дренажное положение при беременности это

Для чего придается дренажное положение пациенту?

При заболеваниях дыхательной системы с кашлем пульмонологи часто рекомендуют пациентам использовать дренажное положение. Это облегчает отхождение мокроты и ускоряет выздоровление.

Дренажное положение

Дренажное положение придается пациенту для эффективного оттока мокроты. Бронхиальная слизь при некоторых инфекциях бывает густой и вязкой, скапливается в дыхательных путях. При этом больные жалуются на надсадный, непродуктивный кашель, боли в грудной клетке.

И хотя одним из основных методов лечения являются муколитики (Лазолван, АЦЦ), их действие не всегда является достаточно эффективным. Эти препараты разжижают бронхиальный секрет и стимулируют движение реснитчатого эпителия дыхательных путей. Но при скоплении вязкой слизи в больших количествах происходит закупорка бронхов, и дренаж ее нарушается. Следствием этого процесса является вторичное бактериальное инфицирование секрета и развитие осложнений – например, пневмонии на фоне бронхита.

Если телу пациента придать определенное положение, мокрота начинает отходить самотеком, под действием силы тяжести. При этом интенсивность кашля уменьшается и восстанавливается нормальное дыхание.

Этот метод лечения бронхита и пневмонии называется позиционным дренажем. Он относится к лечебной физкультуре. Часто дренажное положение сочетают с вибрационным массажем – постукиванием кончиками пальцев по ребрам и межреберным промежуткам, что еще больше усиливает отхождение вязкой мокроты.

Такая ЛФК широко используется в пульмонологии у взрослых и детей. Особенно эффективна она у малышей до трех лет, которые не умеют самостоятельно откашливать бронхиальную слизь.

Виды дренажных положений

Существует ряд положений, в которых отхождение мокроты облегчается. Выбор зависит от места ее скопления – верхней, с

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Что можно беременным от кашля: лечение сухого и влажного кашля

Отвечая на вопрос, что можно беременным от кашля, необходимо не только устранить опасный симптом, но и обеспечить безопасность будущего малыша. Выбор способа лечения зависит от срока беременности и вида кашля.

Чтобы облегчить состояние при сухом кашле и сократить глубину и частоту приступов, нужно позаботиться о постоянном максимальном увлажнении слизистых оболочек носоглотки.

Для этого хорошо подходят полоскания горла растительными отварами и ингаляции солевым или содовым раствором. Значительно уменьшает раздражение и першение гортани и глотки мед, который можно рассасывать или его смесь с соком лука.

Стакан молока со столовой ложкой меда прекрасно облегчает приступ кашля, расслабляет гладкую мускулатуру и дает успокаивающий эффект. Противопоказанной медотерапия является при гиперчувствительности женщины к продуктам пчеловодства. Наибольшую осторожность при выборе, что можно беременным от кашля, женщина должна соблюдать в первые три месяца беременности. Так как в этот период иммунитет низкий, то при малейшем недомогании, а тем более возникновении сухого кашля требуется принять меры по устранению очага воспаления.

Сухой кашель в третьем триместре может быть вызван вирусным заболеванием, курением, может возникать в ответ на стрессовую ситуацию, при расстройстве пищеварения, а также как вид аллергической реакции. Если причина сухого кашля в простуде, то чаще он сопровождается насморком и болью в горле. Очевидно то, что беременная должна

Источник

Чем полезно коленно-локтевое положение при беременности

Из-за стремительного роста матки и смещения внутренних органов могут возникнуть дискомфорт и боли, связанные со вздутием живота, запорами, частым мочеиспусканием, отеками и прочими проблемами. Чтобы справиться с ними, специалисты предлагают принимать при беременности коленно-локтевое положение — позицию, помогающую быстро устранить застойные явления в органах брюшной полости. Обычно это положение рекомендуется тем будущим мамам, чей срок беременности превышает отметку в 20 недель. Но будет оно полезным и на ранних сроках.

Помогая поддерживать тело в тонусе, улучшая процессы кровообращения в малом тазу, стимулируя работу мышц и связок, коленно-локтевое положение готовит женщину к предстоящим родам в течение всей беременности.

Для чего нужна коленно-локтевая поза при беременности?

