герпес у женщины во время беременности

Половой герпес у женщин: симптомы и лечение герпеса на половых губах

С герпесом на губах знакомы многие. У кого-то он был, а кто-то просто видел или представляет, как он выглядит. Немногие знают о том, что существует половой герпес.

Это та болезнь, о которой неприятно говорить даже у врача, но терпеть мучительные симптомы еще сложнее (смотрите фото). Рассмотрим, что это за проблема и как ее лечить.

Половой герпес — что это такое?

Половой герпес — это заболевание, передающееся половым путём, которое вызывает вирус простого герпеса (ВПГ). Хотя официальная статистика не может дать объективных данных, поскольку пациенты зачастую смущаются своего заболевания и обращаются к врачу в крайних ситуациях, но по некоторым оценкам — это одна из самых распространенных болезней.

В связи с этим получают популярность народные способы лечения болезни, которыми пестрят многие заголовки интернет-ресурсов, обещая избавить от герпеса на половых губах за несколько дней.

Такие советы могут привести к развитию осложнений и вызвать очередное обострение вирусной инфекции, поэтому относиться к ним нужно критически.

Половой герпес протекает с периодами обострения и ремиссий — единожды заразившись вирусом герпеса, человек может сталкиваться с ним на протяжении всей жизни. Полностью избавиться от него не получится, ведь он «заселяется» в нервные клетки навсегда. Адекватное лечение направлено на то, чтобы свести риск обострений к минимуму или предотвратить их вообще.

Выделяют несколько типов вируса простого герпеса. Прежде считали, что герпес на губах вызывает ВПГ 1 типа, а на гениталиях — вирус полового герпеса (ВПГ 2 типа). Впоследствии выяснилось, что оба типа герпеса могут вызывать болезнь и на гениталиях, и на губах.  Разница только в том, что в большинстве случаев (около 80 %) болезнь на гениталиях вызывает ВПГ-2, а в меньшей сте

Источник

Герпес при беременности - чем опасен и как лечится

Герпес - широко распространённая хроническая инфекция. Герпес при беременности опасен, если заражение произошло после зачатия. Инфицирование женщины или повторные рецидивы болезни появляются на фоне сниженного иммунитета. Чем опасен герпес для беременной женщины? И как лечить пузырьковые высыпания во время беременности?

Герпес при беременности: виды и особенности вируса

Возбудитель герпеса является вирусом. По своей природе – это внутриклеточный паразит, которому для размножения необходимы клетки человеческого организма. Существует несколько видов герпетической инфекции, к которой человек восприимчив. Из них наиболее известны вирусы простого герпеса и ветрянки. Менее известны – вирусы Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, псевдокраснухи.

Заражение вирусом герпеса способно вызывать острую реакцию. Оно также может пройти бессимптомно. Характер реакции (острый или незаметный) зависит от иммунитета человека. Сильный иммунитет быстро берёт под контроль вторгшийся вирус, и ограничивает его размножение (вспомним, что герпесвирус – это внутриклеточный паразит, который внедряется в организм человека с целью размножения). При сильном иммунитете видимые симптомы заражения могут не возникнуть или проявиться слабо (в виде небольших высыпаний без температуры и общего недомогания).

При слабом иммунитете организм длительно формирует иммунный ответ. Процесс распознавания вируса и выработки антител для борьбы с ним занимает несколько дней. За это время герпес успевает распространиться и образовать обширные высыпания на коже. Через некоторое время организм берёт вирус под контроль и ограничивает его дальнейшее размножение, появление новых высыпаний. Начинается стадия выздоровления и заживления ран.

Через 2-3 после высыпания пузырьки лопаются, соседние

Источник

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимпто

Источник

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Герпес у беременных

Герпес – это широко распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса первого (HSV-1) и второго (HSV-2) типа. Вирус первого типа вызывает герпетические высыпания на губах и области рта, вирус второго типа – генитальный герпес. Однажды заразившись, человек становится носителем вируса герпеса на всю оставшуюся жизнь, при этом большую часть времени вирус неактивен. Согласно исследованиям до 95% населения Земли является носителями вируса герпеса. Только у оставшихся 5% жителей имеется устойчивый иммунитет к данному заболеванию. Герпес у беременных – достаточно часто встречающаяся вирусная инфекция, проявляющаяся в виде лабиального герпеса (высыпания на губах) или в более опасном для ребенка виде – в виде генитального герпеса.

Герпес при беременности

Во время беременности женщина переживает гормональную перестройку, значительно снижающую защитные свойства ее организма. Если посмотреть с одной стороны, то такое угнетение иммунитета просто необходимо для успешного зачатия и вынашивания плода, который в некотором роде является «инородн

Источник

Герпес при беременности

Заболевание герпесом во время беременности может стать серьёзной проблемой, и потому тщательно отслеживается врачами. Вирус herpes simplex, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Именно поэтому особенности протекания герпеса при беременности всегда тщательно исследовались, и на сегодня врачами собран уже достаточно обширный материал по этой болезни.

