке эндометрия. 7 мм - не норма, а патология. Чем быстрее будет проведена диагностика, что имеется за заболевание - доброкачественное или злокачественное, тем лучше для пациентка. Почему - наверно, не надо объяснять?

м/м: клетки плоского эпителия поверхностных слоев, ключевые клетки, z до 5 в поле зрения, флора обильная кокко-бациллярная. Бактериальный вагиноз.

ц/к: клетки плоского эпителия поверхностных слоев, пролиферация цилиндрического эпителия, z до 30 в поле зрения. Цитограмма воспаления.

Здесь есть какое-то указание на злокачественное изменение клеток? Вообще проще говоря это результаты хорошие или плохие? Решили вроде бы всё же лечь на выскабливание.

Согласна с коллегами в том, что проведение ра

Источник

Ультразвуковые исследования в гинекологии и акушерстве

Необходимым условием успешного сонографического исследования является знание синтопии органов малого таза. Матка располагается кзади и кверху от мочевого пузыря. На сагиттальном срезе в переднезаднем направлении определяются следующие струк­туры: лонное сочленение (звуковая волна не проходит через кость, поэтому датчик следует располагать над симфизом), мочевой пузырь, матка и прямая кишка.

Матка состоит из шейки и тела. Границей между шейкой и телом матки является область внутреннего зева. Различают переднюю, заднюю стенки и дно тела матки. Толщина передней и задней стенок примерно одинакова. Выделяют правый и левый маточные углы, завершающие дно матки и переходящие в маточные трубы. Миометрий состоит из трех слоев гладкомышечных и эластических волокон, между которым располагается рыхлая соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Расположение мышечных слоев идет в различных плоскостях, что позволяет многократно увеличивать размеры матки при вынашивании беременности. Наибольшую массу занимает средний слой, волокна которого расположены преимущественно в круговом направлении, а в тонких наружном и внутреннем слоях волокна идут в продольном направлении Снаружи матка покрыта плотной серозной оболочной, внутри имеет полость во фронтальной плоскости в форме треугольника, выстланную слизистой оболочкой (эндометрий), претерпевающей циклические изменения у женщин репродуктивного возраста. Передняя и задняя стенки матки примыкают друг к другу, в связи с чем в сагиттальном сечении полость имеет щелевидную форму. Область перехода полости матки в цервикальный канал называется внутренним зевом и является наиболее узким местом, а вся эта зона обозначается как перешеек.

Матка - наиболее легко определяемый орган малого таза. На сагиттальных эхограммах она выявляется как образование

Источник

М эхо при беременности на ранних сроках

В норме яичники состоят из капсулы и фолликулов различной степени зрелости (в первой фазе цикла). Во второй фазе цикла, как правило, визуализируется желтое тело – признак произошедшей овуляции. Число фолликулов может быть неодинаковым слева и справа. Зреющий фолликул выявляется уже в первой фазе цикла и достигает к овуляции максимальных размеров, в среднем около 20 мм. Содержимое доминантного фолликула однородное, поскольку он содержит фолликулярную жидкость, а капсула тонкая. После овуляции на месте доминантного фолликула образуется желтое тело, которое имеет, как правило, сетчатую эхоструктуру (оно содержит жировую ткань) и также тонкую капсулу – 1-2 мм. Чаще всего по форме это образование овальное или неправильно формы. В постменопаузе яичники в норме либо не визуализируются, либо лоцируются в виде фиброзных тяжей.

Если УЗИ будут делать через влагалище (трансвагинальное УЗИ), то перед обследованием не надо наполнять мочевой пузырь. Трансвагинальное УЗИ может доставить некоторый дискомфорт, так как датчик будет введен глубоко во влагалище. Проследите, чтобы перед обследованием УЗИст надел на датчик стерильный (новый) презерватив. Это гарантия того, что во время исследования не будет занесена инфекция.

