болезни при беременности патологии

Внематочная беременность

Внематочная беременность — патологический процесс, сопровождающийся внедрением оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки.

Описание патологии

Внематочная беременность — актуальная проблема гинекологии и акушерства. В России ежегодно регистрируется примерно 45 тысяч заболеваний. Несмотря на раннюю информативную диагностику, такую как ХГЧ, число патологий неуклонно растет и составляет 12 – 14% от общего количества беременностей.

По разным причинам плодное яйцо задерживается в маточной трубе. Ворсинками хориона разрушает тонкую слизистую оболочку и внедряется в ее толщу. Зародившийся эмбрион развивается и растет в мышечном слое трубы. Какие могут быть последствия?

Внематочная беременность прерывается самостоятельно на ранних сроках 4 – 6 недель или 10 – 12 недель. Время зависит от места крепления плодного яйца. По мере роста эмбриона труба постепенно растягивается до определенного предела и разрывается в самый неожиданный для женщины момент. Иногда заболевание заканчивается самопроизвольным трубным абортом. В обоих случаях спасти женщину может экстренная операция.

Причины заболевания

Классификация внематочной беременности

В основе международной классификации внематочной болезни положена локализация эмбриона в организме женщины. Различаются:

В отечественной интерпретации уточняется место крепления яйцеклетки. Трубная ВБ подразделена на истемическую, ампулярную, интерстициальную. Брюшная ВБ – на первичную и вторичную. Яичниковая ВБ – на капсульную и фолликулярную.

Симптомы заболевания

Развивающаяся внематочная беременность (симптомы) практически не отличается от физиологической, что существенно осложняет своевременную диагностику патологии на ранних сроках. Как обычно, задерживается менструация, молочные железы нагрубают. Появляются характерные для

Источник

Мочекаменная болезнь при беременности

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это состояние, при котором образуются камни в почках и мочевыводящих путях. Развитие этой патологии во время беременности может стать причиной серьезных осложнений. Чем грозит мочекаменная болезнь будущей маме и ее малышу?

Механизмы развития мочекаменной болезни

Основной причиной возникновения МКБ считается нарушение водно-солевого обмена. Нередко заболевание имеет наследственный характер, встречаясь сразу у нескольких поколений пациентов. Большое значение имеет и образ жизни, особенно характер питания. Провоцируют развитие болезни такие состояния, как дефицит витаминов, хронические заболевания желудка и кишечника, болезни почек, подагра. В комплексе все эти факторы приводят к появлению в почках и мочеточнике камней, которые и вызывают все основные симптомы заболевания.

У беременных женщин мочекаменная болезнь встречается достаточно редко. Спровоцировать развитие приступа может малоподвижный образ жизни (особенно на поздних сроках беременности), а также различные нарушения обменных процессов на фоне нестабильного гормонального фона. Для будущих мам опасно лишь внезапное обострение болезни в период ожидания малыша. Хроническая мочекаменная болезнь, никак не проявляющая себя во время беременности, не представляет никакой угрозы для женщины и ее ребенка.

Симптомы мочекаменной болезни

Приступы МКБ обычно возникают на ранних сроках (12-16 недель) или же перед самыми родами. Это связано с особенностью работы почек и мочевыводящих путей, которые именно на этих сроках испытывают максимальную нагрузку. Одновременно происходит снижение тонуса почечных лоханок, что приводит к продвижению камней по мочеточникам. Нередко мочекаменная болезнь дает о себе знать на фоне обострения пиелонефрита (воспалительного заболевания почек).

Приступ мо

Источник

Какими симптомами проявляется фарингит, почему он возникает. Насколько заболевание опасно при беременности. Методы лечения будущих мам.

Что такое тромбоцитопения, почему она развивается. Чем заболевание опасно для женщин при беременности. Как проводится лечение и профилактика болезни.

Что такое панические атаки, как они проявляются и в чем причины их развития у женщин при беременности. Что делать при развитии приступа паники.

Какие заболевания почек могут развиться при беременности. Какими препаратами лечатся пиелонефрит и мочекаменная болезнь у будущих мам. В чем их опасность.

