с какого момента определяется срок беременности

Уровень ХГЧ при беременности по дням от зачатия

Для женщины материнство – это не только девять месяцев трепетного ожидания и радость долгожданной встречи с малышом. Для будущей мамы весь период беременности – это большие нагрузки для организма. Многие функции и некоторые органы претерпевают изменение. Психоэмоциональный фон будущей мамы также не отличается стабильностью.

Как правило, врач-гинеколог, который наблюдает течение беременности у женщины, периодически назначает ей сдачу анализов. Это производится для того, чтобы адекватно оценить, все ли в норме. Среди многочисленных лабораторных исследований есть один анализ, который именуется ХГЧ. Он является очень информативным. Для будущей мамы и для гинеколога в начале беременности уровень ХГЧ является ключевым показателем факта наличия оплодотворения, а также по нему можно довольно точно определить дату предполагаемых родов.

Что такое ХГЧ?

Для начала нужно сказать, как расшифровывается эта загадочная аббревиатура. ХГЧ – хориотический гонадотропин человека. Это гормон, который вырабатывается клетками эмбриональной зародышевой оболочки после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой матки.

Выделяют две субстанции данного гормона: альфа-ХГЧ и бета-ХГЧ. Первое из веществ очень схоже с другими гормонами человека. Бета-ХГЧ уникален по своей природе и выделяется только при беременности. Этот гормон позволяет женщине сохранить плод на самых ранних сроках. В этот период иммунная система делает все возможное, чтобы устранить инородное тело. Так защитные силы организма женщины воспринимают будущего малыша. Именно хорионический гонадотропин человека подавляет иммунную реакцию и сохраняет беременность. При определении содержания бета-ХГЧ информативнее будет анализ крови, т. к. все аптечные экспресс-тесты реагируют на обе фракции гормона.

Сущест

Источник

На какой день после зачатия можно точно определить беременность

Рождение ребенка – для каждой женщины событие важное и волнительное. Поэтому вполне понятно, почему дамы как можно раньше хотят узнать о своем «интересном положении». Некоторые уже на следующий день после «ночи любви» обнаруживают у себя легкое и подташнивание и тягу к солененькому и совершенно искренне радуются скорому появлению наследника. Но возможно ли столь раннее определение беременности?

А что вообще можно считать беременностью?

Срок беременности, как правило, высчитывается от первого дня последней менструации. Но подобный подход, разумеется, весьма условен, так как в его начале, что называется, еще ничто не предвещает дальнейших удивительных событий. Даже факт оплодотворения еще беременностью не является, так как не вызывает в женском организме никаких изменений по сравнению с обычным состоянием. А вот момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку влечет за собой серьезные гормональные изменения, направленные на дальнейшее вынашивание плода. Этот момент и будем считать началом беременности и выясним, на какой же день после зачатия можно будет ее определить.

По каким признакам можно определить беременность

Понижение базальной температуры тела ( так называемое имплантационное западение). Как известно, после овуляции усиливается выработка прогестерона, и базальная температура вследствие этого повышается, а ближе к месячным начинает снижаться. Однако в момент имплантации выработка прогестерона начинается с новой силой, что и приводит к повышению базальной температуры. Но если график температуры до овуляции не велся, таким способом определить беременность вряд ли удастся.

Имплантационное кровотечение. Оно вызвано внедрением эмбриона в стенку матки и представляет собой так называемую мазню, сопровождающуюся тянущими

Источник

С какого дня можно делать тест на беременность?

В жизни каждой женщины рано или поздно наступает момент, когда ей хочется дать жизнь другому человеку. Принято считать, что определить беременность возможно лишь с первого дня отсутствия менструирования, но так ли это? Ведь будущей маме не терпится выяснить, наступила ли эта долгожданная беременность?

Мама или нет? Ранние сроки беременности

Для некоторых женщин это ожидание становится чудом, а для некоторых превращается в непреодолимый страх, поэтому возможность диагностики беременности на ранних ее стадиях всегда актуальна. Если долгожданное чудо произошло, что делать дальше?

