противоэпилептические препараты и беременность

Препятствие или все же возможность: эпилепсия и беременность

Благодаря современной медицине рожать с эпилепсией можно Эпилепсия является неврологическим заболеванием, расстройством мозга, для которого свойственны эпилептические припадки. Случиться приступ может в любое время, и ночью, и днем. Но если болезнь проходит в легкой форме, то на качестве жизни человека это не отражается – он работает, имеет семью и детей, занимается спортом.

Можно ли рожать детей с эпилепсией

Сегодня препятствий для беременности с эпилепсией нет, если речь не идет о каком-то очень тяжелом случае. Но наблюдать такую беременность должен невропатолог. Как правило, примерно за год до планируемой беременности женщина должна рассказать своему врачу о желании иметь ребенка. Получается, что беременеть нужно не случайно, а вследствие планируемых действий.

Если приступов не было в течение двух лет, то женщина с разрешения врача может не принимать противоэпилептические препараты весь период гестации.

Врач определяет, нуждается ли женщина в лечении специальными препаратами. Лекарства либо снижают интенсивность и частоту приступов, либо вовсе их предотвращают. Наименьший риск у монотерапии, когда лечение проводят только одним препаратом.

Чем опасны эпилепсия и беременность

Если эпилепсия во время беременности проходит с генерализованными приступами, это серьезная патология. Не исключены негативные последствия. Случается, что беременность завершается преждевременными родами.

К счастью, большинство форм эпилепсии не наследуются. Очень низка вероятность того, что и ребенок будет страдать данным неврологическим расстройством. На фоне эпилепсии матери не так редко рождаются маловесные дети. Из-за внутриутробной гипоксии, которую провоцируют приступы, возможна и в дальнейшем некоторая задержка развития ребенка. Это может быть легкой формой мозг

Источник

Свободный эстриол при беременности: о норме и снижении концентрации

Гормоны являются важными биологически активными веществами, которые секретируются эндокринными железами и регулируют важные процессы в организме человека.

Данные вещества играют важную роль в зачатии и вынашивании плода, поэтому в некоторых случаях беременные женщины направляются на определенные гормональные обследования.

Необходимость проведения динамического наблюдения за уровнем некоторых гормонов во время вынашивания ребенка объясняется тем, что эти вещества образуются не только в организме матери, но и в организме плода, и по их изменению можно судить об особенностях развития беременности.

Основные гормональные обследования при беременности

Обследование гормонального фона во время беременности не является обязательным анализом, а проводится по показаниям, например, когда высокий риск развития невынашивания беременности.

В данном случае во внимание принимаются спонтанные выкидыши в анамнезе у женщины и нерегулярный менструальный цикл еще до зачатия ребенка, что довольно часто бывает при недостатке соответствующих гормонов.

Таких пациенток еще на этапе планирования беременности, особенно при обнаружении признаков гормональных нарушений, направляют на определение уровня кортизола, прогестерона или пролактина.

Если угроза выкидыша существует в процессе наблюдения за уже наступившей беременностью, обязательно проверяют концентрацию хорионического гонадотропина в сыворотке крови – при нормальном течении беременности в первые ее недели отмечается стойкое увеличение концентрации этого гормона и любое уменьшение его концентрации в первые недели («скачок вниз») свидетельствует об угрозе самопроизвольного прерывания

Источник

Эпилепсия и беременность

Современные технологии, уровень развития медицины и фармакологии, доступность необходимой информации широким массам привели к тому, что большинство женщин, больных эпилепсией, готовы не только создать семью, но и реализовать себя как мама.

Особенности ведения беременности при эпилепсии

Беременность наблюдают не только акушер-гинеколог, но и невролог, который принимает решение о коррекции лечения. Регулярность посещений акушера такая же, как и для здоровых беременных.

Учитывая, что многие лекарственные препараты могут оказать влияние на ребенка, рекомендуется более тщательная диагностика - УЗИ-контроль развития плода, медико-генетическое консультирование, исследование альфа-фетопротеина (белка, уровень которого повышается при пороках развития нервной системы) в крови и, при необходимости, амниоцентез или биопсия ворсин хориона для исключения генетических аномалий.

