меню по дням во втором триместре беременности

Диета и рацион питания для беременных в 3 триместре. Меню по дням недели при лишнем весе.

Правильное питание в третьем триместре беременности – основа благоприятного исхода родов, развития и здоровья будущего ребенка.

Если в первом и втором триместре беременности энергетические затраты женщины составляли до 2700 ккал в день, то с 30 недели происходит снижение необходимого количества энергии, соответственно рацион питания следует уменьшить и рационализировать.

Привычное потребление количества пищи ведет к увеличению массы тела женщины, которое провоцирует венозную недостаточность, приводящую к отекам.

Диета по дням, не несущая вред малышу

С 30 недели, женщина отправляется в декретный отпуск, начиная с этого периода, ее двигательная активность притормаживается. Соответственно пересматривается режим питания: количество калорий уменьшается, а рацион содержит только необходимые легко усваиваемые продукты.

В течение недели необходимо выделять 1 разгрузочный день, на протяжении которого разрешается употреблять определенный вид продуктов. Меню может состоять из сырых и запеченных яблок, кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир, или сырых, либо сваренных на пару овощей. Разгрузочный день предпочтительнее устраивать по понедельникам, так как по выходным многие женщины позволяют себе съедать лишнего.

В остальные дни недели, рацион питания должен содержать не более 2200 ккал, из которых: 100 г – белки, 70 г – жиры, и не более 300 г – углеводы. В этом триместре женщины с избыточным весом должны полностью исключить кондитерские и мучные изделия.

Что делать при отеках?

При отеках особое внимание уделяется количеству выпитой жидкости, которое должно быть сокращено до 1,2 л. в день. Исключаются сладкие напитки: морсы, пакетированные соки, чаи с сахаром. Р

Источник

Диета для беременных

Почему в первые недели беременности так тянет на острое и соленое, а на шестой резко повышается аппетит? Диета для беременных подскажет, как питаться в каждом триместре беременности с учетом того, как развивается ребенок.

С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности ».

В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хор

Источник

Что кушать во втором триместре беременности

Питание беременной во втором триместре

Почти все женщины во втором семестре беременности перестают страдать от токсикоза. И в этот период перед ними возникает вопрос, что есть во втором триместре. Организм уже почти адаптировался к изменениям, которые начались. Наконец женщины могут уделить питанию должное внимание. Однако не стоит забывать, что питание беременной во втором триместре должно быть разнообразным, а главное - правильным.

Увеличивать объемы пищи в этот период не стоит, так как организм настраивается таким образом, что максимально извлекает все полезные вещества. Меню беременной во втором семестре должно быть сбалансированным. Всем будущим мамочкам хочется чего-то вкусного, и отказывать себе в этом не надо. Необходимо просто знать меру.

Кроха внутри женщины формируется и постепенно растет. Питание во втором триместре беременности должно быть направлено на обеспечение необходимым количеством полезных веществ, витаминов. Если вместе с питанием плод не получает необходимых составных для роста, он возьмет их с маминых ресурсов, таким способом ослабив организм женщины.

Во время беременности рекомендуется отказаться от белого хлеба. Предпочтение лучше отдать хлебу из цельного зерна. Хорошо если в него добавлены отруби, кунжут, семечки. Хлеб из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а так же обеспечит организм витамином В. Рекомендуется кушать хлебобулочные больше 200-300 грамм в день. Из сладостей беременной лучше кушать мармелад, халву, цукаты.

Во втором триместре беременности питание должно включать продукты богатые на витамин Д. Этот витамин необходим для профилактики развития рахита у ребенка. С помощью этого витамина формируется костная система ребенка. Как мы все знаем, богатым на витамин Д явля

Источник

Диета беременных на каждый триместр и день

Врачи твердят, что от лишних килограмм во время беременности, набранных сверх нормы, нужно избавляться. Но надо отдавать себе отчет, что после родов вы потеряете примерно 10 кг. В них входит вес околоплодных вод, плацента, некоторый объем крови, ну и, конечно, новорожденный малыш. Однако, если вес намного выше необходимого, то женщине наверняка будет рекомендована особая диета для беременных, которая назначается в таких случаях.

Зачем нужна диета?

Гестоз с повышением артериального давления, появлением белка в моче, возникновением отеков, варикозного расширения вен.

Швейцарские диетологи проводили исследования, в ходе которых оказалось, что если за беременность было набрано менее 16 кг, то женщина после деторождения обретет былую форму за 1-1,5 года. Но если у нее набрано более 20 кг, то велика вероятность остаться пышкой.

Как прибавлять, чтобы избежать диеты?