Сухая статистика

при первичном генитальном герпесе риск внутриутробного инфицирования составляет 30-50%, при рецидивирующем герпесе — 3-7%;

на ранних сроках вирус herpes simplex становится причиной самопроизвольного аборта в 30% случаев, а в третьем триместре в 50% случаев возникают поздние выкидыши;

у 40% выживших новорожденных внутриматочное инфицирование ведет к развитию латентного носительства с появлением дисфункциональных расстройств в более позднем возрасте;

от матерей с бессимптомными или нетипичными формами заболевания больные дети рождаются в 70% случаев. Смертность в данной группе составляет порядка 50-70%, здоровыми остаются лишь 15% новорожденных.

Важно знать, что герпес можно лечить на любом сроке беременности, и чем раньше начаты профилактические и терапевтические мероприятия, тем лучше. В противном случае могут возникать различные осложнения.

Возникающие иногда осложнения

выделения при беременности натуживании
Если вас уже не пугают ежемесячные кровяные выделения, именуемые менструацией, то не должны пугать и кровянистые слизистые выделения после них. Тем более, когда отсутствуют боли и дискомфорт.

Выделения до и после м

В период вынашивания ребенка все силы организма направлены на внутреннюю перестройку. Возникающее в данном случае снижение иммунитета является благоприятным фактором для проявления коварного заболевания. Герпес чрезвычайно опасен при беременности, и оставлять его без внимания нельзя. Вирус может не только спровоцировать самопроизвольный в

Источник

ВПГ во время беременности

В период беременности женский организм переносит колоссальную перестройку, снижается иммунитет, выделяется большее количество гормонов для нормального развития плода и формирования для этого всех условий. Физиологические изменения направлены на нормальное течение беременности и принятие плода, но вместе с тем повышается риск обострения уже существующих патологий в организме женщины и присоединение острых патологических процессов. Среди таких заболеваний выделяют генитальный герпес во время беременности, появляющийся при попадании в организм вируса первого и второго типа.

Герпетическая инфекция может присутствовать в организме женщины продолжительное время, никак себя не проявляя, но зачатие и гормональная перестройка организма выступают сильнейшим стрессовым фактором, провоцируя активацию вируса. Все люди, живущие половой жизнью, могут столкнуться с этим недугом, не подозревая о заражении. Генитальный герпес при беременности активизируется только в момент ослабления иммунной защиты.

Беременность – это фактор риска появления герпетического поражения половой системы, так как уже в первый триместр женщина ощущает на себе все последствия снижения защитного механизма. Это происходит для того, чтобы не произошло отторжение плода, и организм принял «чужеродный» организм. Но это всегда сопровождается и негативными изменениями.

Герпес у беременных — особенности

сухая кожа тела беременности
Сухая кожа тела является довольно неприятной и распространенной проблемой, причиняющей дискомфорт. Сухость кожи может быть врожденным явлением, а может проявляться в течение жизни в следствие воздействия некоторых ф

Герпес при беременности может проявиться по нескольким причинам: ранее заражение вирусной инфекцией, попадание герпетической инфекции при медицинских манипуляциях, развитие болезни непосредственно перед родами. Само зачатие ребенка может сопровождаться заражением, если вирус присутствует в организме мужчины и никак себя не проявляет. Появление вируса на ранних сроках беременности характеризуется развитием высыпания на внешних половых органах, в особе

Источник

Герпес у женщин и сопряженные с ним опасности

Заболевание женщин герпесом имеет ряд специфических особенностей протекания болезни и общего ее влияния на организм. Причём такая специфичность характерна как для простуды на губах, так и для генитальной формы инфекции. Однако именно генитальный герпес причиняет значительно больше неудобств в личной жизни и связан с более серьёзными осложнениями, особенно – на этапе беременности, поэтому в основном речь будет идти именно о нём.

Основная специфика проявления герпетической инфекции у женщин связана с присущими именно им физиологическими процессами — менструальным циклом, беременностью, родами и кормлением грудью, влияющими на весь организм в целом и особенно — на состояние иммунной системы (как известно, именно иммунитет является главным сдерживающим фактором обострений герпеса). Но даже на этапе заражения женщины обычно оказываются более уязвимыми, чем мужчины.

Восприимчивость женщин к герпесу

Простудой на губах женщины заражаются в среднем позже, чем мужчины. Тем не менее, большинство случаев заражения происходит в детском возрасте. Здесь сказывается большая чистоплотность девочек в быту и аккуратность их в общении с окружающими.

Генитальным герпесом, наоборот, девушки и женщины заражаются в четыре раза чаще мужчин при одинаковом количестве половых партнёров. Это связано с тем, что при половом контакте вирус попадает непосредственно на слизистые оболочки влагалища, и путь для него к заражению клеток эпителия открыт.

Главным путём заражения женщин генитальной формой инфекции является прямой контакт. Заражение воздушно-капельным или бытовым путём происходит очень редко и бывает связано, в основном, с пользованием общими для группы лиц (в общежитии, семье, туристическом походе) полотенцами, средствами гигиены и бытовыми приборами.

Причины и частота реактивации вируса в

Источник