Следует информировать пациентку о необходимости посещения невролога в случае любого учащения припадков или изменения их характера.

Женщина должна быть нацелена не только на выполнение всех рекомендаций - она обязана тщательно следить за режимом дня, не переутомляться, избегать приема лишней жидкости, не менять схемы лечения и не отказываться от приема противоэпилептических средств.

Следует регулярно проводить электроэнцефалографию – не менее 1 раза в 2 месяца. При учащении припадков и коррекции лечения это делают чаще. Метод не оказывает негативного влияния на мать и плод. Практически все противоэпилептические препараты могут применяться во время беременности (это не касается лекарств последнего поколения, в отношении которых недостаточно сведений).

Из-за высокой вероятности врожденных аномалий необходимо принимать фолиевую к

Источник

Депакин

Действующее вещество:

Вальпроевая кислота* (Valproic acid*)

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

вспомогательные вещества: метилгидроксипропилцеллюлоза 4000 мПа·с (гипромеллоза) — 105,6 мг; этилцеллюлоза (20 мПа·с) — 7,2 мг; натрия сахаринат — 6 мг; кремния диоксид коллоидный гидратированный — 32,4 мг; метилгидроксипропилцеллюлоза 6 мПа·с (гипромеллоза) — 4,8 мг; 30% дисперсия полиакрилата — 16 мг; макрогол 6000 — 4,8 мг; тальк — 4,8 мг; титана диоксид — 0,8 мг

вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный — 4 мг; метилгидроксипропилцеллюлоза 4000 мПа·с (гипромеллоза) — 176 мг; этилцеллюлоза (20 мПа·с) — 12 мг; сахаринат натрия — 10 мг; кремния диоксид коллоидный гидратированный — 50 мг; метилгидроксипропилцеллюлоза 6 мПа·с (гипромеллоза) — 7,2 мг; 30% дисперсия полиакрилата — 24 мг; макрогол 6000 — 7,2 мг; тальк — 7,2 мг; титана диоксид — 1,2 мг

Описание лекарственной формы

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противоэпилептическое, противосудорожное, нормотимическое.

Фармакодинамика

Проявляет противоэпилептическую активность при различных типах эпилепсии. Основной механизм его действия, по-видимому, связан с воздействием вальпроевой кислоты на ГАМКергическую систему: повышение содержания ГАМК в ЦНС и активирование ГАМКергической передачи.

Фармакокинетика

Средний терапевтический диапазон сывороточных концентраций вальпроевой кислоты составляет 50–100 мг/л. При обоснованной необходимости достижения более высоких концентраций в плазме крови следует тщательно взвешивать соо

Источник

Планирование беременности и особенности родов у женщины с эпилепсией

Некоторые припадки происходят из-за структурных повреждений центральной нервной системы и, наоборот, в некоторых случаях такого повреждения нет или возбудителя невозможно распознать.

Приступ может постигнуть человека в любое время, то есть, как в течение дня, так и ночью во время сна, но болезнь в более лёгкой форме человека не ограничивает, он может жить вполне нормально – заниматься спортом, работать, весело проводить время, иметь семью.

…больна мать

Сегодня женщина с эпилепсией может забеременеть и успешно пройти через всю беременность под наблюдением невропатолога. Она должна за 6-12 месяцев до планируемого зачатия ребенка сообщить врачу о своём желании забеременеть, ввиду необходимости корректировки лечения так, чтобы принимать только один противоэпилептический препарат в минимально возможной дозе.

Если женщина уже беременна, и при этом принимает противоэпилептические препараты, плод может оказаться под угрозой, в основном, в 1-ом триместре беременности, а именно на 3-8 неделе после зачатия, ещё до того, как многие женщины узнают о своей беременности.

Если позволяет ситуация, невролог может посоветовать женщине во время беременности полностью исключить приём препаратов (важным условием для этого является отсутствие приступов в течение 2-х лет и согласие самой женщины). Лечение, однако, всегда должно быть отрегулировано до беременности. Наряду с изменением лечения женщина должна принимать фолиевую кислоту.

