как увеличить желтое тело при беременности

Желтое тело на УЗИ обследовании яичников: характеристики, показатели и нюансы диагностики

Главным органом женской репродуктивной системы являются яичники. Их непростое строение и сложный механизм функционирования создают условия для зачатия. В яичниках ежемесячно происходит развитие фолликулов и овуляция. Для сохранения возможности зачатия в яичнике самостоятельно зарождается и развивается вспомогательная железа — желтое тело. С помощью ультразвукового исследования можно отслеживать его изменения и, следовательно, корректировать работу репродуктивной функции.

Что такое желтое тело?

Желтое тело – это железа, образующаяся на месте лопнувшего фолликула сразу после овуляции яйцеклетки, выполняющая эндокринную функцию и имеющая временное существование. Этот процесс помогает подготовить матку к закреплению плодного яйца. В тканях этой уникальной железы внутренней секреции присутствует пигмент желтого цвета — лютеин, этим и обусловлено ее название.

Эта железа, в основном, синтезирует женский гормон прогестерон и в малых частях производит выработку гормонов эстрогенов, андрогенов, релаксина, ингибина, окситоцина. По своей природе этот маленький орган исключительный, отличается от всех желез внутренней секреции, он зарождается во время овуляции и самостоятельно ликвидируется с наступлением менструации. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, желтое тело продолжает свое существование до момента, когда полностью сформированная плацента не начнет выработку гормона прогестерона, необходимого для полноценного развития плода.

Величина желтого тела обычно колеблется в пределах 12 – 26 мм., эти цифры изменяются в течение фазы менструального цикла. В случае, если величина желтого тела не соответствует указанным показателям, это говорит о патологическом процессе, возможном развитии кисты.

Механизм зарождения и развития желтого тела

Источник

Функциональная киста яичника и желтого тела

Функциональная киста яичника – это образование ткани яичников, имеющее ретенционный функциональный характер. Появляется либо на месте желтого тела, которое не регрессировало (лютеиновая киста), либо на месте не лопнувшего фолликула (киста фолликулярная). Представляет собой небольшое образование с полостью внутри, заполненной жидкостью. Может находиться как в толще яичника, так и на поверхности его.

Иными словами образование функциональной кисты можно объяснить так. Ежемесячно в организме женщины созревает минимум одна яйцеклетка, которая находится в своеобразном пузырьке – фолликуле – наполненном жидкостью. В середине менструального  цикла, примерно на 14-17 день, фолликул лопается, и из него выходит дозревшая яйцеклетка в маточную трубу, происходит овуляция. Если клетка встретится здесь со сперматозоидом, произойдет оплодотворение, женщина забеременеет. Этому процессу способствует желтое тело, оставшееся на месте лопнувшего фолликула и выделяющее специальные гормоны, поддерживающие развитие беременности.

Функциональная фолликулярная киста образуется в том случае, если в положенный срок не произошло разрыва фолликула по тем или иным причинам. Тогда пузырек продолжает наполняться жидкостью и разрастаться, тем самым образуя кисту. Размеры данного образования могут быть самыми разными – от пары миллиметров, до десятков сантиметров, она имеет вид гладкого однокамерного мешочка с тонкими стенками. Функциональные кисты яичников не считаются патологией, а лишь сбоем в работе этих органов. Они не несут угрозы здоровью женщины, в большинстве случаев рассасываются сами по себе за 2-3 менструальных цикла. Чаще всего женщина даже не знает о наличии у себя функциональной кисты. Обнаруживаются такие образования при плановом УЗИ органов брюшной полости либо при обращении к доктору с другими гинекологическими пробл

Источник

Желтое тело при беременности

Вы наверняка слышали, что каждый месяц женщина переживает все 4 времени года. Ее гормональный фон постоянно колеблется, настроение и самочувствие из-за этого все время меняются, и, как говорит моя коллега, от нее бегут и кошки, и дети, что немудрено.

Многие из нас даже не догадываются, какие процессы происходят в женском организме каждый раз – из месяца в месяц. И все это ради одного-единственного – возможного зачатия.

Мы знаем, что в норме каждые 21-35 дней в организме женщины наступает овуляция – выход яйцеклетки из граафова пузырька (созревшего фолликула). Она покидает свое жилище в надежде встретить жизнеспособный сперматозоид и стать оплодотворенной. И если этого не происходит, то в следующем месяце ту же судьбу повторяет другая яйцеклетка, коих в яичниках находится десятки или сотни тысяч.