Чтобы вес при беременности увеличивался в норме, на разных ее этапах пользуются индексом массы тела. Его рассчитать можно самим, нужно разделить вес на рост в квадрате. Индекс от 19 до 25 единиц считается нормальным. Вынашивание ребенка добавит вам 9 -14 кг.

Если индекс менее 19, то за период беременности вам нужно добрать 2-3 лишних кг. Если у вас ожидается двойня, то к показателям набора веса прибавьте до 4 килограмм. Следует следить за быстротой набора веса. Нужно знать,что в первом триместре и начале второго беременная женщина набирает примерно 40% нормы, начиная с середины второго и на протяжении всего третьего триместра она прибавит 60%.

Во втором триместре беременности прибавка веса в неделю - 0,4 кг. В конце третьего триместра, когда женщина находится на 9 месяце беременности врачи разрешают набрать 1 кг. Прибавка может быть выше, поскольку присутствуют отеки.

<

Источник

Лучшая диета для беременных во 2 триместре по дням

Поможет сохранить здоровье диета для беременных 2 триместр по дням — такое питание принесет большое пользы. Необходимо помнить, что именно во 2-ой половине беременности происходит увеличение количества околоплодных вод, рост плода, молочных желез. Постепенно увеличивается нагрузка на многие системы и органы.

Поэтому меню будущей мамочки должно содержать продукты наполненные углеводами, белками и жирами. Ведь давно известно, что развивающийся в утробе женщины малыш «строит» свое тело именно из того материала, который каждый день через плаценту предоставляет ему мама.

Наиболее важные продукты диетического меню для беременной

Для снижения веса в рационе женщины должны присутствовать животные белки. В день разрешено съедать примерно 150 грамм нежирного творога, 100 грамм говядины или телятины, 200 грамм минтая, трески или судака.Женщине, которая желает немного снизить свой вес, достаточно съедать 3 раза в неделю предварительно отваренное яйцо. Что касается домашнего молока, то до сих пор по этому поводу не утихают споры. Медики рекомендуют для уменьшения веса пить нежирное молоко хотя бы 1 раз в день. Однако есть специалисты, которые отрицают его пользу.

В день можно употреблять не более 30 грамм растительного масла. Если женщина склонна к полноте, то нужно немного уменьшить количество таких жиров в рационе. Но следует помнить, что они являются самым лучшим пластическим материалом и поставщиком необходимого количества энергии.

В меню обязательно должны присутствовать продукты, наполненные углеводами, так как потребность женщины в них возрастает до 400 грамм в день. А при увеличении веса количество углеводов лучше всего набирать при помощи крахмала, содержащегося в ржаном хлебе.

10 неделя беременности ощущения форумы
| Беременность 12 недель заканчивает первый триместр беременности. Ребенок растет и нормально развивается, его тело еще непропорционально, однако он вполне похож на человека. У него сформированы ручки, ножки, п

За день нужно выпивать несколько стаканов предварительно

Источник

Правильный рацион питания для беременных на разных сроках

Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Важность правильного питания

Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Основные правила питания в I триместре

Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.

Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов. Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов. Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.

тест на беременность до задержки месячных 4 дня
Когда ждешь момента, когда же узнаешь беременна или нет, то ожидание просто мучительно. Хочется узнать раньше, чем наступит задержка!))) Думаю, многие меня поймут!

Вот и нашелся такой тест "Clearblue PLUS", который может пока

Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно уст

Источник

Что можно, а что нельзя беременным? Что можно есть, что пить, чем заниматься, в какие приметы верить, какие таблетки пить при простуде и от чего стоит

Сбалансированное меню для беременных

Беременность, как известно, не болезнь. Данное состояние организма, конечно, привычным и обычным не назовешь, однако оно все же является нормальным для женского организма. Известно много случаев, когда женщины вынашивали детей, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Огромную роль в этом играет рацион питания. Правильное меню беременной на каждый день крайне необходимо в самом начале беременности. Если женщина будет следовать всем предписаниям врача и правильно питаться, то она, вероятнее всего, не столкнется с такими проблемами беременных, как тошнота, изжога, задержка стула и др. В первые 3 месяца принимать еду лучше всего 4-5 раз в сутки, после чего количество приемов пищи необходимо увеличить до 5-7 раз.

Что должно быть включено в рацион беременной?

В рационе мамочки «в положении» должно быть ежедневно около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 – это белки животного происхождения (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах составит около 80-100 грамм, из них не менее 20 грамм должны стать жирами растительного происхождения.

Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее – до 300 грамм. Сделать это необходимо не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд. Количество белков при этом следует немного увеличить.

Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %.

Источник