Эта позиция рекомендуется будущим мамам, страдающим отеками, циститом, пиелонефритом  и другими нарушениями. В позе на четвереньках отсутствует избыточное давление на почки и мочевой пузырь, начинает лучше выводиться моча, улучшается кровообращение во всех органах малого таза, что снижает риск воспаления и застойных явлений.

Также врачи советуют прибегать к этому упражнению для предупреждения гестоза — так называют токсикоз во второй половине беременности. Этому состоянию предшествуют нарушения метаболизма у будущей мамы, проблемы с почками и печенью, повышение артериального давления и прочие неприятные симптомы. Коленно-локтевая позиция нормализует состояние основных внутренних органов и систем, препятствуя развитию этой патологии.

Рекомендуется принимать это положение всем женщинам во второй половине беременности, даже при отсутствии каких-либо жалоб. В этой ситуации поза будет профилактической мерой, которая поможет предупредить возможное развитие осложнений и дискомфорта, обусловленно

Источник

Период беременности связан с некоторым дискомфортом, который с каждым месяцем женщина испытывает все больше. Коленно-локтевое положение при беременности способно облегчить некоторые возникшие осложнения. Статья рассказывает в каких случаях стоит его применять, как это делать и какие проблемы можно решить с помощью применения такого положения.

Показания к коленно-локтевому положению

Гинекологи назначают выполнение коленно-локтевой позы практически каждой будущей мамочке перешагнувшей через середину полного срока вынашивания ребенка. Этот метод относится к не медикаментозному способу лечения, но считается довольно эффективным.

Врач рекомендует его при проявлении гестоза. Так называют токсикоз на поздних стадиях беременности. Это обобщенное определение, так как гестоз может проявляться в виде сильных отеков, замедленного метаболизма, плохой работой желудочно-кишечного тракта, почек и печени, повышенным давление и судорогами.

Применение коленно-локтевой позы показано при обычных проявлениях отеков, болях в спине. При замедленной работе почек и застое мочи такая поза считается лечебной. Для улучшения кровообращения, как профилактика варикозного-расширения вен и проявления сосудистых сеточек на теле следует применять это же положение.

В ожидании начала родовых сваток, на последних неделях, такая поза прописывается беременным для того, чтобы ребенок принял головное предлежание. Такое вариант предлежания существенно облегчает процесс родов для матери и ребенка.

Как принять и как долго выполнять коленно-локтевое положение

Приносить пользу для беременной такая поза будет в случае ее систематичного правильного выполнения. Поможет занять коленно-локтевое положение фото, или картинка с изображением, или же можно выполнить следующие рекомендации:

Начинать занимать такое положение для ле

Источник

Полезная гимнастика для беременных (1 триместр). Какой гимнастикой можно заниматься беременным

Для каждой женщины беременность – это волшебное состояние ожидания чуда, необычайный, радостный период. Будущая мама полностью меняет образ жизни и старается сделать все, чтобы роды прошли успешно и малыш родился здоровым и крепким. Полноценное питание, прием витаминов, отказ от вредных привычек, здоровый сон и, конечно же, полезная гимнастика для беременных – все это должно входить в режим.

Движение – залог здоровья

Благодаря всем вышеперечисленным пунктам шансы рождения здорового малыша намного увеличиваются. На сегодняшний день доказано, что занятия гимнастикой будущим мамочкам просто необходимы. При умеренных физических нагрузках обменные процессы в организме ускоряются, в капиллярах плаценты улучшается кровоток, а это способствует увеличению подачи кислорода к плоду.

Тем, кто сомневается, можно ли беременным делать гимнастику, гинекологи всего мира приводят множество фактов положительного влияния на организм будущей роженицы умеренных занятий спортом. Чтобы легко преодолеть такое физическое испытание, как роды, нужно укрепить мышцы и постоянно поддерживать их в тонусе. Подготовленный организм быстро и легко восстановится.

Где и как можно заниматься гимнастикой

токсикоз беременности причины и сроки
Сроки токсикоза очень индивидуальны и зависят от состояния здоровья каждой женщины. Первый триместр беременности может быть осложнен ранним токсикозом и связанными с ним тошнотой и рвотой.