Положение матки. Тело матки находится в определенном положении в тазу. В норме тело матки наклонено кпереди, а сгиб между телом матки и шейкой матки образует угол. В заключении УЗИ такое положение может быть описано двумя латинскими словами: «anteversio» и «anteflexio». Это обычное (нормальное) положение матки. Если в заключении УЗИ написано, что тело матки находится в положении «retroversio», «retroflexio» это означает, что матка отклонена кзади и имеется загиб матки кзади. Загиб матки кзади может говорить о некоторых заболеваниях, спайках в малом тазу и иногда может

Источник

УЗИ матки и придатков матки

УЗИ нельзя назвать универсальным методом диагностики, и, тем не менее, уже с помощью одного этого обследования гинеколог может поставить диагноз. С помощью УЗИ можно обнаружить кисту яичника, миому матки, внематочную беременность, опухоли и другие болезни. В этой статье поговорим о том, как расшифровать его результаты.

Поинтересуйтесь у гинеколога, каким способом будет произведено УЗИ. Если УЗИ будут делать через живот, то за несколько часов до обследования вам нужно будет выпить как можно больше жидкости, чтобы наполнить мочевой пузырь.

Если УЗИ будут делать через влагалище (трансвагинальное УЗИ), то перед обследованием не надо наполнять мочевой пузырь. Трансвагинальное УЗИ может доставить некоторый дискомфорт, так как датчик будет введен глубоко во влагалище. Проследите, чтобы перед обследованием УЗИст надел на датчик стерильный (новый) презерватив. Это гарантия того, что во время исследования не будет занесена инфекция.

Получив результаты УЗИ, вы можете заинтересоваться, что именно написал врач. Мы узнаем, что означают основные термины, которые УЗИсты пишут в своих заключениях.

Положение матки. Тело матки находится в определенном положении в тазу. В норме тело матки наклонено кпереди, а сгиб между телом матки и шейкой матки образует угол. В заключении УЗИ такое положение может быть описано двумя латинскими словами: «anteversio» и «anteflexio».  Это обычное (нормальное) положение матки. Если в заключении УЗИ написано, что тело матки находится в положении «retroversio», «retroflexio» это означает, что матка отклонена кзади и имеется загиб матки кзади. Загиб матки кзади может говорить о некоторых заболеваниях, спайках в малом тазу и иногда может стать причиной бесплодия. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Загиб матки: причины, симптомы, пла

Источник

Какой должна быть толщина эндометрия матки?

О том, что означает эндометрий в 12 мм, вам может рассказать квалифицированный врач-гинеколог. Внутренняя слизистая оболочка матки называется эндометрием, он выстилает полость, в которой расположено очень много кровеносных сосудов.

1 Общие сведения

Функциональный слой при наступлении второй фазы менструального цикла становится толще, туда поступает больше крови. Так проходит подготовка к тому, чтобы в матку был перемещен эмбрион.

Когда этого не происходит, то слой отторгается и у женщины начинаются очередные месячные. Благодаря уникальным восстановительным функциям базального слоя, функциональный регенерируется и снова появляется в матке.

Чтобы у женщин наступила беременность, нужна соответствующая толщина эндометрия. Поэтому перед планированием беременности врачи советуют пройти ультразвуковое обследование, чтобы установить толщину слоя.

2 Когда толщина превышает 12 мм?

Иногда у женщин наблюдается патология эндометрия, которая называется либо гиперплазией - утолщением слоя, либо гипоплазией - его утончением. Такое состояние имеет определенные причины.

Наступление беременности происходит, когда физиологическое уплотнение эндометрия вызвано объективными факторами. Утолщается эндометрий на 30 день беременности, когда размер слоя становится 20 мм.

Патологию эндометрия может вызвать генетическая предрасположенность, гинекологические заболевания воспалительного характера, заболевания эндокринных желез.

запах дрожжей при выделениях во время беременности
Прозрачные или белые выделения из влагалища являются по большей части нормальной и здоровой ситуацией, потому что слизь в шейке матки производится естественным образом.