Овуляция – не единственный подготовительный этап на пути к возможному зачатию. После разрыва фолликула из его зернистых клеток образуется тело, которое по цвету содержащегося внутри вещества называется желтым. Желтое тело – это временная эндокринная железа в женском организме. Основной ее функцией является выработка женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Прогестерон, называемый еще гормоном беременности, создает благоприятные условия для имплантации бластоцисты в полость матки и дальнейшего вынашивания плода. Он подавляет сократительную деятельность маточной мускулатуры и готовит эндометрий к активному дальнейшему росту. Одновременно прогестерон препятствует наступлению следующей овуляции, активизирует ответственные за выработку молока зоны грудных желез, определенным образом влияет на нервную систему будущей матери, подготавливая ее к вынашиванию и рождению ребенка.

Если прогестерона в организме недостаточно, то женщина не может либо забеременеть (оплодотворенная я

Источник

Тонкий эндометрий желтое тело

Как увеличить толщину эндометрия до нормы при планировании беременности

Одним из причинных факторов невынашивания и замершей беременности лютеиновая недостаточность. Отсутствие достаточного количества прогестерона в крови приводит к патологическим изменениям внутренней оболочки матки.Толщина эндометрия для зачатия должна быть оптимальной, чтобы зародыш смог выжить и начать полноценно развиваться. Норма внутренней оболочки определяется при УЗИ.

Если нет выраженной «плодной подушки», то риск неправильной и неэффективной имплантации резко возрастает. Эмбрион не получает необходимого количества питания и отмирает. Чтобы нарастить эндометрий и предотвратить этот крайне неприятный вариант развития событий, надо при планировании беременности начать лечение, которое назначит врач.

Норма внутренней оболочки матки для правильного зачатия зависит от правильной работы яичников. На этапе прегравидарной подготовки врач по результату ультразвукового сканирования может предположить, как функционируют репродуктивные органы. Оптимально оценивать следующие обязательные ультразвуковые факторы:

Без овуляции невозможно наступление беременности. Эндометрий перед зачатием должен быть не менее 14-15 мм. Лютеиновое тело (желтое тело) на 22 день менструального цикла достигает размера в 20-21 мм. Это норма для эффективного наступления беременности.

Тонкий эндометрий перед зачатием может привести к нежелательным осложнениям. Причинами для уменьшения толщины могут быть следующие факторы:

Если в прошлом у женщины были искусственные аборты или самопроизвольные выкидыши, то можно опасаться нарушения нормальных процессов роста и развития клеток эндометрия. Зачастую именно аборт у нерожавшей женщины становится основным причинным фактором невынашивания.

Любой факт самопроизвольного прерывания беременности на ран

Источник

Недостаточность желтого тела яичника (прогестероновая недостаточность)

По статистике, более 30% женщин обращаются к гинекологу по поводу ненормальных месячных ( нерегулярных, обильных, болезненных и т.д.), бесплодию и невынашиванию беременности. Одной из частых причин данных жалоб является недостаточность желтого тела яичника, и, как результат, недостаточная выработка им прогестерона во вторую (лютеиновую или секреторную) фазу месячного цикла. Что же такое желтое тело яичника и на что влияет вырабатываемый ею гормон?

Желтое тело – это непостоянно существующая железа внутренней секреции, которая появляется только после овуляции, выделяет прогестерон и необходимо для сохранения беременности.

узи на 9 неделе беременности от дня зачатия
На пятой неделе беременности точным признаком беременности является отсутствие очередных месячных, проявляются сомнительные признаки беременности - изменения аппетита, утренняя тошнота, извращения обоняния и вкуса,