Для будущей мамы лучшим вариантом является становление на учет в поликлинике при ранних сроках беременности. В таком случае вероятность удачного ее течения намного выше, ведь для будущего чада важен каждый день, проведенный в утробе матери.

Если же для женщины беременность является нежеланной, то аборт следует делать, как известно, на ранних стадиях (с первого дня задержки и до 10 дней после нее).

Возможно, ли вообще определить раннюю беременность и каким образом? Хотя бы раз в жизни женщина задавала себе эти вопросы. И, конечно, ответ был всегда один: да, определить это можно. А что нужно делать в таком случае?

Женский организм — это тонкая и точная система, которая начинает меняться с наступлением первого дня беременности. Именно эти изменения могут подсказать будущей маме о наличии или отсутствии «интересного положения».

Модификации в работе организма после зачатия

Состояние беременности напрямую связано с течением цикла менструирования, и эта связь является для женщины показательной. Недаром цикл отсчитывается с первого дня менструирования, так как именно в этот период происходит рождение яйцеклетки. Ее развитие продолжается от 14 (при цикле в 28 дней), до 17–18 дней (при ц

Источник

С какого дня считают беременность гинекологи?

Когда женщина узнает о своем новом положении, у нее возникает множество вопросов. Безусловно, ее волнует то, как будет развиваться малыш, все ли соответствует нормам. Каждая будущая мамочка переживает о том, что беременность может внезапно прерваться. Однако большинство малышей все же появляются на свет без особых проблем.

После осознания того, что в скором времени вы станете матерью, необходимо посетить гинеколога. Врач с этого момента будет вести тщательное наблюдение за вашим состоянием. Многих женщин интересует, с какого дня считают срок беременности гинекологи. Ответить сразу на этот вопрос не всегда возможно. Многое определяют индивидуальные особенности зачатия и женского здоровья. Данная статья представит вам несколько рассмотренных случаев, в которых описывается, с какого дня считают беременность медики.

Срок беременности с момента зачатия

Перед тем как выяснить, с какого дня считают беременность врачи, необходимо объяснить сам принцип оплодотворения. Женский организм подвергается циклическим изменениям в течение всего репродуктивного возраста. За один месяц в теле представительницы слабого пола происходит множество процессов. Сначала гипофиз вырабатывает гормон эстроген. Под его действием растут фолликулы в яичниках. Примерно к середине цикла определяется доминантный. Именно из него впоследствии и выйдет яйцеклетка.

Овуляция – это тот момент, когда женская гамета достигает предела своего роста и развития (доминантный фолликул). Запускает сей процесс лютеинизирующий гормон. Впоследствии начинает выделяться прогестерон, который продуцирует желтое тело. Под его действием происходит наращивание эндометрия и подготовка матки к беременности. Оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Уже оттуда непрерывно делящиеся клетки попадают в полость детородного органа, где и б

Источник

Срок беременности рассчитать

Как правильно рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А потому, день зачатия часто остается тайной даже для самой пары, не говоря уже про врачей.

И все же, есть какие-либо календарные методы вычисления зачатия, можно ли срок беременности рассчитать, ориентируясь на менструальный цикл и день задержки? Какие процедуры и анализы помогают в диагностике и подсчетах? Обо всем этом вы прочтете в статье.

Если половые акты происходят не слишком часто, то, вполне возможно, что женщина точно вспомнит в какой именно день к ней в организм попал тот самый шустрый сперматозоид, оплодотворивший впоследствии яйцеклетку. Также такое возможно, если женщина скрупулезно в течение нескольких циклов измеряет базальную температуру и умеет пользоваться полученными графиками с температурными значениями. Этот самый вычисленный день она сообщает врачу, после констатации ее беременности. Однако врач, узнав когда были последние месячные пациентки, называет срок на 2 недели больше. Как такое может быть и чему верить?

Дело в том, что врачи считают акушерский срок, а он зависит только от первого дня последней менструации. Получается так, что беременность начинается с первого дня менструации, хотя это не так, конечно же. Но данная методика подсчета оказывается довольно точной. И по этой же методике высчитывают предполагаемую дату родов: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, или отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней (по формуле Негеле).

