сухая кожа тела беременности

Сухая кожа тела, причины, лечение, уход за сухой кожей, 11 рецептов домашних средств

Сухая кожа тела является довольно неприятной и распространенной проблемой, причиняющей дискомфорт. Сухость кожи может быть врожденным явлением, а может проявляться в течение жизни в следствие воздействия некоторых факторов. Помимо сухости и тусклости на коже тела могут возникать красные шелушащиеся участки, да и в целом она теряет упругость, эластичность, быстро стареет и выглядит довольно неприглядно. К тому же чрезмерно сухая кожа всегда сопровождается сильнейшим зудом. Что же делать при сухой коже тела?

При нормальной коже сальные и потовые железы в ходе взаимодействия формируют на поверхности кожного покрова тоненькую плёночку, которая защищает эпидермис от отрицательных внешних воздействий (перепад температур, чрезмерное и частое пребывание в горячей воде и т.п.). Этот процесс под воздействием некоторых факторов может нарушаться, следствием чего и является обезвоживание, утрата упругости и эластичности, появление сухости кожи.

Сухость кожи (ксероз) в основном является временным явлением и появляется вследствие каких-либо причин, период обострения наблюдается чаще всего зимой. Однако сухая кожа может беспокоить и причинять немало неудобств в течение всей жизни. Эта проблема распространяется на область живота, рук, нижние конечности. Но такое распространение весьма условно.

Наличие хорошего тонуса, когда кожа обладает чувствительностью по отношению к раздражителям, иногда наблюдается неприятный зуд, при этом кожа не утратила эластичность, гладкая и матовая без глубоких и многочисленных морщин. Часто наблюдается в молодом возрасте, необходим регулярный и тщательный уход, обязательная защита от ультрафиолета.

Если сухая кожа появилась на фоне смены климатической температуры, в результате длительных загаров и пребываний в солярии, сухостью возду

Источник

Сухая кожа при беременности

В период беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения и испытывает сильнейший стресс; в это же время ему требуется огромное количество жидкости для поддержания работы различных систем и питания плода. Результатом обезвоживания и гормонального всплеска нередко становится сухая кожа при беременности, сухая кожа губ. Так, например, сниженный уровень эстрагена вызывает уменьшение количества кожного сала, а недостаточная выработка гормона прогестерона, часто встречающаяся у беременных, приводит к недостаточной эластичности кожного покрова.

Локализация участков сухой кожи

Сухость и шелушение чаще всего проявляются на руках и ногах, ступнях, а также на коже лица и головы. К ним могут присоединяться такие симптомы как зуд, гиперчувствительность, склонность кожи к раздражению и воспалению. В некоторых случаях образуются обширные участки шелушения, при этом кожа начинает отделяться чешуйками. Сухая и ослабленная кожа обладает сниженной способностью к сопротивлению внешним воздействиям, из-за чего возникает риск присоединения дополнительной инфекции.

Уход за сухой кожей при беременности

В большинстве случаев сухость кожи во время вынашивания плода не требует специального лечения и не является следствием заболевания. Однако она, тем не менее, способна доставлять беременным множество неудобств. Неприятные симптомы можно облегчить, соблюдая простые правила ухода за кожей:

Регулярно очищайте кожу и умывайтесь. Лучше всего для этого подходит чистая прохладная вода с небольшим количеством очищающей пенки. Ни в коем случае не следует использовать мыло или другие средства, содержащие щелочь. Также не следует умываться слишком часто — это способствует появлению сухости.

Используйте специальные увлажняющие средства. Маски, кремы и молочко помогают сохранить нормальный уровень влаги и за

Источник

Опасна ли сухая кожа при беременности

Беременность всегда сопровождается рядом перестроек в организме каждой женщины. Органы и такни претерпевают огромные нагрузки, которые иногда приводят к не очень хорошим изменениям.

Одной из наиболее частых подобных проблем у будущих мамочек является сухая кожа во время беременности, свойственная даже тем, кто раньше никогда не сталкивался с сухостью кожного покрова. Самый главный и волнующий вопрос – опасно ли это для мамы и малыша?

Причины

Для того чтобы знать, как помочь своей коже, необходимо понимать какие основные причины служат для появления сухости. Их насчитывается несколько. Во время беременности им свойственно возникать одновременно, и многие из них – это нормальное и неотъемлемое явление этого периода, обусловленное природой, что приводит к сложностям в борьбе с недугом.

Первое, что происходит после зачатия – это изменение гормонального баланса женщины, для того, чтобы ее организм не отторгал зародыш.

позже увеличивается выработка главного женского полового гормона – эстрогена, который дополнительно снижает выделение жира сальными железами, для увлажнения и питания кожи.

Особо нужна она именно в первом триместре, так как в этот период происходит ряд изменений, которые определяются необходимостью дополнительной жидкости.

Организм женщины начинает работать за двоих, поэтому весь имеющийся недостаток влаги будет компенсироваться в первую очередь из клеток кожного покрова будущей мамы.

При отсутствии ее своевременного и достаточного восполнения, кожа быстра становится сухой и шелушащейся, теряя свою упругость и эластичность.

Для периода вынашивания ребенка характерны сбои и нарушения в работе щитовидной железы. Это проявляется в первую очередь за счет нехватки и избытка определенных гормонов, вырабатываемых ею. Сопровождается развитием такого заб

Источник

Сухость кожи у беременных: причины и способы устранения

Не у каждой женщины беременность проходит без проблем. Зачастую во втором триместре у будущих мам изменяется состояние кожи, волос и ногтей. Одной из самых распространенных проблем является сухость и шелушение кожи. Почему появляется сухая кожа при беременности, и как можно устранить данную проблему? Об этом и поговорим.