беременность только после задержки
«Может, я беременна?» - наиболее частый вопрос, который задает себе женщина, у которой задержка месячных. При этом отсутствие месячных далеко не единственный признак, по которому определяют беременность. Очень час

Как видно, эпилепсия не означает для женщины отказ от беременности. Возникает вопрос, каков риск того, что болезнь матери повлияет на состояние здоровья ребёнка. Беременность и уход за малышом для женщины с эпилепсией может быть проблематичным, особенно, при приёме более высоких доз препарата или их комбинации. Противоэпилептические препар

Источник

ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer

Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Беременность и эпилепсия. Рождение здорового ребенка.

Эпилепсия, конечно же, значительно осложняет, как планирование беременности, так и ее течение, но вместе с тем, шансы родить здорового ребенка достаточно велики, особенно при правильной подготовке к желанному событию.

Так как эпилепсия — это довольно тяжелое заболевание головного мозга, то и лечение его длится годами. К сожалению, не обходится без обострений. Поэтому, планируя рождение ребенка, каждая женщина должна выбрать самое оптимальное время, когда беременность и эпилепсия не будут явно противоречить друг другу.

Планирование беременности при эпилепсии

Самое важное, планируя беременность, чтобы эпилепсия не находилась в стадии обострения. Так как негативное влияние на плод могут оказывать не только эпилептические припадки, но и то медикаментозное лечение, которое принимает женщина. Обострение болезни может спровоцировать появление дефектов развития плода из-за нарушения циркуляции крови в организме женщины и, соответственно, в области плаценты, тем самым, разрушая ее защитные функции. Лекарственные препараты также могут вызывать пороки развития у плода.

В остальных случаях, при своевременном лечении и правильном поведении больной, она способна выносить и родить здорового малыша. По статистике, более 90% малышей, рожденных от матери, больной эпилепсией, будут здоровыми.

Предохранение от беременности в период обострения, с использованием разнообразных мер контрацепции. Необходимо учесть, что некоторые противоэпилептические препараты могут снижать эффективность гормональных контрацептивов.

беременность постоянно пить хочется что
Зачастую вопрос-жалобу «Почему при беременности хочется спать?» доктору задают женщины на раннем сроке. В большинстве случаев это нормальное состояние, не требующее лечения. После попадания оплодотворившейся яй

Беременность, если эпилепсия находи

Источник

Беременность и эпилепсия

Эпилепсия – это сложное неврологическое заболевание, сопровождаемое так называемыми приступами с судорогами, потерей сознания, расстройства мыслительных, обонятельных и осязательных процессов. Во многих случаях эпилепсия не поддается лечению и пациентам приходится на протяжении всей жизни принимать противоэпилептические препараты. Учитывая особенности и сложности заболевания, бытует мнение, что эпилепсия и беременность – несовместимые понятия. Однако эпилепсия не является приговором бездетности и зачастую при правильном лечении женщина, страдающая этим заболеванием, может выносить и родить здорового ребенка.

Беременность при эпилепсии — риски

Главная опасность беременности при эпилепсии заключается в том, что если у женщины неожиданно начнется приступ и она не сможет контролировать своего дыхания, есть риск, что из-за кислородного голодания в развитии плода произойдут необратимые процессы. Кроме того, во время потери сознания женщина может упасть на живот, что вызовет травму плода или спровоцирует преждевременные роды. Но чаще всего первый эпилептический приступ возникает в подростковом возрасте, и к моменту беременности женщина, как правило, проходит длительное лечение, принимая препараты, которые уменьшают приступы.

Также опасность для развития ребенка при данном заболевании заключается в приеме противоэпилептических препаратов, воздействие которых до конца не изучено. Чтобы не навредить плоду, прием этих препаратов сводится к минимуму, однако полностью отказываться от них нельзя.

По мнению медиков, беременность при эпилепсии противопоказана только в двух случаях: если болезнь сопровождается длительными генерализованными припадками и если у женщины на фоне эпилепсии наблюдаются тяжелые психические расстройства. Если же в истории болезни будущей матери наблюдается положительная динами и медика

Источник