В течение каждого менструального цикла происходит рост группы фолликулов – первичных, (грубо говоря, «жидкость-содержащих пузырьков») в которых созревают яйцеклетки. В какой-то момент организм (по недоказанному! механизму) отбирает тот фолликул (вторичный), который станет доминантным и будет развиваться дальше, привлекая к себе все больше гомонов, необходимых ему для развития и, тем самым, подавляя остальные фолликулы. Достигнув определенного размера, под влиянием гормональных изменений в течение цикла (снижение уровня ФСГ - фолликуло-стимулирующего гормона гипофиза, эстрогена, повышение уровня ЛГ – лютеинизирующего гормона), происходит выход яйцеклетки через небольшое отверстие и ее дальнейший «захват» маточной трубой. На месте бывшего фолликула (третичного) происходит разрушение его стенки и врастание в нее сосудов, которые способствуют синтезу гормонов прогестерона и эстрадиола, и накопление липидов и желтого пигмента лютеина – формируется желтое тело яичника. Надо так же оговорить, что фолликул, при недостаточности гормонов может так и не разорваться и яйцеклетка так и не выйдет из него – на месте данного фолликула, п

Источник

Желтое тело при беременности

Вы наверняка слышали, что каждый месяц женщина переживает все 4 времени года. Ее гормональный фон постоянно колеблется, настроение и самочувствие из-за этого все время меняются, и, как говорит моя коллега, от нее бегут и кошки, и дети, что немудрено.

Многие из нас даже не догадываются, какие процессы происходят в женском организме каждый раз – из месяца в месяц. И все это ради одного-единственного – возможного зачатия.

Мы знаем, что в норме каждые 21-35 дней в организме женщины наступает овуляция – выход яйцеклетки из граафова пузырька (созревшего фолликула). Она покидает свое жилище в надежде встретить жизнеспособный сперматозоид и стать оплодотворенной. И если этого не происходит, то в следующем месяце ту же судьбу повторяет другая яйцеклетка, коих в яичниках находится десятки или сотни тысяч.

Овуляция – не единственный подготовительный этап на пути к возможному зачатию. После разрыва фолликула из его зернистых клеток образуется тело, которое по цвету содержащегося внутри вещества называется желтым. Желтое тело – это временная эндокринная железа в женском организме. Основной ее функцией является выработка женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Прогестерон, называемый еще гормоном беременности, создает благоприятные условия для имплантации бластоцисты в полость матки и дальнейшего вынашивания плода. Он подавляет сократительную деятельность маточной мускулатуры и готовит эндометрий к активному дальнейшему росту. Одновременно прогестерон препятствует наступлению следующей овуляции, активизирует ответственные за выработку молока зоны грудных желез, определенным образом влияет на нервную систему будущей матери, подготавливая ее к вынашиванию и рождению ребенка.

болят груди на первой стадии беременности
Бывают случаи, когда положительный тест на беременность оказывается единственным признаком, который женщина у себя наблюдает. И больше совершенно никаких сигналов, подсказок, изменений со стороны организма. Но все же

Если прогестерона в организме недостаточно, то женщина не может либо забеременеть (оплодотворенная я

Источник

Желтое тело при беременности

В организме женщины ежемесячно совершаются сложные циклические процессы, направленные на созревание яйцеклетки и выход её из яичника. Именно благодаря им женщина способна зачать и выносить ребенка и ощутить самое большое счастье на свете — радость материнства. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, то она погибает, а у женщины начинается очередная менструация. Если же беременность наступает, то в организме начинают происходить гормональные изменения, способствующие её сохранению, росту и развитию плода.

Что такое желтое тело?

Созревание яйцеклетки в яичнике происходит в небольшом пузырьке — его ещё называют «фолликул» или «Граафов пузырек». После того как яйцеклетка достигнет своей зрелости стенки пузырька разрываются, и она выходит наружу. Полость пузырька заполняется кровью и в ней начинают активно образовываться и развиваться особые зернистые клетки. Они в свою очередь вырабатывают вещество желтого цвета, называемое лютеином. Образовавшаяся на месте лопнувшего фолликула ткань имеет желтый цвет именно поэтому её и называют «желтым телом». По своей сути желтое тело — это железа внутренней секреции, т. к. она синтезирует прогестерон. Этот гормон необходим для прикрепления (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего развития беременности.

Желтое тело при беременности

Образовавшееся в яичнике желтое тело очень быстро достигает своего расцвета. Дальнейшая его судьба напрямую зависит от того была ли оплодотворена яйцеклетка или нет.

Если беременность не наступила, то желтое тело функционирует в течение 12 — 15 дней, после чего погибает и у женщины начинается менструация. В этом случае говорят о желтом теле менструации.

Желтое тело во время беременности активно развивается в течение 13 — 15 недель. После чего его функции переходят к сформировавшейся плаценте, а само он

Источник