Причины сухости кожи у беременных

Беременные женщины часто отмечают, что кожный покров на лице и теле становится сухим и шелушится. Также повышается чувствительность кожи, появляются признаки раздражения. При этом страдает не только лицо, но и руки, ноги, шея.

Сухая кожа во время беременности – это знак того, что организм нуждается в восполнении водного баланса. Для обеспечения жизни малыша на четвертом-пятом месяце женщинам в положении нужно пить не меньше, чем 2 литра жидкости в день. В это время в организме происходит увеличение количества крови, а также образуются околоплодные воды. Вода, которая поступает в тело беременной, прежде всего, идет на обеспечение нужд и потребностей малыша, а на остальное ее может и не хватить. Но уже после двадцатой недели в тканях и органах происходит задержка влаги, поэтому не стоит пить больше чем 1-1,5 литра воды за день.

Изменение функционирования эндокринной системы способствует снижению салоотделения, происходит это благодаря эстрогену. Поэтому сальные железы работают в менее активном режиме, и кожный покров не полностью увлажнен. Концентрация прогестерона, отвечающего за эластичность кожи, также снижается, поэтому может появиться угревая сыпь или шелушение.

Сухая и тонкая кожа, ломкие волосы и слоящиеся ногти, как и ряд других симптомов, могут свидетельствовать о том, что щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.

Также дефицит витаминов вызывает шелушение и ощущение сухости.

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

герпес у женщины во время беременности
С герпесом на губах знакомы многие. У кого-то он был, а кто-то просто видел или представляет, как он выглядит. Немногие знают о том, что существует половой герпес.

Это та болезнь, о которой неприятно говорить даже у вра

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

Что можно, а что нельзя беременным? Что можно есть, что пить, чем заниматься, в какие приметы верить, какие таблетки пить при простуде и от чего стоит

Как избавиться от ощущения сухости и шелушения кожи во время беременности?

Происходят значительные изменения в работе всех систем. Не может не сказаться такая перестройка и на состоянии кожи. Нередко кожа будущих мам становится излишне сухой и начинает шелушиться.

В первую очередь страдает кожа на руках и ногах, а также на лице и шее. Помимо шелушения может наблюдаться гиперчувствительность и появление раздражения. Для того чтобы сохранить свою красоту и здоровье, необходимо тщательно заботиться о состоянии кожи, вовремя увлажнять и питать ее.

Причины появления сухости

Такое явления становится результатом сильного обезвоживания, так как организм большую часть жидкости расходует для поддержания работоспособности жизненно важных систем. Кроме того, специалисты связывают появления сухости кожи с резким скачком гормонального фона, который происходит в организме каждой беременной женщины.

На состояние кожи влияет также и рацион питания будущей мамы. Если оно будет недостаточно разнообразным и полноценным, то организму просто не хватит питательных веществ для поддержания кожи в нормальном состоянии.

Как правильно ухаживать за сухой кожей во время беременности?

Никакой опасности для здоровья малыша сухая кожа мамы не несет, поэтому опасаться этого не следует. Но, безусловно, такое состояние может причинить женщине немало неудобств. Следует придерживаться нескольким простым правилам:

здоровая беременность и легкие роды
Родовой процесс требует от женского организма максимального напряжения. Но природа мудра и предусмотрительна, она не бросает женщину на произвол судьбы, не отворачивается от нее. В момент родов происходит мощный выбр

Тщательно очищайте кожу. Лучше всего для этих целей регулярно умываться прохладной чистой водой с небольшим количеством специализированного очищающего средства. Не стоит применять мыло и прочие средства, в состав которых входит щелочь. Они слишком агрессивно воздействуют на кожу и си

Источник

Причины сухой кожи тела: лечение неприятности и рекомендации диетологов

Сухая кожа тела – проблема, доставляющая немалый дискомфорт. Шелушение, зуд, ощущение стянутости возникает под воздействием внутренних и внешних факторов.

В чём причина излишней сухости кожных покровов? Что делать людям с сухой кожей тела? Советы специалистов помогут решить проблему.

Увлажнённая кожа – красота и здоровье

На первый взгляд проблема сухости кожных покровов может показаться надуманной. Многие люди не считают шелушение и зуд серьёзной проблемой.

На самом деле за косметическим дефектом часто кроются серьёзные проблемы с внутренними органами, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов и другие неприятные явления. Внешний вид эпидермиса отражает общее состояние организма.

Сухая, шелушащаяся кожа на различных участках тела больше подвержена микротравмам. Через малозаметные трещинки легко проникают болезнетворные микробы.

Излишняя сухость – свидетельство нарушения водного баланса в организме. Клетки эпидермиса не получают достаточного количества влаги, кожа сморщивается, теряет привлекательный вид.

Склонность к сухости кожных покровов говорит о нарушении работы сальных желёз. Отсутствие достаточного количества кожного сала – причина истончения эпидермиса, появления ранних морщин, преждевременного старения кожи.

Важно! Пересушенные кожные покровы становятся более чувствительными, склонными к раздражениям. Кожа легко обветривается, пересыхает под воздействием солнца, краснеет, шелушится. Развивается нервозность, возникают комплексы из-за недовольства внешним видом.

Причины недостатка влаги

Почему сухая кожа на теле? У некоторых людей проблема связана с воздействием сезонных факторов, у других при детальном обследовании обнаруживаются заболевания внутренних органов. Многи

Источник