Какие заболевания органов пищеварительного тракта могут приводить к появлению отрыжки во время беременности. Как устранить неприятный симптом.

Что такое нефропатия, какими симптомами она проявляется и почему возникает. В чем опасность патологии для течения беременности. Методы лечения.

Что такое тромбофилия, какими симптомами она проявляется, почему возникает. Как влияет болезнь на течение беременности. Методы лечения заболевания.

Что такое мигрень, кто подвержен этому заболеванию. Как вылечить болезнь в период беременности, можно ли обойтись без медикаментов.

Что такое миозит, какими симптомами он проявляется, почему возникает. Методы диагностики и лечения воспаления мышц у беременных женщин.

Почему возникает и какими симптомами проявляется межреберная невралгия при беременности. Методы лечения заболевания без применения медикаментов.

Что такое эндоцервицит, как он проявляется и почему развивается. Как вылечить заболевание при беременности. Лечение болезни перед зачатием.

Возможна ли беременность при эпилепсии у женщины, как она протекает. Какие риски для плода существуют. Особенности назначения антиэпилептических препаратов.

Беременность – длительный и сложный период в жизни любой женщины. Организм в это вр

Источник

Развитие цервицита при беременности

Во время беременности женщины часто подвергаются различным патологиям, в частности и воспалению шейки матки. По-другому эту болезнь называют цервицитом. Данное заболевание может негативно сказаться на развитии плода и самой матери. Поэтому важно избавиться от этой патологии как можно раньше. Почему же появляется цервицит при беременности и как его лечить?

Причины развития заболевания

Шейка матки представляет собой нижнюю часть детородного органа, которая выступает во влагалище. Данный участок очень хорошо защищает матку от микроорганизмов, которые находятся во влагалищной части.

Сама по себе маточная шейка имеет складчатую структуру, имеет наружный и внутренний зев, которые как раз и являются защитой от бактерий. Когда гинеколог проводит осмотр, в зеркало отлично виден наружный зев. Именно в нем и возникает цервицит.

Цервикальный канал закрывается плотной слизистой пробкой, которая выделяется определенными железами, расположенными внутри данного канала. Такая пробка и препятствует проникновению инфекции.

Обычно патогенные микроорганизмы попадают в матку именно из влагалища. Это происходит, когда механизм защиты в матке нарушается, и не могут противостоять бактериям. Инфекция активно размножается, отсюда возникает воспалительный процесс.

К патогенным микроорганизмам, способным вызвать цервицит, относят кишечную палочку, грибки Кандида, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы. Они проявляются, когда у женщины происходит сбой работы иммунной системы, ею не соблюдается интимная гигиена.

Разновидности патологии и симптомы

Воспалительный процесс шейки матки при беременности может быть разных типов. Первая классификация производится в зависимости от того, как протекает заболевание. Согласно ней существует два вида цервицита:

Острый. Он возникает при недавнем прони

Источник

Патологии при беременности

К глубокому сожалению, не каждая беременность протекает благополучно. В таких случаях врачи ставят диагноз «патологии беременности». Они носят самый разнообразный характер и могут быть спровоцированы как внешней средой, окружающей беременную, так и ее образом жизни или состоянием здоровья.

В медицинской практике существует следующая классификация факторов, которые могут повлиять на появление ненормально протекающего процесса вынашивания:

осложнения могут возникать вследствие реакции организма женщина на какой-либо этап развития эмбриона. Проявляется, как правило, в виде тяжелой формы токсикоза;

патологии при беременности могут быть результатом аморального образа жизни женщины до и во время нахождения в положении, злоупотребление вредными пристрастиями и так далее;

Роль наследственности в патологии беременности также не стоит упускать из виду, поскольку именно этот фактор является самой частой причиной ненормально протекающего вынашивания. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией и обследованием у генетика еще на стадии планирования беременности.

