сколько будут платить по больничному беременности и родам

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Декретное пособие по беременности и родам

Несмотря на свое название, данная выплата согласно закону положена в основном только работающим женщинам (за исключением уволенных при ликвидации предприятия). Неработающие будущие мамы (за исключением признанных безработными после увольнения при ликвидации организации) не имеют право на получение декретных — им детские пособия назначаются только со дня рождения ребенка (в виде единовременного при рождении ребенка и ежемесячного по уходу до 1.5 лет, выплачиваемых неработающим через органы соцзащиты населения).

Трудоустроенным женщинам (подлежащим обязательному социальному страхованию) на 30-й неделе беременности уже можно будет взять больничный лист у наблюдающего врача. Этот листок нетрудоспособности необходимо отнести работодателю, где в бухгалтерии будет начислено пособие по беременности и родам за весь указанный в нем период нетрудоспособности.

Выплачивается пособие разово за весь декретный отпуск — обычно он составляет 140 календарных дней, из них 70 дней до родов и 70 после, оплата за которые производится в размере 100% среднего заработка.

Вместе с пособием по беременности и родам можно оформить дополнительное единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях на ранних сроках беременности (до 12 недель) в размере 628,47 руб в 2018 году.

В связи с тем, что отпуск по беременности и родам завершается вместе с окончанием листка нетрудоспособности, трудоустроенные женщины могут оформить отпуск и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 (3-х) лет не с момента рождения ребенка, а только по истечении декретного больничного.

Какие пособия по беременности и родам положены женщинам

Пособие по беременности и родам (декретные) выплачивают

Источник

Кто оплачивает больничный по беременности и родам

Вопрос, как производится оплата декретного отпуска, наверняка волнует каждую работницу, даже если она ничего такого не планирует в ближайшее время. Но информация лишней не бывает и полезно хотя бы в общих чертах представлять, что и как делать, если вы забеременели. Наша статья как раз об этом.

Прежде чем говорить о том, сколько платят в декретном отпуске, давайте определимся с терминами. Начать следует с того, что понятия «декрет» как такового не существует, это «народное» название для отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста, достаточного для передачи в дошкольное воспитательное учреждение.

Поскольку освобождение от работы, связанное с материнством, считается страховым случаем, оплату пособий производит Фонд социального страхования населения, в который отчисляются взносы с заработной платы сотрудников. Поэтому, разумеется, безработные и не состоящие при этом на учете в государственной службе по трудоустройству не могут рассчитывать на пособие – чтобы его получать, сначала нужно сформировать какую-то для этого базу, ведь средства Фонда и формируются как раз из отчислений трудящихся и социальных пособий по безработице.

На практике схема оплаты периода временной нетрудоспособности, связанного с материнством, выглядит так: работодатель рассчитывает размер пособия и передает данные в Фонд, оттуда на предприятие поступает перечисление, из которого и выдается пособие непосредственно на руки или на счет в банке. Вне зависимости от того, кто платит декретные, расчет всегда производится на предприятии – поскольку именно там находятся все необходимые данные: о расчетном периоде и о выплатах, выданных сотрудникам.

Случается, что пособие задерживают, объясняя это тем, что тот, кто выплачивает декретные – Фонд – пока не перечислил средства. На с

Источник

Кто по законодательству платит декретные – работодатель или государство?

Кто платит декретные - работодатель или государство? Этот вопрос интересует людей, имеющих право на подобные выплаты и сомневающихся в том, кто платит декретные. В статье рассмотрим, что собой представляет процесс выплаты декретных и что делать, если с получением декретных пособий возникают проблемы.

Кто выплачивает декретные – государство или предприятие

Для счастливых родителей, не имеющих проблем с получением декретных выплат, информация о том, кто платит декретные - работодатель или государство, интересна постольку поскольку. Но бывают ситуации, когда сведения о плательщике декретных пособий практически жизненно необходимы.

В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ расчет и выплату декретных пособий (пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком) осуществляет работодатель. Однако далее Фонд социального страхования РФ средства, затраченные работодателем на выплату пособий декретницам, возвращает.

работник отдает работодателю больничный лист по беременности и родам или пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком;

Почему ФСС может отказать работодателю в возмещении декретных выплат

Но думать, что Фонд социального страхования просто так возвращает деньги всем, неверно. Поданные на возмещение документы строго проверяются. Поэтому большое значение имеет не только правильно оформленный больничный, но и верно произведенный расчет пособия.

Соцстрах может не только пересчитать размер пособия, но и вовсе отказать в возмещении затраченных на пособия средств. Насторожить работников фонда могут следующие моменты:

можно ли ездить на электричке 8 месяце беременности
На 24-й неделе вырвались в маленький отпуск в Крым. Ездили на машине. Дорога туда со всеми нашими раз'ездами (покупка страховки, завоз котов к моим родителям в другой город) + таможня заняли часов 20. Если честно, подустала.

Кроме того, с огромной долей вероятности можно сказать, что насторожит со

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

беременность выделения коричневые дюфастон
Поддержать беременность на ранних сроках поможет гормональный препарат нового поколения Дюфастон Для лечения многих заболеваний репродуктивной сферы женщины используются гормональные препараты. И это логично, ведь

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Отпуск по беременности – на протяжении какого времени он длится и когда уходят в декрет

Когда девушка узнает, что она беременна, у нее возникает множество вопросов. Когда можно уйти в декретный отпуск? Сколько он будет длиться? Когда выплатят декретные по больничному листу? Из чего состоит декрет? На эти и многие другие вопросы вы узнаете ответы в этой статье.

Сколько длится

Первый вид отпуска предполагает временную нетрудоспособность перед родами и оформляется с помощью больничного листа. Второй вид отпуска предоставляется для того, чтобы мать могла воспитывать ребенка в домашних условиях до 3-х лет.

Преимущества отпуска по уходу за ребенком заключаются в том, что женщине по-прежнему начисляется стаж, за ней в это время сохраняется место на работе и дополнительно мать ребенка получает пусть и небольшие, но все же выплаты от государства.

Так сколько же длится декретный отпуск? Его длительность определяется для каждой женщины в индивидуальном порядке, а затем прописывается в больничном листе. Так, минимальный срок в среднем составляет 140 дней – это 70 дней до наступления родов и столько же после. При этом его продолжительность будет зависеть от следующих факторов:

От того, многоплодная или одноплодная беременность у матери – в том случае, если женщина вынашивает сразу несколько детей, декретный отпуск будет продлен до 194 дней. Первый отпуск будет составлять 84 дня, а второй – 110 дней.

Так же декретный отпуск зависит еще и от того, как именно у женщины пройдут роды. Если, к примеру, мать ребенка перенесла кесарево сечение либо сложные роды, общий срок отпуска составит 156 дней. При этом на первую часть придется 70 дней, а на вторую – 86.

Важно! Согласно статье 255 ТК РФ отпуск, осуществляемый как по беременности, так и по родам, считается суммарно, а пото

Источник