боли похожие на месячные при беременности
Сгустки крови при месячных могут содержаться в выделениях в небольшом количестве. Если кровотечение содержит темные кусочки свернувшейся крови, это не обязательно говорит о наличии какой-либо серьезной патологии. Ес

Если точно известен день овуляции, то можно прибавить не 280 дней к первому дню менструального цикла, а 264. И таким образом мы также узнаем предположительный срок родов. Ну а

Источник

Срок беременности

Срок беременности

Срок беременности — это количество времени, прошедшего с момента оплодотворения яйцеклетки. Женщине важно точно знать, на каком сроке она находится, чтобы понимать, правильно ли протекает беременность и развивается ребенок, соответствуют ли его размеры и развитие органов этому сроку, для установления предполагаемой даты родов. Если считать с первого дня последней менструации (это акушерский срок беременности), беременность длится в среднем  40 недель, но зрелый, здоровый ребенок может родиться на сроке от 37 до 42 недель.

Абсолютно верной методики расчета точного срока беременности не существует. Как правило, врачи при осмотрах, госпитализации и заполнении документов принимают во внимание акушерский срок.

Дату родов можно определить, зная дату зачатия: к ней нужно прибавить 38 недель. Например, если зачатие произошло 16 января, ПДР — 9 октября. Есть и другой способ: отсчитать назад от даты зачатия 3 месяца и 7 дней: если дата зачатия 16 января, ПДР снова получается 9 октября.

Если женщина знает первый день своей последней перед беременностью менструации (ПДПМ), дату родов можно рассчитать несколькими способами, но обычно врачи пользуются правилом Негеле: от первого дня последней менструации нужно отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. Например, если последняя менструация началась 6 января, ПДР — 13 октября.

Существуют также методы расчетов, основанные на продолжительности цикла (в среднем он длится 28 дней), при их использовании важно учитывать, первые ли это роды.

антиоксикапс с селеном при планировании беременности
Взрослым - по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. Периодичность приема препарата зависит от частоты чувство голода у пациента. Суточная доза не должна превышать 3 таблеток. Препарат принимают за 60 мин до еды, запивая небольшим ко

Модифицированное правило Негеле предлагает определить дату родов так: к первому дню последней менструации прибавить 9 месяцев и 7 дней, а затем, если цикл меньше или больше 28 дней, то, соответственно, вычесть или прибавить число дней, на которое отличается цикл от 28. Например, 6 января последняя менструация, цикл 25

Источник

Как определить срок беременности

В наше время развитие медицинской отрасли и технологий даёт возможность делать точные диагностики и прогнозы относительно состояния здоровья человека. Это в полной мере касается и протекания беременности. Если раньше никто не мог прогнозировать дату родов, пол ребёнка, то сегодня это вполне нормальные явления. Сегодня даже срок беременности можно определить несколькими способами и даже без врачебного участия. Узнаем об этом подробно.

Для чего нужно знать срок беременности

Если говорить о способах определения срока беременности, то одни можно назвать не слишком точными, но удобными и доступными большинству женщин, а другие, более точные, требуют специальных диагностических обследований.

Все эти методики определения срока служат одной цели — грамотному наблюдению за протеканием беременности, развитием плода. Знание точного количества недель беременности даёт возможность вовремя диагностировать патологии развития будущего ребёнка (например, синдром Дауна), отклонения от нормы и точно определить дату будущих родов. Когда врач знает срок беременности, то с помощью УЗИ можно сопоставить общепринятые показатели и характеристики развития плода с конкретной беременностью. Итак, рассмотрим способы определения срока беременности с их преимуществами и недостатками.

Определить срок беременности по зачатию

Зачатие ребёнка — это слияние яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит на протяжении суток или двух после овуляции. Некоторые дамы её чувствуют по определённым симптомам, другие приобретают для её выявления специальные тесты, а третьи для этого измеряют свою базальную температуру. Поэтому той категории женщин, которые чувствуют наступление овуляции и знают день зачатия, легче всего самостоятельно определить срок беременности.

Но даже при точном вычислении вами дня зачатия

Источник