Цвет выделений влагалища меняется в разные

Внимание нужно обращать на характер кровотечений. Горячая ванна провоцирует обильные выделения, что может вызвать развитие железодефицитной анемии. К другим последствиям гиперплазии относятся появление аденокарциономы, которая характерна при наступлении менопаузы, а также бесплодие, поскольку формируется ановуляторный цикл, когда яйцеклетка не созревае

Источник

Сердцебиение плода

Сердцебиение является важным показателем нормального развития и состояния плода, поэтому контроль над работой сердца ребенка осуществляется постоянно в течение всей беременности и родов.

Сердце плода начинает формироваться приблизительно на четвертой неделе беременности и выглядит в таком сроке как полая трубка. На пятой неделе сердце начинает функционировать, и происходят первые сердечные сокращения. К девятой неделе сердце уже состоит и четырех камер, как у взрослого человека (предсердия и желудочки).

Частота сердечных сокращений является важным показателем состояния плода. Тахикардия (ЧСС свыше 190-200 ударов в минуту) или брадикардия (урежение до 100 и менее) являются признаком развития патологического состояния и требуют обязательного обследования и лечения.

В норме сердечные сокращения должны быть ритмичными (повторяться через равные промежутки времени). Возникновение аритмии характерно для кислородной недостаточности плода (острой и хронической) и для врожденных пороков сердца.

Также важным показателем является характер сердцебиения. В норме сердечные тоны должны быть ясными и четкими. Глухие тоны появляются при острой и хронической гипоксии плода.

Аускультация – это самый простой метод выслушивания сердечных сокращений плода, для которого требуется только наличие стетоскопа (специальной трубки с широкой воронкой на одном конце). Этот способ используют для оценки состояния плода во время беременности и в ходе родов.

Аускультация проводится при положении беременной лежа на спине. Стетоскоп прикладывают к обнаженному животу женщины широкой воронкой, через другой конец трубки доктор ухом прослушивает сердечные тоны.

если нет аппетита это признак беременности
Как правило, женщины узнают о своей беременности в момент задержки менструации, однако, существуют и первые симптомы беременности до месячных. Конечно же, универсальных признаков беременности нет, но, если внимательно

Во время беременности прослушивание сердцебиения плода стетоскопом возможно не ранее 18-20 недель. Сердечные тоны должны выслушив

Источник

Что значит М-эхо на УЗИ в гинекологии: расшифровка и норма толщины матки по дням цикла

УЗИ, на сегодняшний день, – это едва ли не основной метод для подтверждения и постановки диагноза при проблемах женской половой сферы. В результате обследования врач получает визуальную картинку органов малого таза, имеет возможность оценить их структуру, форму, размер, наличие или отсутствие инородных включений. Как правило, описание органов, полученное от врача-диагноста, более или менее понятно даже неискушенным в вопросах гинекологии пациенткам. Что такое яичники или матка, знают практически все, но редкая пациентка знакома с термином М-эхо. Что такое М-эхо, применительно к женским детородным органам, и каковы его нормативы?

Определение

М-эхо – что это за термин? Это специализированный термин, который употребляется в описании результатов УЗИ матки и обозначает параметры толщины и структуры внутренней ее выстилки (эндометрия).

Стабильный сигнал с максимальной амплитудой показывает так называемые срединные структуры матки, то есть ее внутреннюю слизистую выстилку. Поэтому второе название М-эхо – срединное эхо. Состояние эндометриального слоя зависит от фазы менструации. Нарастание слоя находится в прямой зависимости от уровня женских половых гормонов, который меняется при переходе от одной фазы цикла к другой.

Эндометрий — это слизистый внутренний слой матки, выстилающий и защищающий ее ткани. Именно его характеристики и называют М-эхо

Связь структуры эндометрия с фазой цикла

Нормативы, разработанные для УЗ-диагностики, опираются на усредненную продолжительность цикла в 28 дней. Если у пациентки цикл иной, при проведении исследования делается поправка на длительность менструации. Первый день менструации определяют началом I фазы цикла. В первую его половину толщина эндометриального строя возрастает под воздействием эстроген

Источник