Природа токсикоза мног

Современные возможности позволяют заниматься гимнастикой в домашних условиях. В сети Интернет представлено немало курсов для занятий беременных. Множество видео-уроков, фотографий, картинок, подробных инструкций дают возможность подобрать необходимый ориентир. Важно только знать, что для каждого этапа нужна своя гимнастика для беременных, 1 триместр будет отличаться от последующих. Если вы решите заниматься в поликлинике, знающие специалисты посоветуют, какая физическая нагрузка требуется именно вашему организму. Для каждого триместра разработаны

Источник

Кашель при беременности

Беременность – это состояние, когда организм будущей мамы работает в усиленном режиме и тратит в два раза больше энергии и сил. В двойном объеме работает и иммунная система, ведь защиту от инфекций теперь нужно обеспечивать не только женщине, но и растущему в утробе младенцу.

Не смотря на то, что будущая мама старается с большим вниманием относится к своему состоянию, от некоторых неприятностей уберечься все же не удается. Одним из таких состояний является кашель при беременности. Чаще всего кашель становится предвестником начинающего вирусного заболевания, которые в большинстве случаев возникают в осенне-весенний период. Кашель – это частый спутник воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, однако возможно его развитие на фоне аллергических реакций на пыль, пыльцу растений, некоторые лекарственные препараты, стиральные порошки и прочую бытовую химию.

Не зависимо от причин появления кашля, будущая мама должна как можно скорее посетить врача. На приеме специалист установить природу возникновения кашля, при необходимости назначит дополнительные исследования, на основании которых подберет соответствующее лечение.

Многие женщины прибегают к народным методам лечения кашля во время беременности, и многие способы действительно эффективны, однако если кашель не проходит более 7 дней, то посещение врача не следует откладывать на потом. Если кашель не лечить, то он может стать причиной дискомфорта и неудобств не только для беременной женщины, но и для растущего в утробе ребенка.

Причины появления кашля при беременности

симптомы защемление нерва при беременности лечение
Защемление нерва в позвоночнике доставляет острые боли. Симптомы защемленного нерва в позвоночнике могут ненадолго прийти и внезапно исчезнуть. Поэтому пациент не обращает внимания на проблему и не начинает лечение.

Чаще всего причиной кашля во время вынашивания плода является острая или хроническая вирусная инфекция верхних или нижних дыхательных путей. Например, при воспалении слизистой оболочки носа (рините) или синусите отделяемая из носоглотки слизь стекает по задней стенке глотки, тем с

Источник

Коленно-локтевое положение при беременности

Беременность — один из наиболее ответственных периодов в жизни каждой представительницы слабого пола. Период, который часто сопровождается не только радостью ожидания приближающего появления на свет настоящего чуда, но и, к сожалению, всякого рода болячками и взявшихся непонятно откуда заболеваний. Вот тогда в карточке беременной появляются предписания не только лекарственных препаратов, а и непонятных положений тела. Одно из наиболее часто предписываемых — колено-локтевое.

Это медики называют его колено-локтевым, а в народе оно зовется просто и грубо - «раком». Будущим мамочкам его часто рекомендуют для того, чтобы снять разного рода застойные явления в почках. Дело в том, что постоянно растущая матка пережимает во время беременности мочеточники и моче попросту сложно становится попадать в мочевой пузырь. Как правило, принимать такую позу медики рекомендуют один-два раза в день по 20-30 минут где-то после 20-й недели.

Принять колено-локтевое положение совсем не сложно: нужно встать не четвереньки, при этом желательно, чтобы попа была выше головы. Для того, чтобы так получилось, нужно опустить голову и плечи как можно ниже, но чтобы вам было комфортно в таком положении.

В колено-локтевом положении происходит расслабление мышц, заметно уменьшается тонус матки. В таком положении при беременности еще и сильно снижается нагрузка матки на почки, а соответственно — уменьшается риск возникновения отеков. Кроме того, помогает такая поза беременным, которые страдают от геморроя: в колено-локтевом положении облегчается давление, которое оказывает матка на нижний отдел кишечника.

Полезно становиться вот в такую незамысловатую позу еще и потому, что обычно во время беременности матка сдавливает крупные сосуды, из-за этого значительно ухудшается снабжение плода кислоро

Источник