Негативные факторы оказывают самое сильное влияние тогда, когда ребенок находится на эмбриональной стадии развития. Так, например, если от оплодотворения прошло всего 5 дней, то малыш может погибнуть из-за неблагоприятного состояния здоровья матери. А на сроке от 3-х до 12-ти недель, когда формируется плацента, органы и системы, отрицательные факторы могут спровоцировать такие патологии беременности на ранних сроках как: аномалии почек, печени, мозга, костного аппарата и прочих органов ребенка. Если же негативное влияние припало на 18-22 неделю, то вполне возможно появление дистрофических изменений в росте плода.

влияние всд на беременность
На нормальное вынашивание ребенка и формирование плода оказывает негативное влияние ВСД при беременности. Зачастую вегето-сосудистая дистония не возникает в этот период, а обостряется лишь ее давняя форма. Возобновл

Как правило, каждая женщина, находящаяся в положении, очень трепетно и внимательно относится к любым проявлениям ненормально протекаю

Источник

Патология беременности

Беременность >>> патологии

В некоторых случаях течение беременности может осложняться различными патологическими состояниями, ставящими в опасность жизнь матери и плода.

Наиболее частыми осложнениями беременности являются: малокровие матери и плода, недоразвитие плода, внематочная беременность, токсикозы беременных, аборт, различные патологические состояния плаценты, гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Нужно отметить, что в большинстве случаев грамотное наблюдение за беременностью и оказание своевременной помощи беременной женщине могут либо предотвратить развитие осложнений, либо значительно облегчить их течение.

В настоящее время важным моментом акушерской практики и наблюдения за беременностью является оценка риска беременности и перинатальной патологии. При этом принимаются во внимание все факторы способные осложнить течение беременности, а также состояние здоровья родителей будущего ребенка.

Социально-биологические факторы: возраст матери старше 30 лет и возраст отца старше 40 лет, вредные привычки у родителей (курение и злоупотребление алкоголем), вредные условия работы – повышают риск хромосомных и других заболеваний плода;

Акушерско-гинекологические факторы (устанавливаются при помощи расспроса и осмотра беременной женщины): большое количество родов (более 4), аборты перед родами у первородящих, аборты между двумя беременностями, преждевременные роды, мертворождение, бесплодие, гинекологические заболевания будущей матери, заболевания плода в прошлой беременности;

у меня была замершая беременность что делать
С 24 мая мне считали беременность!(с первого дня последней менструации) уже при задержке в 3 дня я знала что беременна. Беременность была запланирована. Перед ней сдавались мазки и анализы на скрытые половые инфекции и т.

Различные заболевания женщины во время беременности: заболевания внутренних органов, хронические и острые инфекции, токсикоз беременных, кровотечения во время беременности, матери с негативным резус-фактором

Источник

Какие бывают патологии беременности?

Патологии беременности – это заболевания и патологические состояния, которые ставят под угрозу течение беременности или здоровье женщины и развитие плода. Многие будущие мамы имеют патологии беременности разной степени тяжести. Одни из них поддаются терапии или коррекции, другие же требуют прерывания беременности. Рассмотрим, какие существуют патологические состояния во время беременности.

Распространенные патологии течения беременности

Все возможные патологии во время беременности сложно упомянуть в одной статье. Поэтому кратко рассмотрим те из них, которые встречаются чаще всего:

Токсикоз беременных и гестоз (поздний токсикоз). Токсикоз вызывается многими факторами, среди которых нейроэндокринные нарушения, перенесенные ранее болезни, некоторые особенности протекания беременности и влияние неблагоприятных факторов. Поздний токсикоз особенно опасен, так как вызывает нарушение работы важных органов и систем.

Анемия, чаще всего железодефицитная. Данная патология может привести к угрозе выкидыша или преждевременных родов, гестозу, плацентарной недостаточности.

Невынашивание беременности. Под этим термином подразумевается изгнание из материнского организма плода массой 500 г или меньше.

Маловодие. Говорят о маловодии в случае, если количество околоплодных вод составляет менее 500 мл. Данная патология беременности нередко становится причиной выкидыша, преждевременных родов, гибели плода, слабости родовой деятельности.

Многоводие. Такое состояние диагностируется при избыточном количестве околоплодных вод. Оно опасно угрозой самопроизвольного прерывания беременности.

Неправильное предлежание плода (положение плода в матке относительно родовых путей). При такой патологи

Источник